Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

04.01.2019 19:48 Пятница
Категория:

Волгоград: в первые дни 2019 года вывезено 19 тысяч кубометров мусора

Автор: Юлия Гречухина

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Напомним, с 1 января в городах по всей стране начал действовать новый порядок по вывозу мусора. В Волгоградской области выбран единый региональный оператор, который теперь занимается вывозом, сортировкой и утилизацией твердых коммунальных отходов (ТКО) на лицензированном полигоне.

Сегодня, когда новогодние каникулы еще продолжаются, «мусорная» картина в Волгограде разная. Где-то – в Советском и Кировском районах, например, – чисто и убрано. А вот с Красного, Тракторного, из Красноармейского района идут сигналы о том, что еще за несколько дней до нового года мусор там просто-напросто перестали забирать. Иногда при вывозе старых металлических контейнеров прежние перевозчики без зазрения совести высыпали из них содержимое на землю. К сожалению, далеко не везде еще установлены новые пластиковые бункеры.

– Появились дополнительные трудности, и все же проведена подготовительная работа, есть современная техника и выстроенная логистика. Мы сделаем город чистым, это однозначно, но нужно некоторое время, – заявил Андрей Калинин, руководитель транспортно-производственной службы регоператора.

Более 19 тысяч кубометров ТКО вывезено с улиц Волгограда только за несколько дней нового года, рассказал Калинин. Работа ведется четко по графику, резервы регионального оператора задействованы максимально.

– Все мы прекрасно понимаем, что в праздничные дни отходов скапливается в разы больше, чем обычно. К тому же в ряде районов мусорные завалы к нам перешли буквально по наследству. Недобросовестные перевозчики решили сэкономить и перестали выполнять обязанности по вывозу мусора всю последнюю неделю декабря, а то и весь последний месяц. Ликвидация свалок у нас контроле.

Одна из проблемных зон находится на улице Триумфальной, 12, где побывала «Волгоградская правда.ру». Здесь идет зачистка захламленной площадки, которую оставил после себя оператор, производивший здесь уборку мусора до нового года. Груды пластиковых мешков с отходами навалены друг на друга слоями в несколько метров высотой. Их увозит автоматизированный ломовоз-самосвал. Остатки отходов с земли убирают вручную рабочие.

– По нашему мониторингу таких свалок образовалось немало. Лидирует Красноармейский район.

Причина, по словам специалистов, в том, что не обо всех контейнерных площадках управляющие компании своевременно предоставили информацию. Их просто не оказалось на карте регоператора.

– Это очень большие объемы, чтобы их вывезти, необходимо порядка 150 самосвалов. Мы очистим площадку от мусора и установим новые пластиковые контейнеры. Стараемся оперативно выявлять захламленные точки и очистить их в первую очередь в кратчайшие сроки. К сожалению, не все управляющие компании хорошо сработали в плане своевременной подачи заявок на установку пластиковых контейнеров.

Некоторые УК начали подавать данные лишь с 25 декабря прошлого года. Буквально шквал таких заявок поступает по сегодняшний день.

Уже закуплено, установлено около 3 тысяч контейнеров. А всего во дворах Волгограда в январе появится около пяти тысяч пластиковых евроконтейнеров – это новые, сверхпрочные и более удобные в эксплуатации выкатные модели.

Несмотря на праздничные дни, работа регионального оператора по вывозу ТКО не приостанавливается. Сейчас в городе работает около 70 единиц спецтехники по уборке мусора, пояснил Калинин. Это импортные современные мусоровозы, более эффективные (кузов берет до 100 кубометров мусора) и надежные, чем были задействованы ранее. Приходится использовать машины в усиленном, интенсивном режиме. Рабочий день водителя мусоровоза начинается в 5 утра.

– В дальнейшем парк современной спецтехники будем расширять в соответствии с потребностями города и области, – говорит представитель регоператора. – Региональный оператор, как никто прежде, заинтересован в том, чтобы продемонстрировать достойный результат по уборке и вывозу мусора. С целью контроля качества услуги во всех районах города и области находятся наши дежурные линейные инспекторы. Они собирают оперативную информацию и докладывают об обстановке. Мы знаем, где проблемные зоны сейчас, именно на них сосредоточили внимание. Просим обо всех фактах нарушения сразу же сообщать на горячую линию регионального оператора: 8-800-350-43-48. В праздничные дни она работает ежедневно с 7 до 21 часа. В нашей компании работают жители Волгограда, в его чистоте заинтересован каждый.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53