Ответственность не позволяет сеять брак
Работа с землей — это всегда интересно, потому что каждое действие отражается на конечном результате. Не понаслышке об этом знает Черноусов Владимир Тимофеевич, начальник участка "Белые Пруды" в Обществе "Даниловка-АгроИнвест", который 18 лет своей жизни посвятил сельскому хозяйству. За добросовестный труд, активную работу и высокие показатели был награжден по итогу производственных соревнований.
Как у всех
в то время
Родился Владимир Тимофеевич в поселке Белые Пруды в 1955 году и стал младшим ребенком в семье. Глава семейства работал плотником, строил дома. Мама была домохозяйкой. Дети ходили в школу, усердно учились, закончили ее с хорошими оценками.
Родители привили любовь к знаниям и к труду, поэтому дальнейшая жизнь всех членов семьи сложилась удачно. Старшая сестра Раиса стала фельдшером, брат — механизатором. Сам Владимир после окончания школы устроился в совхоз подмастерьем у опытных специалистов, но трудиться пришлось недолго.
В мае 1973 года был призван в ряды Советской Армии. Военная служба проходила вдалеке от дома, два года был в Чехословакии, в центральной группе войск. Время пролетело незаметно.
Сразу после армии юноша вернулся домой в родную деревню. Поступил на заочную форму обучения в Новоаннинский техникум на агрономический факультет и устроился в совхоз механизатором. В обязанности молодого рабочего входили ремонт, наладка и поддержание в рабочем состоянии сельскохозяйственной техники.
После окончания учебы за спиной уже появился багаж теоретических знаний и практический опыт работы, что помогло молодому человеку повысить свою компетентность. И из механизатора он стал агрономом в кормодобывающем звене. Рвение к новым знаниям, а также любовь к работе не были незамеченными. Спустя короткое время Владимир стал управляющим на втором отделении. Но, как оказалось позже, и этого было мало.
Работать с людьми сложнее,
чем на земле
Проявить себя и свои способности можно было разными способами, но искать легкий путь — это не то, к чему привык герой нашего репортажа.
Было принято решение избираться на должность председателя профсоюзного комитета в родном селе на два года. Это был новый опыт, который сыграл важную роль в дальнейшем становлении.
Но в стране наступил переломный момент: начали расформировываться сов-хозы и колхозы. Чтобы не оставаться без дела, люди объединялись в обособленные организации. Односельчане переизбрали Владимира Тимофеевича председателем сельскохозяйственного производственного кооператива, потому что он отлично справлялся с важной и ответственной работой.
Несмотря на сложности в обществе до последнего на плечах выбранного главы лежала ответственность за работу людей. Но против системы не пойдешь, и в жизни надо что-то менять. Тогда управленец ушел работать в училище в Даниловке. На протяжении трех лет Владимир занимал должность управляющего учебным хозяйством. О своей работе он вспоминает с теплотой: "Были у меня детишки, опытный участок земли. Мы там сеяли, наблюдали за всходами, собирали урожай"...
Совершеннолетие профессиональной деятельности
Работа в училище была интересной, но не хватало раздолья. В 2006 году поступило предложение, которое было интересно всем. Опытного специалиста пригласили работать управляющим в компании "ВИПОЙЛ", которая является частью Группы "АГРОИНВЕСТ". С этого началась новая веха в истории для одного человека и целого предприятия.
Оглядываясь назад и вспоминая профессиональный путь, Владимир делится мыслями: "Я понял, что работать с людьми — это не мое. Для меня это каторга. Хотя я вот вроде умею находить со всеми общий язык, могу решить любой вопрос, мне хватает смелости принимать самостоятельные решения. Но меня всегда тянуло и тянет до сих пор работать с землей. Ведь земля она благодарная, на ней видны старания. Представьте, зима, ветра бушуют, снега много, кажется, что поля стоят мертвые, а весной смотришь, а там все зеленое, первые всходы. А когда урожай хороший получается, и душа радуется!"
За 18 лет работы в агрокомпании Владимир Тимофеевич проявил себя не только как добросовестный работник, но и как отличный наставник и руководитель. Наверное, одним из факторов, который повлиял на это, является его личный опыт: от неумелого механизатора и начинающего агронома до начальника участка.
