Сам погибай, а товарища выручай
Алексей Кокорин и Алексей Забазнов из хутора Атамановка погибли во время специальной военной операции 17 сентября в Новомихайловке Донецкой области. Отважные, смелые, мужественные земляки себя в бою не пожалели…
Тяжело, а надо! Очень тяжело писать про наших мальчиков, которые гибнут. Они ведь совсем еще молодые. Но надо… Надо написать про наших героев, чьи жизни обрываются так неожиданно…на рассвете жизни, когда жизнь только начинается. И так трагически обрывается...
Забазнов Алексей родился 30 августа 1992 г. Учился в Атамановской средней школе, после 9 класса пошел учиться в Даниловское ПТУ на тракториста. После сдачи экзаменов сразу служба в рядах Российской Армии. Поначалу писал маме, что это не его, особенно печалился, что маршировать у него не получается. А потом втянулся, занимался спор-том, изучал технику.
После армии — поиск работы, в итоге стал ездить вахтой в Москву, где был в охране на стройке. Самостоятельно изучал другие сферы деятельности, это электрика, пайка драгоценных и других металлов, починка электроприборов — все у него в руках ладилось. Но всё изменилось в один миг...Были планы на мирную жизнь, девушка у него была в Тамбовской области, которой он сделал предложение, находясь в отпуске, а расписаться планировали после, когда закончится спецоперация.
Маме звонил оттуда часто, а она переживала, что из-за телефона его могут засечь и просила звонить пореже. В телефонных разговорах он ей все время говорил общими фразами о себе, больше интересовался домашними. Не жаловался, но хотел мира, покоя и вернуться живым домой, хотя предчувствовал беду...
Алексей Кокорин родился в 1996 году 4 февраля в х. Атамановка. С самого раннего детства был любознательным, хорошо усваивал новую информацию. Уже в детском саду победил в конкурсе "Знайка нашего района" среди детских садов Даниловского района в номинации "Маленький эрудит-2003".
В Атамановской школе учился на 4 и 5. Школьная жизнь била ключом. Алексей был активистом на всех мероприятиях как в школе, так в общественной жизни Атамановского сельского поселения. Увлекался футболом, ходил на рыбалку. За все школьные годы у него накопилось много грамот и благодарственных писем. За отличные показатели в школьной жизни, за успехи в олимпиадах разного уровня, активного и инициативного парнишку в 7 классе отправили по путевке во Всероссийский детский лагерь "Орленок".
После получения среднего образования Алексей поступил в Волгоградскую спортивную академию по специальности менеджер по спорту. Обучение продолжил на бакалавриате. Спортивный, талантливый и активный парень, и в академии был на хорошем счету. К его увлечениям добавился гиревой спорт. Его успехи в нем приносили в личную копилку награды за призовые места. Далее Алексей Кокорин прошел школу для настоящего мужчины — защитника Отечества. В армии он был инструктором по спорту, не забросил и увлечение гиревым спортом и также имел успехи. В Нарьян-Маре в полковом конкурсе занял 2 место среди участников.
Везде и всюду его сопровождали гитара и песни. После службы Алексей вернулся на малую родину, к сожалению, ему не пришлось работать по специальности.
Но жизнь изменилась…. 28 сентября 2022 года в первых рядах Алексей Кокорин и Алексей Забазнов получили повестку по мобилизации, объявленной в России, в зону специальной военной операции. И они встали на защиту рубежей Родины от поднявшего головы фашизма. С этого времени они были вместе — два Алексея, жители хутора Атамановка.
17 сентября Алексей Кокорин подорвался на мине в зоне соприкосновения, а Алексей Забазнов, не думая о своей жизни, пытался выручить друга и сам погиб. Посмертно они награждены орденами Мужества, которые были переданы Марии Ивановне Забазновой и Ольге Петровне Кокориной, мамам погибших героев.
Какими они были там, об этом после их смерти поведал в соцсети их сослуживец Сергей Алешин.
«Люди должны знать в лицо своих героев. Каким был Связной, и каким был Кокорин (орфография сохранена). Леха Забазнов, Связной. Он без преувеличения был самым храбрым из нас. Местами эта его смелость выходила за рамки, и нам с парнями приходилось сдерживать его пыл, его стремление действовать. Когда становилось совсем тяжело, он сохранял равновесие, как будто совсем ничего не боялся. Его моральная сила интересным образом контрастировала с такой же невероятной силы добротой. Все мы знали: Лёха никогда никого не оставит в беде, не бросит. Его золотыми руками можно было построить город, и здесь, в окопах, он создавал, чинил, мастерил и помогал нам. Он знал и понимал любое оружие, мог заменить любого из нас, но заменить его теперь не сможет никто.
Кокорин. Как бы мы не старались, но к Лёхе так и не прилип не один позывной. С гордостью он отзывался исключительно на свою фамилию. Самый сильный, крепкий из нас он никогда не обидел бы и мухи. Напротив, был настоящим защитником всех слабых, даже тех, кого он совсем не знал. Когда дело доходило до оружия, Лёха ненавидел весь мир, ненавидел войну, но всё равно с достоинством выполнял всё, что от него требовалось. Он всегда напевал что-то, как бы не было тяжело, он всегда смеялся. Часто смеялся. Пытался подбодрить нас, в моменты отчаяния. В моменты, когда сам нуждался в поддержке, он был тем, кто подавал нам пример стойкости. Грамотный и рассудительный. С ним можно было поговорить обо всём. Незаменимый. Добрый. Настоящий боевой товарищ и друг.
Алексей Кокорин и Алексей Забазнов. Связной и Кокорин. Тяжело без вас парни, братья. Мы вас никогда не забудем».
Надо помнить о наших ребятах, жизнь, которых так неожиданно обрывается. Им было 27 и 31. … Такие разные, но жизнь и смерть их соединила навеки... Жизнь только начиналась… Нельзя смириться с этой потерей… Светлая память героям!
Светлана Бакулина,
Татьяна Гончарова.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.