Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

30.10.2019 09:06 Среда
Категория:

Волгоградцам бесплатно помогают создать свое дело

Автор: Евгения Савичева

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

В октябре прошлого года в Волгограде стартовал социальный проект «Начинающие предприниматели – правовая поддержка, просвещение и наставничество». В течение года бесплатную помощь в развитии бизнес-идей участникам программы оказывали опытные наставники – это бизнесмены, которые уже достигли значимых результатов. Сегодня проект завершился форумом «Наставник-2019».

Бесплатно вместо 75 тысяч рублей

Получить поддержку в создании своего дела, рекомендации по его развитию смогли около 400 человек, 120 из которых открыли собственный бизнес.

– Проект был поддержан фондом президентских грантов, — рассказала Татьяна Шибченко, директор областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело». – Был сформирован совет наставников и экспертов, которые проводят обучающие мероприятия и работают индивидуально – консультируют по каким-то точечным вопросам бизнеса. В совете сейчас 20 человек – это не только действующие предприниматели, но и эксперты в определенных отраслях – маркетологи, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Были проведены 4 недели начинающего предпринимателя, после которых были сформированы группы для работы с наставниками и экспертами. По словам одной из «подопечных» Елены Потаповой, ей участие в проекте дало даже больше, чем она ожидала.

– Сегодня мы презентовали свои проекты после обучения, и у многих действительно крутые результаты, — поделилась с нами начинающая бизнес-леди. — Я вообще много лет работаю наемным сотрудником, но есть свои идеи. Однако я ничего не знаю – как правильно выстраивать бизнес-процессы, с чего начать, как двигаться. Сюда пришла именно для того, чтобы получить соответствующие знания. Благодаря наставникам, мы смогли "упаковать" свои бизнесы. Помимо понимания организационных моментов, я получила команду единомышленников, переняла невероятно крутой опыт наставников. Очень приятно, что все это было бесплатно. Потому что с аналогичным запросом я ходила в одну организацию и мне озвучили сумму — 75 тысяч рублей.

Как отметил заместитель председатель регионального комитета образования, науки и молодежной политики Сергей Канищев, проведение подобного форума – очень знаковое мероприятие для нашей области.

– Данный проект является результатом межведомственного взаимодействия комитета экономической политики и развития области, комитета образования, науки и молодёжной политики и комитета по труду совместно с общественной организацией «Дело», — подчеркнул Канищев. — Наставничество имеет свои корни из античного мира, оно было и в системе профессионального образования, и в производстве. И сегодня мы говорим о наставничестве в бизнесе. Главный вопрос – наставничество как форма взаимодействия и развития личности в бизнес-сообществе. Для молодых людей наставничество необходимо. Поскольку наставник является неким компасом в этом непростом мире предпринимательства, который помогает сформировать определённые профессиональные компетенции.

К слову, популяризация института наставничества в нашем регионе началась с программы «Ты – предприниматель», которая реализуется с 2014 года. В прошлом году были сформированы первые пары «наставник-наставляемый». Большую работу в этом проекте ведет общественная организация «Дело», который ведет свой проект по формированию пула наставников.

Главное — стремиться

Многие начинающие предприниматели не знают обо всех мерах поддержки, которые есть в нашем регионе. Екатерина Вихлянцева когда-то была в их числе.

– В декрете я начала проводить мастер-классы по рисованию, но даже не подозревала, что есть какая-то бесплатная помощь в развитии своего бизнеса, — призналась молодая мама. – О первом конкурсе «Мама-предприниматель» я узнала прошлой осенью случайно – увидела в соцсетях. Решила поучаствовать и выиграла 100 тысяч рублей. После выигрыша я очень долго не понимала, что это случилось со мной. Потом у меня родилась идея с гончарной студией, долго ее вынашивала, потому что очень много нюансов по оборудованию, технологии, нужно очень много денег вложить на начальном этапе, а у меня их не было. И я уже стала смотреть по сторонам и обращать внимание на другие программы по поддержке. Узнала про конкурс «Поколение успеха», где можно было выиграть миллион рублей. Я подала заявку, но не верила, что мне повезет. Но и в этот раз я смогла получить грант!

Предпринимательница рассказывает, что, получив деньги, она задумалась: как правильно составить бизнес-план, развить свой бизнес.

– Нам рассказали о «Бизнес-инкубаторе», я обратилась туда и мне абсолютно бесплатно сделали сайт, логотип, помогли настроить рекламу в интернете, — продолжает Екатерина. — А поскольку я человек творческий, мне необходима была чья-то поддержка в развитии и структурировании бизнеса. И вот — проект с наставничеством. Сейчас я уже с уверенностью могу сказать, что у нас в Волгограде очень большой уровень поддержки предпринимателей. Просто многие не верят, да и не узнают, не интересуются. Главное – стремиться, и тогда можно найти любую информацию.

– Мы работаем с начинающими предпринимателями – это консультации для тех, кто хочет открыть ИП, а для действующих мы оказываем бесплатную поддержку по правовым вопросам, кадровым, по составлению деклараций, по составлению бизнес-планов, по привлечению финансирования, — рассказал руководитель центра поддержки предпринимательства «Волгоградский областной бизнес-инкубатор» Алексей Ермаков. – Мы проводим семинары, тренинги, оказываем помощь в повышении квалификаций и так далее. В этом году мы начали оказывать новую услугу – помощь в продвижении. Это создание логотипа, сайта, настройка рекламы в интернете. Это все бесплатно. К нам за последний год обратились за помощью 1,5 тысячи предпринимателей. С каждым годом это число растет. Сейчас у нас 25 партнеров, которые оказывают поддержку, они сосредоточены по всей области.

Принять участие в проекте с наставничеством могут все, кто мечтает открыть свое дело или масштабировать его. Новый набор уже начался.

– С 1 ноября мы приступим к реализации нового проекта, где также продолжим формировать и развивать институт наставничества, формировать совет наставников, расширять его, — отметила Татьяна Шибченко, директор областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело». — В ноябре будет проведена неделя начинающего предпринимателя, 4 дня будет обучение, потом встречи с наставниками и экспертами в течение 4 недель, а после уже каждый будет определяться – с кем они точечно будут работать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5