Но как в любом большом деле человек нуждается в помощниках. Поэтому Владимир Тимофеевич благодарен ст. агроному Дубровину Николаю Александровичу, агрономам: Прыгину Сергею Ивановичу, Горьковенко Дмитрию Александровичу, ст. инженеру Лактионову Петру Ивановичу, механику Николенко Константину Владимировичу, механизаторам, особенно тем, с которыми он проработал не один год, и всему коллективу «Даниловка — АгроИнвест» участка «Белые Пруды».
Они не просто
ездят по полю
Знания обо всех тонкостях производственных процессов помогают Владимиру быть отличным руководителем для своих подчиненных. Правильно расставленные приоритеты, ответственное отношение к деталям в работе — это залог успеха, который ежегодно показывают работники участка "Белые Пруды".
"Мои работники не просто ездят по полю, зарабатывая гектары, они ответственно подходят к поставленным задачам. Например, работают на комбайне, видят, что сошник забился, обязательно остановятся, все почистят, чтобы не было потерь. Ведь все этапы работы связаны: хорошо обработают землю, значит и сев будет по норме, а по итогу получат хороший урожай. Мои ребята отлично понимают, что одно от другого зависит, поэтому работу свою ответственно выполняют, не дадут сеять брак".
Также держит в тонусе работников в полях внедрение новых технологий и систем отслеживания. "Благодаря контролю можно отследить продуктивность, усовершенствовать некоторые процессы, сократить расходы. Для трудяг это стимул. Водителю комбайна не сложно залезть на лестницу и вставить карточку, чтобы начать работу, а мы по другую сторону точно сможем сказать, сколько было пройдено гектаров, сколько времени ушло на те или иные задачи и другие важные данные. И конечно, в соответствии с этим уже и зарплата рассчитывается", — рассказывает Владимир Черноусов.
Благодаря высокому уровню профессиональной компетенции Владимир Тимофеевич Черноусов стал лучшим начальником участка по итогу производственных соревнований на уровне Группы. Его работа оценивалась по нескольким факторам: сменная производительность на основных операциях, соблюдение производственной безопасности и трудовой дисциплины во вверенном подразделении.
СИЛЫ ДЛЯ ДОМА
Тяжелая работа, высокая ответственность за каждого человека на предприятии, переживание за общее дело — все это забирает много сил, но для домашних забот он всегда найдет время и возможность. У Владимира Тимофеевича есть домашние животные: овцы, куры и десять пчелиных семей. О последних начальник участка "Белые Пруды" рассказывает с особым трепетом, историю их появления, и как они живут теперь.
"Когда я был маленьким агрономчиком, ехал куда-то по делам, а меня задержали мои односельчане, и давай расспрашивать: есть ли у меня пчелы, хочу ли я завести. А у меня никогда не было их, я даже не знал, как за ними ухаживать. Но соседи были так убедительны. Мне пришлось продать мотоцикл ИЖ-56 за 500 рублей, и на эти деньги я купил три семьи пчел от карпатских пчеловодов. С этого и началось все.
Сейчас у меня есть павильон на колесах, там есть отделение, где я качаю мед, обрезаю его, медогонка. Пчелы, конечно, кусаются, но их укусы становятся лечебными для тех, кто их любит и с ними проводит время", — с теплотой в голосе о своем хобби рассказал пасечник.
Однако особое место в сердце занимают внучки, а их у Владимира четыре. Девочки любят приезжать в гости к дедушке, ведь здесь можно попробовать для себя что-то новое и интересное. Например, старшая Полина уже просит, чтобы дед научил ее ездить на машине, ведь ей 14 лет, и она сможет пойти учиться в автошколу. А девочки помладше Лиза и Аня тоже не сидят без дела, они ведут свой TikTok и уже учатся быть блогерами. Вот Сонечка самая маленькая, ей третий год. Самое интересное для нее — это игры в телефоне. Проводить время с внучками — самое ценное. Для них силы у Владимира всегда найдутся.
Группа компании АГРОИНВЕСТ.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.