Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

17.11.2022 13:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СПОРТИВНЫЙ ДАЙДЖЕСТ

Молодая волгоградская спортсменка Альбина Эсанова подтвердила звание сильнейшей штангистки страны в своей возрастной и весовой категории. Это событие состоялось в Туле, где сейчас проходит юношеско-юниорское первенство России по тяжелой атлетике. На большом официальном старте-2022 у нашей девушки сразу три золотые медали и новые личные достижения в придачу!

Победительница национального первенства-2021 среди девушек, золотая медалистка прошлогоднего Евро и участница первенства мира – вот с такими заслугами волгоградка в ранге одного из фаворитов приехала на новые крупные соревнования в город оружейников, который в минувшие сезоны уже неоднократно становился местом проведения главных отечественных баталий в данном виде спорта. Нынешний турнир принимает лучших молодых штангистов в манеже тульского центрального стадиона "Арсенал", где спор в мужской и женской части состязаний проходит в двух возрастных первенствах – юноши, девушки 15-18-ти и юниоры 19-20 лет. Всего же до 20 ноября на помост выйдут свыше 500 участников из разных уголков Российской Федерации от Приморья до Калининграда.

При этом все претенденты оспорят медальные комплекты не только в традиционной сумме двоеборья, но и в отдельных тяжелоатлетических упражнениях – в рывке и толчке снаряда. Ряд наград уже нашёл своих обладателей на тульской спортивной арене, в том числе и в категории до 49 килограммов, где официально в нынешнем сезоне дебютировала наша 18-летняя Альбина Эсанова (ранее выступала в весе до 45кг). И воспитанница Павла Попова из СШОР №16 и регионального ЦСП "Олимп" блистательно выполнила свою состязательную программу, уверенно обойдя всех десятерых конкуренток в первенстве среди девушек. Первый триумф на помосте "Арсенала" пришел к волгоградке в рывке, где нашей землячке покорилась штанга весом в 65 килограммов.

Следом национальное "золото" и также с новым персональным рекордом было завоёвано членом юношеской сборной страны в толчке снаряда: здесь три успешные попытки принесли Альбине зачётные и недосягаемые для остальные противниц 86 кг! Таким образом, в сумме двоеборья Эсанова также впервые на соревнованиях набрала 151 килограмм – третье личное достижение перспективной спортсменки – и второй год подряд завоевала титул сильнейшей на отечественном первенстве по тяжелой атлетике. При этом двух ближайших соперниц из Московской области Марию Колесову и Анастасию Семёнову наш мастер спорта России опередила на 8 и 13 кг соответственно. Сама юная волгоградка осталась довольна тройным восхождением на вершину спортивного подиума, отметив, что не зря с тренером они вели длительную и целенаправленную подготовку именно к этому важному старту.

С участием лучших и самых перспективных юных теннисисток страны прошли в столице Татарстана финальные соревнования "Олимпийские надежды России", где достойно проявили себя и две молодые волгоградские спортсменки. В общей сложности пять призовых результатов в активе наших девушек Варвары Паньшиной и Ксении Ахрамеевой, в том числе и по одной высшей награде.

Казанская Академия тенниса нередко встречает у себя в стенах крупные отечественные баталии с выступлением ведущих в родной державе покорителей большой ракетки. На этот раз официальный турнир собрал сильнейших по рейтингу юных представителей, которые добивались наиболее успешных показателей в ходе всего сезона-2022. За призы и титулы соперничали претенденты сразу в трёх возрастных категориях, где всего российским теннисным резервом было оспорено 15 медальных комплектов в одиночном, парном и смешанном разрядах. Персональные приглашения подтвердить свой высокий уровень, продемонстрированный на больших стартах в течение календарного года, получили и две наши воспитанницы Виктора Цапа из региональной спортшколы олимпийского резерва.

В национальном "олимпийском" первенстве до 17 лет сражалась Варвара Паньшина, неоднократно достигавшая медальных высот на первенствах страны, в том числе и нынешнего года. Соответственно кандидат в мастера спорта России и на казанских кортах с покрытием "хард" считалась одним из фаворитов, хотя конкуренция на подобных соревнованиях (финальный смотр сезона) говорила сама за себя. Тем не менее, "золота" 16-летняя волгоградка достигла в дуэте вместе с московской тёзкой Варварой Алтуховой, повторив таким образом достижение пятимесячной давности на летнем российском первенстве-2022. Теперь слаженная мини-команда одолела сначала казанско-воронежскую пару, затем столичных оппоненток, а в решающей дуэли девушки взяли верх над очень сильным казанско-курским тандемом Харланова-Субханкулова – 7:6, 6:4.

К этому чемпионскому титулу волгоградка (на снимке слева вместе с напарницей) вполне могла добавить и личную викторию, но здесь Варе немного не повезло. Выиграв на групповой стадии у трёх сверстниц-конкуренток, Паньшина в полуфинале борьбы огорчила местную спортсменку Валерию Швецову и лишь в решающем противостоянии не справилась с не менее сильной Екатериной Тупициной из подмосковных Химок – 1:6, 6:4, 1:6; у нашей теннисистки соответственно серебряная награда в этом виде программы. Свой турнирный путь к пьедесталу проделала на "Олимпийских надеждах России" и выступавшая в первенстве до 13 лет совсем юная волгоградка Ксения Ахрамеева, для который этот год вообще стал дебютным на большой отечественной арене.

Путёвку в Казань наша землячка также получила после двух завоёванных медалей на июньском первенстве страны, а "золото" на арене Татарстана выиграла в миксте (смешанный разряд) вместе с сочинцем Евгением Кафельниковым. Дошагав по кортам до финала, юная спортивная пара в чемпионской схватке оказалась сильнее рязанско-подмосковного соперников в лице Ксении Чепелевой и Александра Фигуровского – 6:4, 7:5. А вот в парном и в одиночном выступлении 12-летняя Ахрамеева оступилась в полуфиналах, что дважды принесло ей на этих крупных соревнованиях третье призовое место. Добавим, по итогам завершившихся "Олимпийских надежд России" обе волгоградские теннисистки очередными медальными результатами подтвердили членство в национальных сборных по своему возрасту.

Добавим, в преддверии Всемирного дня ребенка в комитете физической культуры и спорта посчитали количество детей, выбравших здоровый образ жизни. Так, на территории Волгоградской области физической культурой и спортом занимаются 1 123 031 человек, из них детей в возрасте до 18 лет — 379 879.

В детских и подростковых клубах занимается более 10 000 детей. Развитие детско-юношеского спорта осуществляется в 80 учреждениях с общей численностью занимающихся 43 937 человек.

Кроме того, в регионе ежегодно для детей и подростков проводятся областные массовые детские турниры по футболу на призы клуба "Кожаный мяч", соревнования по шахматам "Белая ладья", "Президентские состязания" и "Президентские спортивные игры", массовые соревнования по мини-футболу в рамках Всероссийского проекта "Мини-футбол в школу" и др.

Информация подготовлена по материалам комитета физической культуры и спорта Волгоградской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5