Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

24.11.2022 14:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У Волгоградской области рекордные показатели в АПК

Автор: Александр Поляничко

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Итоги текущего сельскохозяйственного сезона и задачи на следующий период рассмотрены на выездном совещании с губернатором Андреем Бочаровым на площадке аграрного вуза в Волгограде.

Волгоградская область завершает сельскохозяйственный год, посвященный 80-летию Сталинградской Победы, рекордными показателями. Так, лучшие за последние 50 лет результаты зафиксированы в сборе зерновых.

– По некоторым направлениям у нас, без преувеличения, рекордные результаты, – отметил глава региона Андрей Бочаров, – причем они обеспечены в сложнейших погодно-климатических условиях, а также беспрецедентных по масштабам политических и экономических ограничений со стороны целого ряда зарубежных стран. А посевная проходила еще при коронавирусных ограничениях.

Волгоградская область в полном объеме выполнила поставленные Президентом и Правительством России задачи по обеспечению продовольственной безопасности, подчеркнул губернатор. При целевом показателе Минсельхоза РФ 4,7 млн тонн наш регион выходит на уровень в 7 млн тонн. Бочаров от имени ветеранов поздравил всех тружеников АПК с этим результатом, поблагодарив их за самоотверженный труд.

Интересно, что в 1978 году в Волгоградской области было собрано 7,9 млн тонн, но посевные площади тогда были практически в два раза больше.

– С такими результатами, как сегодня, вы и ваши товарищи уже по праву навсегда вошли в историю Волгоградской области, – обратился губернатор к аграриям.

Также в этом году регион ожидает рекордный урожай кукурузы – 390 тыс. тонн, +7% выше также урожайного 2021 года и в 1,5 раза выше 2014 года. Подтверждает область и статус одного из ключевых производителей масличных культур – собрано 1,3 млн тонн, что на 200 тыс. тонн выше среднемноголетних значений. Причем кукуруза и подсолнечник с недавнего времени практически полностью перерабатываются на территории Волгоградской области.

Урожай овощей и плодов в хозяйствах всех категорий планируется стабильный – свыше 1 млн тонн и 155 тыс. тонн соответственно. В рамках плановых показателей сохраняется производство молока, товарного яйца, мяса – по каждому из направлений имеются резервы роста.

– Общий объем сельскохозяйственного производства Волгоградской области в текущем году также ожидается на рекордном уровне – 251,5 млрд рублей при индексе производства в 116,1%. Если сравнивать с началом нашей общей совместной работы в 2014 году – это рост больше чем в 2,5 раза, – сказал Андрей Бочаров. – И это один из самых весомых отраслевых вкладов в ВВП региона, который в прошлом году превысил 1 трлн рублей.

Сегодня руководители и работники предприятий АПК были отмечены госнаградами, передовики отрасли также стали героями Аллеи трудовой славы, которая была открыта в аграрном вузе.

Важно, что результаты АПК Волгоградской области вносят вклад в сдерживание цен на продовольствие, несмотря на инфляционные процессы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2