2 ноября ей исполнилось 93 года
В моей трудовой книжке за номером 5 имеется запись от 20 сентября 1976 года. И гласит она, что приказом №51 зачислен я в штат редакции районной газеты "Путь Ильича" на должность младшего литературного сотрудника. С этого все и началось...
А начинать пришлось с самого начала, с азов. На первом курсе факультета журналистики, который был за плечами, больше внимания уделялось таким наукам, как история КПСС (была такая обязательная дисциплина), диалектический материализм, научный атеизм... Еще мы штудировали современный русский язык, писали диктанты, зубрили значения ходовых иностранных слов и выражений. И совсем немного коснулись теории журналистики. Причем была эта теория написана таким научным языком и с такими терминами и терминологией, что впору было читать этот учебник со словарями иностранных слов. В общем ничего-то новоявленный литсотрудник в газетной работе не знал и не умел.
Вероятно, редактора газеты Григория Васильевича Сапожникова это не очень-то радовало.
- Ну что ж, — вздохнул он, — пойдешь в отдел сельского хозяйства. Ты ж ведь деревенский? Сено от соломы, небось, отличишь?
И пошел я в отдел. Размещался он в одной из комнат небольшого финского домика, который располагался в глубине двора. Надо сказать, что типография квартировала в кирпичном здании, оно и сегодня сохранилось. Во флигеле за ним (уже во дворе) в двух комнатах сидели редактор, ответственный секретарь, корректор и заведующий отделом писем. А далее, в другой хате — уже сельхозотдел, заместитель редактора Авенир Михайлович Южилкин, бухгалтерия, которую представляла Александра Кузьминична Влодзиевская, машинистка Мария Тимофеевна Волохович и в маленькой кладовочке — фотокорреспондент Иван Николаевич Водолазко.
Наш отдел занимал самое большое помещение. В нем стояло три стола, один телефон и было со мною вместе три человека. Заведовал отделом бывший редактор газеты Евгений Андреевич Богатырев. Человек внешне невозмутимый и немногословный. Да и о чем ему со мной, салагой, беседовать? Евгений Андреевич, правда, правил наши опусы, предлагая затем их переписать с учетом замечаний.
Самым общительным был Алексей Петрович Гришенко. Сидеть на одном месте он не любил и нередко брал меня в поездки в колхозы и совхозы. Именно тогда и понял, что задавать вопросы надо уметь. А еще лучше готовить их загодя. Впрочем, Гришенко проявлял чудеса коммуникабельности. Примечательно, что жил он в хуторе Большой и каждый день ездил в Даниловку на работу. Тогда это казалось чем-то экстравагантным. Но теперь, когда в один только конец приходится ехать по Москве 2-3 часа, начинаю понимать, что дорога нашего корреспондента не очень утомляла.
В штате редакции также числилась и радиоорганизатор Елена Филипповна Яковенко. Но кабинет ее находился в здании райкома партии и женщину это вполне устраивало. Чего не сказал бы о редакторе.
Корректором, насколько помнится, трудилась тогда Валентина Фоменко, а обязанности ответственного секретаря исполнял Георгий Федорович Ушенин, который по совместительству писал фельетоны на злобу дня и вел рубрику "Письмо позвало в дорогу" (или что-то подобное). В отдел же писем почти вместе со мной приняли девушку, недавно закончившую школу, по фамилии Татьяна Дудкина.
Что касается типографии, то ближе с ее работой познакомился уже после своего второго пришествия в редакцию, когда вернулся в Даниловку, демобилизовавшись из армии. Запомнилось только, что довольно часто печатался тираж районки в ночное время. А это значит, что о событии, случившемся в районе сегодня, можно было прочитать уже в завтрашнем номере газеты. Впрочем, подозреваю, что такая оперативность требовалась в первую очередь для публикации срочных сообщений ТАСС. Для их приема в определенные часы в редакции имелся радиоприемник и даже магнитола.
Так или иначе, но в газетные дни сотрудники по очереди дежурили, ожидая, когда в типографии отпечатают весь тираж.
После армии с типографской кухней познакомился уже ближе. И этому немало способствовали мои коллеги. Так, нередко в целях оперативности требовалось набрать материал с рукописи. Зная, что бойкие линотипистки могут и отказаться, хитромудрый ответственный секретарь (им был уже Николай Блохин) нередко посылал в цех меня. Девчата ворчали, но соглашались набирать текст под диктовку. Бригадиром здесь был тогда Анатолий Дьяков, а работали в типографии также Таисия Власова, Вера Южилкина, Татьяна Белолипецкая, Люба Кусей, Люба Апаршина, Татьяна Пахомова...
Тут самое время сказать, что и в редакции появились новые люди. Одного из них не застал, но вспоминали о нем часто. Это Михаил Апаршин, который, говорили, делал очень хорошие фотоснимки и составлял конкуренцию Ивану Николаевичу Водолазко.
