Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

05.04.2022 20:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Совещание по развитию агропромышленного комплекса провел Владимир Путин

Автор: Елена Тараян

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

5 апреля в Москве прошло совещание по развитию агропромышленного комплекса страны. Его провел Президент РФ Владимир Путин. Главная тема – вопросы развития сельского хозяйства, пищевой промышленности, рыбохозяйственного комплекса и смежных отраслей.

Руководители ведомств доложили президенту об устойчивом развитии сельского хозяйства страны, о научно-техническом обеспечении АПК семенами и племенной продукцией отечественного производства. Эти же вопросы были основными и во время проведения Совета по развитию АПК Волгоградской области, который прошел 31 марта.

Отдельно президент подчеркнул важность задачи по сокращению зависимости отечественного АПК и рыбной отрасли от импортных закупок, причем по всей цепочке – от поля до прилавка.

Напомним, 30 марта, в ходе выездного заседания Андрей Бочаров заявил о начале разработки региональной программы развития семеноводства. Это не только укрепит статус региона как одного из ключевых производителей овощей в стране, но и обеспечит российских аграриев отечественной семенной базой.

Главными темами Совета по развитию АПК Волгоградской области, который провел губернатор Андрей Бочаров, были старт весенних полевых работ и будущее аграрного производства в условиях санкционной политики Запада. Аграрный сектор Волгоградской области чувствует себя уверенно даже в условиях внешних вызовов и турбулентности в мире. Сформированы достаточные запасы зерновых и масличных культур. Успешно прошла кормозаготовительная кампания – 2021. Впервые в Волгоградской области озимые посеяны на площади около 1,7 млн га, и в целом их состояние расценивается как хорошее и удовлетворительное.

7

Глава региона Андрей Бочаров поставил задачи по выполнению новых целевых производственных показателей, развитию местной селекции, оказанию господдержки аграриям, привлечению инвестиций и началу весеннего сева. Сегодня аграрии Волгоградской области уже приступили к комплексу весенне-полевых работ. В целом по региону на сегодняшний день озимые культуры подкормлены на площади 320 тыс. га, поверхностное боронование проведено на площади 194 тыс. га, посеяно 7,5 тыс. га яровых зерновых культур, из них 6 тыс. га ячменя. Техническая культура – горчица – высеяна на площади 6 тыс. га.

В Волгоградской области уже начали сеять и овощные культуры – капусту, лук и морковь. Например, в Среднеахтубинском районе – на площади 400 га, в Городищенском районе высажена рассада на площади более 150 га. Если говорить о зерновых культурах, то в Чернышковском районе уже забороновали 68 тыс. га, в Калачевском – более 40 тыс. га, 25 тыс. га – в Октябрьском, такая же площадь заборонована в Суровикинском и Котельниковском районах. Аграрии Суровикинского района полностью высеяли яровую тритикале, 92% от запланированных площадей засеяли горчицей и провели сев яровых зерновых на площади 1500 га. В Котельниковском районе высеяно почти 2000 га ярового ячменя и 950 га горчицы.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров также поручил взять на особый контроль выполнение целевых показателей по обеспечению продовольственной безопасности и активизировать в регионе селекционную работу.

Добавим, что Волгоградская область в течение последних восьми лет уверенно возвращает себе статус «всероссийского огорода». Сегодня регион занимает 3-е место по выращиванию овощей открытого грунта и масличных культур, 5-е место по вводу орошаемых земель, 6-е и 7-е места по производству овощей и зерна соответственно. Также Волгоградская область входит в топ-5 производителей тепличных овощей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8