Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

25.04.2022 10:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В строгом соответствии с законом

Перед правосудием всегда стояли одни и те же задачи: защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц. В современных условиях судьи владеют большим объёмом знаний и успешно применяют эти знания на практике при разрешении различных дел. Каждое решение принято в совокупности с личным убеждением и ответственностью. Работать добросовестно, в строгом соответствии с законом — вот главная задача правосудия.

Корреспондент "Даниловских вестей" встретился с исполняющей обязанности председателя Даниловского районного суда Евгенией Владимировной Ливенцевой.

- Расскажите, пожалуйста, об итогах работы Даниловского районного суда за год.

- Суд занимался своей основной функцией — рассмотрением гражданских, уголовных, административных дел, дел об административных правонарушениях и прочих заявлений.

За 2021 год рассмотрено 60 уголовных дел, 200 гражданских дел, 98 административных дел и 139 дел об административных правонарушениях. Кроме того, рассмотрено 157 материалов в порядке гражданского и административного судопроизводства, связанных с исполнением решений, а также 159 материалов досудебного контроля и материалов в порядке исполнения приговоров. В прошедшем году пересмотрели 21 дело об административных правонарушениях. Количество обращений граждан в суды растёт, как и возрастает правовая культура граждан. Люди убеждаются, что свои права и свободы можно защитить в суде.

- Евгения Владимировна, какие дела приходилось рассматривать судьям, в порядке гражданского судопроизводства?

- Спектр исковых требований и заявлений граждан очень разнообразен. В соответствии с данными отчётности подавляющее число гражданских дел, рассмотренных районным судом, связано с наследованием имущества, чуть меньше исков, вытекающих из нарушения кредитных обязательств. Также поступали исковые заявления, связанные с восстановлением жилищных и трудовых прав. В суд обращались как граждане самостоятельно, так и прокурор, органы опеки и попечительства с исками о защите прав иных лиц, в том числе несовершеннолетних. Среди административных дел следует отметить обращения прокурора района в интересах неопределенного круга лиц о признании информации, размещенной в сети Интернет, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено, а также иски налоговой инспекции о взыскании обязательных платежей и санкций.

- А уголовные?

- Если говорить об уголовном судопроизводстве, то в 2021 году судьи рассмотрели дела о кражах и грабежах, дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков и хранением боеприпасов и оружия.

- Всегда ли выносятся нашим судом справедливые приговоры?

- Об этом можно судить по стабильности судебных решений, вынесенных судьями Даниловского районного суда в 2021 году. Из обжалованных в 2021 году апелляционных и кассационных инстанциях приговоров отмененных не было.

- А существуют ли сроки рассмотрения дел и как эти сроки соблюдаются?

- Конечно, такие нормы существуют. Гражданские дела, как правило, должны быть рассмотрены в течение двух месяцев со дня поступления искового заявления в суд. Рассмотрение уголовных дел должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания. Дела об административных правонарушениях рассматриваются в течение двух месяцев, за исключением дел, по которым предусмотрено наказание в виде административного ареста, такие дела подлежат рассмотрению в день поступления в суд.

В 2021 году все судебные дела рассмотрены с соблюдением процессуальных сроков.

- 16 февраля 2022 года Президентом РФ подписано распоряжение "О проведении юбилейного, X Всероссийского съезда судей и торжественного заседания, посвященного 100-летию Верховного Суда РФ". Вы не могли бы рассказать нашим читателям, что представляет собой одно из серьезнейших мероприятий в жизни судейского сообщества?

- В нашей стране каждые четыре года проходит знаменательное событие — Всероссийский Съезд судей, который является высшим органом судейского сообщества. Юбилейный, Х Всероссийский съезд судей должен был состояться в декабре 2020 года, но из-за пандемии было принято решение перенести его на 2021 год, однако, в связи с рекомендациями Роспотребнадзора проведение съезда опять отложено, теперь на конец 2022 года. Согласно Распоряжению Президента Российской Федерации В.В. Путина, X Всероссийский съезд судей пройдет с 29 ноября по 1 декабря 2022 г. в Государственном Кремлевском дворце.

- Какие вопросы решаются на Всероссийском съезде судей?

- Съезд правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий, а также правомочен утверждать кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества. В настоящее время от каждого суда уже избраны делегаты на Всероссийский съезд судей, в его работе примут участие судьи всех уровней судебной системы — от высших и окружных судов до районных и мировых судей.

На высшем уровне обсуждаются и принимаются решения, касающиеся развития судебной системы в целом, во всех ее аспектах, потому что судебная система очень многогранна, изменчива, но как одна из трех ветвей власти, безусловно, должна функционировать на достойном уровне, в этих целях и созывается Всероссийский Съезд судей. На каждом Съезде избирается Совет судей РФ, высшая экзаменационная комиссия, высшая квалификационная коллегия.

Закладываются основные направления деятельности судебной системы на последующие четыре года, ставятся задачи, вносятся изменения в основные законы, регулирующие деятельность судебного сообщества РФ.

- Кто представляет Волгоградскую область на съезде?

- От Волгоградской области на предстоящий съезд избраны 12 делегатов от областного, арбитражного, гарнизонного военного, районных судов и мировых судей. Это судьи с многолетним стажем, которые пользуются заслуженным авторитетом среди коллег и граждан. В их числе председатели Волгоградского областного суда, Арбитражного суда Волгоградской области, Волгоградского гарнизонного военного суда.

- Спасибо за беседу Евгения Владимировна.

Добавлю, Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества. Во время его проведения обсуждаются актуальные вопросы российского правосудия, прорабатываются способы оптимизации работы судебной системы, решаются задачи, касающиеся, прежде всего, защиты прав и свобод граждан. В этот раз для представителей судейского сообщества и средств массовой информации впервые будет организована онлайн-трансляция предстоящего X Всероссийского съезда судей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

255