В нашем отделе познакомился с новым своим непосредственным руководителем — Татьяной Блохиной. В редакции она работала вместе с мужем. Женщина серьезная, грамотная, успешная, я бы сказал, журналистка. Муж ее, как уже сказал, был ответственным секретарем, а уже это само по себе предполагает и некоторый опыт, и профессионализм. Оба они, как и я, заочно учились в университете, но только в Ростове-на-Дону. Забегая вперед, скажу, что получив дипломы, они уехали из Даниловки, найдя, возможно, лучшие условия.
А в бухгалтерии А.Влодзиевскую сменила Татьяна Буртовая.
После отъезда Блохиных через редакцию прошла целая вереница корреспондентов. Какое-то время работали у нас Олег Политов, Ирина Вольф, Тамара Шайхулина, Тамара Михайлова, Валерий Целиковский, Юрий Нефедов, Владимир Иванович Илларионов, Виктор Парамонов, благодаря которому был добыт окольными путями проект здания, в котором находится сегодня редакция... Полный список сейчас привести не имею возможности. В разное время работали и водители — Александр Сергеевич Харченко, Александр Корнеев, Павел Руденко, Александр Решетников.
... Немного грустно осознавать, что примерно также теперь могут сказать в редакции газеты и обо мне: "Когда-то работал..." Может потому, что районная газета стала моей школой — профессиональной и жизненной. Здесь меня учили не только ремеслу журналиста. И весьма хорошо научили, за что благодарю до сих пор моих старших товарищей и наставников в лице Григория Васильевича Сапажникова — мир праху его! — и Авенира Михайловича Южилкина. Здесь, в нашем дружном коллективе, сложился и мой характер. В редакции осталась и частичка моего сердца — слишком прочны оказались душевные связи, чтобы их мог нарушить отъезд на другое место жительства.
С праздником, моя любимая газета и ее читатели! С днем рождения! Наилучшие поздравления коллегам — тем, кто сегодня делает "Даниловские вести" и тем, с кем работали вместе.
Надеюсь, мы еще когда-нибудь напишем свои воспоминания.
Точка
отправления
Ею стала в моей судьбе много лет назад редакция газеты "Призыв".
Отчего-то юбилеи зачастую настраивают на волну воспоминаний о прошлом. И столетие старейшей в Михайловке и районе газеты "Призыв", которое в скором времени мы отметим, в этом плане не является исключением. В связи со столь знаменательным событием почему-то всплывает в памяти мой первый визит в редакцию. Располагалась она тогда в приметном добротном, старой постройки здании на улице Ленина на втором этаже, куда вела лестница сразу со двора. Поднявшись по ней, очутился в коридоре и растерялся. Куда идти, к кому обращаться? Как, в конце концов, внятно и сжато изложить просьбу? И не вызовет ли она недоуменный смех?
Сомнения, впрочем, были вполне обоснованы и закономерны. Начнем с того, что в редакцию пришел выпускник Отрадненской средней школы за характеристикой-рекомендацией для поступления на факультет журналистики Воронежского государственного университета. При этом внештатным автором газеты назвать меня можно было с большой натяжкой. В "Призыве" за моей подписью было опубликовано всего несколько материалов — крошечные заметки о школьных мероприятиях под рубрикой "Письма читателей", стихи и юмористические новеллы. Прямо скажем, негусто. К тому же никого из сотрудников газеты в лицо не знал, как, впрочем, и они меня.
Раздумья прервал солидного вида, в строгом костюме, мужчина:
- Вы к кому, молодой человек?
Выслушав сбивчивые пояснения, толкнул дверь с табличкой "Заместитель редактора" и предложил присесть.
Окинув беглым взглядом мои газетные вырезки, ненадолго задумался, а затем взял лист бумаги и начал что-то писать. Как выяснилось, ту самую характеристику-рекомендацию. Ее он вручил мне чуть позже, отпечатанную на машинке, со штампом, круглой печатью и подписью "И.П.Нерезов".
Иван Павлович пожелал удачи в безнадежной абитуриентской лотерее и дал добрый совет быть скромным не в ущерб профессии. "Помню, — рассказал он, — мне довелось присутствовать на церемонии открытия Волго-Донского канала. Так не поверишь: чтобы снимок сделать, пришлось целого генерала в сторону отодвинуть. А уж возмущался он…"
Рекомендация "Призыва" помогла-таки поступить на заочное отделение факультета, и осенью мы встретились почти, как будущие коллеги. Правда, творческих вакансий в редакции не имелось и не предвиделось, и потому студент-заочник трудился поначалу разнорабочим в совхозе "Отрадное", а затем на втором заводе Себряковского комбината асбесто-цементных изделий (СКАИ) оператором волнировочной машины. Но как-то в одну из смен мне сообщили, что заместитель редактора просит ему срочно перезвонить.
