Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

02.02.2022 15:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Климатолог обещает волгоградцам ялтинскую погоду

Автор: Александр Литвинов.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; фото из личного архива Анатолия Судакова

Погода этой зимой преподносит нашим землякам сюрприз за сюрпризом. Бурные многодневные метели раз за разом сменяют таяние снега и почти весенние ручьи. А в канун Нового года, после затянувшейся довольно сухой ноябрьской погоды, вместо января к волгоградцам внезапно пришел… март с его сравнительно теплой погодой. В придачу к этому – и с небывалыми прежде осадками в виде снегов и дождей. Что же происходит с погодой в нашем регионе? С этим вопросом мы обратились к волгоградскому климатологу Анатолию Судакову.

– Действительно, – ответил Анатолий Викторович, – впервые как минимум за 60 последних лет в течение января в Волгограде выпало три с половиной месячных нормы осадков! Январские снегопады в нашей области оказались небывалыми за всю историю метеонаблюдений. Побиты прежние рекорды январей 1963-го и 1987 годов, когда в середине зимы выпадало 78 и 82 миллиметра осадков соответственно. Волгоградские коммунальщики столкнулись в результате этого с на редкость сложными задачами по уборке выпавшего снега с городских улиц и с шоссейных трасс. Причем им пришлось бы еще значительно труднее, если бы часть этих январских осадков не выпала в виде дождей!

В прежние времена, как пояснил нам Анатолий Судаков, тоже бывали и аномально теплые, и аномально влажные январи. Но никогда прежде эти аномалии не совпадали и не происходили одновременно.

– Все это, – говорит климатолог, – последствия значительного изменения климата в нашем регионе. Прошедший январь можно считать поворотным моментом в изменении климата в нем. И никогда уже он не вернется к стандартным параметрам двадцатого века.

Объяснить такие аномалии, по мнению Судакова, возможно тем, что область повышенного давления над Евразией, прежде обычно формировавшаяся в ней в середине зимы, вследствие глобального потепления практически прекратила возникать либо формировалась ненадолго и на совсем небольшой территории. Генератор зимних морозов, каковым был здесь традиционно сибирский антициклон, можно сказать, сломался. Поэтому и зимы в нашей области стали гораздо более теплыми.

Однако что же ожидает нас на сей счет далее?

– Скандинавские и средиземноморские циклоны, – ответил Анатолий Судаков, – становятся все более мощными. Они проникают все дальше вглубь евразийского материка, определяя в том числе погоду и в Поволжье. В наших краях она и впредь будет посреди зимы довольно теплой. Все чаще будут выпадать при этом бурные осадки. Обычная для нашей области зимняя погода станет примерно такой, какова она была традиционно в эту пору в Крыму, на черноморском побережье. Зим с устойчивым снежным покровом и длительными морозами в Волгоградской области больше не будет. В четвертом десятилетии этого века они в нашем регионе станут бесснежными. Зато январские ливни перестанут кого-либо удивлять, а столбик термометра будет опускаться ниже нуля лишь изредка, по причине редких вторжений арктического воздуха. И восприниматься это будет местным населением как чрезвычайная ситуация.

Осадков, как пояснил нам Анатолий Судаков, будет теперь выпадать в нашей области больше не только зимой, но и летом. А это значит, что условия для производства зерна в Нижнем Поволжье станут идеальными, урожайность зерновых культур в ней значительно повысится.

– Приблизительно к 2040 году, – добавил Анатолий Викторович, – типичной для Волгограда станет нынешняя погода Геленджика и Ялты. Поэтому можно сказать, что побывать на южном побережье Крыма станет для наших земляков возможным, не выезжая за пределы собственного региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66