Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

19.04.2022 14:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПИСАТЕЛЬ О РОДНОМ КРАЕ

К 275-летию Даниловки

Д.Л. Мордовцев любил свою родину, всегда помнил о ней, приезжал в Даниловку, встречался с земляками. О Даниловке он писал и в своих произведениях, и в письмах, и в воспоминаниях.

В "Автобиографии", написанной в 1876г., он повествует, что после смерти отца (1831г.) им с матерью осталось в наследство "только доброе имя, дом и двор с постройками на берегу прекрасного, поэтически-художественно окаймленного лесом и лугами озера, живописный пчельник в войсковом лесу, весь потонувший в зелени и окруженный лесными озерами и зарослями…"

Детство Данилы проходило на лоне природы. Вместе со сверстниками он исходил в летние месяцы все окрестности слободы, целыми часами купался на озере и на Медведице. Навсегда в его памяти остались поэтические названия речек: Рысь, Лубянка, Черная; озер: Ильмень, Гребенное, Лубеночное, Староселье, Шубное, Чакановатое, Бобровое, а также Калачик, Рысянское, Раковое, Круглое. Все они веснами заливались водами щедрой Медведицы, давая жизнь многочисленным представителям пернатых, рыб и пресмыкающихся.

Лиризм природы дополнялся самобытностью края. Д.Л. Мордовцев писал: "Среда, в которой я рос, атмосфера, окружавшая меня, люди, речь и обычаи, жизненная обстановка до мельчайших подробностей — все это дышало преданиями далекой родины моих предков…"

Язык, украинские песни, думы и предания — все пленяло впечатлительного подростка. Но с ранних лет его омрачало бесправие земляков, их крепостное положение.

Получив с помощью старших братьев образование, окончив Петербургский университет (1854г.), Мордовцев (тогда он жил и работал в Саратове) занялся изучением истории родного края. В архивах он находит редкие документы. Узнает, что со 2-й половины 17 века в районе будущей Даниловки находились казачьи городки Черногаевский, Неврюевский (Галюгаевский) и Бурлуцкий.

Казаки приняли активное участие в Булавинском восстании и вместе с семьями разделили судьбу всех восставших. В 1708г. их городки были уничтожены, а они сами или укрылись в иных местах, или ушли на Кубань с Игнатом Некрасовым, многие пали в боях.

В 1747г. пустовавшие земли городка Черногаевского были отданы войсковому атаману Даниле Ефремову. Здесь он поселяет закрепощенных им выходцев с Украины, которые, как писал Данила Лукич, "целыми обществами переселялись в земли Войска Донского и в Поволжье".

Мордовцева особо интересовало участие даниловцев в Крестьянской войне 1773-1775гг. Приезжая в Даниловку, он всякий раз спешил встретиться в станицах и слободе со стариками, записать их рассказы.

Повстанцы успешно действовали на Медведице. Казаки станиц Березовской, Малодельской, Заполянской, Орловской, Раздорской, Етеревской без колебаний перешли на сторону Пугачева. Пугачевцы заняли хутор Федора Каменнова на Черной речке, здесь в бою был ими разбит отряд посланных против повстанцев Якова и Василия Каменновых, а они оба погибли.

16 августа 1774г. пугачевцы вступили в Даниловку. Конный отряд даниловцев присоединился к повстанцам.

Далее Мордовцев сообщает подробности пребывания пугачевцев в Орехово (тогда Мариновка) и в других селениях междуречья Медведица — Хопер.

По материалам Военно-исторического архива (г.Москва) мы знаем имена нескольких даниловцев-пугачевцев: Алексей Контрибуцев, А.О. Тертишников и И.Ф.Лиходедов. По свидетельству А.И. Федорцова, пугачевцем был отец братьев Корнинковых.

Дальнейшей борьбе уцелевших пугачевцев на берегах Волги, Дона и Медведицы Д.Л. Мордовцев посвятил свою работу "Самозванцы и понизовая вольница", продолжая начатую Н.Г. Чернышевским демократизацию исторических исследований.

Жизнь и судьба земляков в эпоху крепостничества получили отражение в художественной прозе писателя. Рассказ "Старцы" (на украинском языке) был написан в Даниловке в 1855г. На родине Данил Лукич прожил тогда вместе с женой Анной Никаноровной полгода, видел все беды и страдания подневольных земляков.

Повествование ведется от первого лица. Отец героя рассказа умирает молодым от побоев за неуплату подушных податей и от сидения в холодной. Пожар уничтожает хату вдовы, последнюю худобу забирают в счет неуплаченных податей. Мать умирает от голода, остаются маленькие дети и старый дедушка.

Детей разбирают добрые люди, а герой со старым дедом становятся нищими странниками. После смерти деда герой рассказа, ослепнув от оспы, продолжает свою бродячую жизнь нищего в окружении подобных себе несчастных людей. Этот рассказ назван наиоригинальнейшим и наиболее глубоко задуманным из всех рассказов Мордовцева.

В 1869г. в печати появились рассказ "Медведицкий бурлак" и первая историческая монография "Самозванец Богомолов". Рассказ можно назвать взволнованным, трогающим глубокие душевные струны читателя, он о тяжком труде и горькой судьбине работных людей, сплавляющих по бурной весенней Медведице и по Дону барки с хлебом первых русских купцов поволжско-медведицкого региона. Мордовцев до мельчайших подробностей описал их труд, обычаи, страдания, их горькие песни.

Интересен очерк "Картины судоходства по Медведице и по Дону" (1858г.) В очерке дана подробная экономическая сторона вопроса торговли хлебом в нашем крае, положение рабочих-бурлаков. Это и очень ценная научно-публицистическая работа, из которой мы можем узнать об экономике края того времени, о его природе, о плотинах, водяных мельницах на берегах рек, об особенностях шлюзования и течения Медведицы на всем ее протяжении.

В работе над очерком писателю помогал его старший брат Андрей Лукич.

Последний раз Д.Л. Мордовцев приезжал на родину в 1895г. Он вспоминал эту встречу с земляками до конца своих дней.

Е. ХОРОШУНОВ,

краевед.

Из архива редакции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33