Первое, что пришло в голову, так это то, что Иван Павлович хочет предложить тему для публикации, дать задание. На самом деле все обстояло совсем иначе.
- Беседовал с коллегами из Даниловской районной газеты, — сообщил он, — они ждут тебя на собеседование.
Вот так, с его легкой руки и началась моя репортерская карьера, стартовой площадкой которой стала газета "Призыв".
Примечательно и то, что Даниловская районка в некотором роде "имеет корни" в Михайловке. Поясню. Дело в том, что в современных границах Даниловский район существует где-то со второй половины шестидесятых годов прошлого века. Он неоднократно расформировывался, укрупнялся, делился и "приводился к знаменателю". И когда в шестидесятые он был вновь воссоздан, процесс его становления был не так прост, как роспись пера на бумаге. Аппарат райкома партии сформировали сразу же из числа преданных делу Ленина и мирового пролетариата грамотных и проверенных коммунистов. А вот с районной газетой оказалось сложнее.
Помимо идеологически выверенных товарищей в руководстве, нужны были для репортерской работы люди, знакомые хоть немного с журналистикой. Также требовалась типография и, естественно, квалифицированные полиграфисты. Таковых в нужном объеме тогда в слободе не имелось и требовалось время, чтобы нужных товарищей найти и обучить азам профессии. Вот потому Даниловскую районную газету обком партии повелел выпускать в качестве довеска к "Призыву". Впрочем, впоследствии проблема решилась еще проще. "Призыв" назначили органом сразу двух райкомов КПСС — Михайловского и Даниловского, и на страницах газеты стали появляться время от времени публикации из соседнего района.
Надо сказать, что имелось этому немало веских причин. Хотя бы потому, например, что территории Плотниковского, Сергиевского сельских Советов были изъяты из Михайловского района. Да и асфальтом Даниловка была соединена только с Михайловкой. Так или иначе, но газета "Призыв" была некоторое время в Даниловке "центральной".
В этот период в "Призыве" готовили кадры для "Пути Ильича". И когда мне довелось впервые приехать в слободу, познакомился с одним из них. Это был Алексей Гришенко, корреспондент отдела сельского хозяйства. Сам он проживал тогда в хуторе Большой и ежедневно ездил в Даниловку на работу. Был Алексей Петрович не только фронтовиком, но и человеком простым и общительным, умел разговорить любого, даже самого неприступного бюрократа или угрюмого комбайнера. Именно вместе с ним и при его поддержке провел я свое первое интервью.
Второго корреспондента из этого набора встретил чуть позднее. Это был Юрий Андреевич Ткаченко. По его словам, он, хоть и родом из Даниловки, трудился в "Призыве", пока его не призвали в "Путь Ильича". Нет у меня сомнений, что были хорошо между собой знакомы и руководители редакций.
Более того, они порою "обменивались" кадрами. И я в этом плане был не исключение.
Начнем с того, что на заре своей корреспондентской карьеры именно в Даниловке "точил" свое перо будущий журналист "Призыва", а затем и редактор Михайловского радиовещания, Царствие ему Небесное, Виктор Голов.
А в 1980-м году нас вновь связали прочными узами. Высокое начальство решило провести первый в Советском Союзе эксперимент по созданию объединенных межрайонных типографий. Базовым полиграфическим производством была выбрана Михайловка. И хотя строительство новых мощностей еще только предполагалось, Даниловку с начала 1980 года перевели в соседний район. Типографию у нас закрыли и предложили возить исходные материалы почти за… сто верст. Выпускающим Даниловской газеты был назначен Виктор Сухов, а корректором стала Валентина Гулько. Причем Виктор Владимирович по умолчанию имел ранг заместителя редактора газеты. Полагаю, не без его участия на каких-то условиях в качестве очеркиста был принят в Даниловскую газету и сотрудник "Призыва" Владимир Дубков. Он приезжал к нам где-то раз в неделю и получал задание написать очерк о том или ином человеке. Иногда и мне доводилось ездить с ним, но по своим задачам.
И вот однажды мы прибыли в станицу Березовскую. Накануне августовского совещания учителей Владимир Тимофеевич должен был найти (с подачи роно) преподавателя и рассказать о нем в превосходных тонах. Но педагог отсутствовал в станице. И тогда Дубков обратился прямо к первым встречным ребятам с улицы: "А кто у вас лучший учитель?" "Марь Николавна!" — ответили они.
… Редакция потом за очерк о "Марь Николавне" получила втык от райкома и роно. Зато я понял, что такое настоящая, честная районная журналистика… Даже если за нее бьют.
…А в 2003-м году довелось-таки мне вернуться на родину и стать на почти десять лет сотрудником газеты "Призыв", которая еще в семидесятые и дала дорогу в журналистику. Впрочем, это отдельная и весьма пространная глава моей жизни.
Александр Лёвин.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.