Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

30.04.2021 14:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВСЕ БЫЛО ПОД СИЛУ СОЛДАТУ…

Память

ДО ВОЙНЫ

Мой дедушка Колесников Александр Васильевич родился в слободе Даниловка Нижне-Волжского края 29 августа 1907г. С 15 лет познал труд, работал 10 лет по найму, к любому делу относился очень ответственно. В 1932г. он был принят на Краснянскую мельницу старшим мельником. Работал и заведующим там же, а в Даниловской МРК (межрайконторе) — и старшим крупчатником, а техноруком еще и во Фроловской МРК.

В 1937г. он закончил 7 классов неполно-средней школы в г. Москве.

349 СТРЕЛКОВАЯ

Но мирную жизнь нарушила война. Он был призван Даниловским районным военным комиссариатом Сталинградской области, признан годным к строевой службе и зачислен телефонистом в 794 отдельный батальон связи 349 стрелковой дивизии 57 армии с 13 сентября 1941г.

Известно, что 349-ю стрелковую дивизию начали формировать под Астраханью ровно через месяц после начала войны. Командиром соединения был полковник, затем генерал-майор Филипп Васильевич Брайлян, энергичный, немного вспыльчивый и суетливый, но знающий свое дело и требовательный человек. Он имел хорошую тактико-оперативную подготовку и достаточный опыт командования частями.

Формирование в основном было закончено к 1 октября 1941г., но до 15 декабря оставались на месте. Проходили занятия по боевой подготовке. К моменту выступления на фронт боевая подготовка дивизии расценивалась как удовлетворительная. Несмотря на довольно длительный срок подготовки (относительно многих других соединений, вступивших в бой осенью-зимой 1941-42гг.) — три с лишним месяца, из-за недостаточной подготовленности командного состава качество боевой подготовки было не очень высоким. Командный состав, призванный из запаса, имел недостаточный боевой опыт.

15 декабря стрелковая дивизия выступила на фронт, войдя в состав 57армии.

ПЕРВОЕ

НАСТУПЛЕНИЕ

21 января 1942г. дивизия перешла в наступление в ходе Барвенково-Лозовской операции с задачей овладеть населенными пунктами Богородичное, Голая Долина. Действуя в сложных условиях при сильном морозе и глубоком снегу в течение 3-х дней она вела бои вместе с 335сд. Форсировав Северский Донец, к 24 января овладела этими нп. Продолжая наступление, овладела п. Краснополье-2. Немцы превратили населенные пункты в крепкие узлы сопротивления. В проделанных в стенах домов и подвалах амбразурах были установлены многочисленные пулеметные точки. Впереди строились снежные окопы, соединённые ходами сообщений. Сами нп были прикрыты минными полями и из глубины гарнизоны были прикрыты тяжелой артиллерией. Промежутки между населенными пунктами зачастую не занимались, что позволяло нашим войскам беспрепятственно окружать эти гарнизоны.

СИЛЬНЫЙ

ПРОТИВНИК

С 1 по 15 марта дивизия вела ряд боев по восстановлению своего положения. Она вошла в состав оперативной группы Южного фронта, и ее задачей был разгром Славянско-Краматорской группировки противника. И хотя дивизия стала готовиться к боям, противник, предприняв сильную атаку, овладел Анна-Николаевкой, Елизаветовкой, Фидлерово и создал угрозу левому флангу 57-й армии. В связи с этим первоначальная задача группы изменилась, и дивизия переходит в наступление с целью уничтожения прорвавшегося врага в районе Фидлерово. С 18 марта по 1 апреля наши части неоднократно пытались вновь овладеть Алисовкой, Кантемирова, Александровкой 2, но успеха не имели.

Дивизии центра и правого крыла армии с середины апреля перешли к обороне, начав оборудование прочных оборонительных рубежей. Однако неполная укомплектованность соединений, недостаток противотанковых мин и колючей проволоки не позволяли создать прочную оборону, способную выдержать массированную атаку танков врага. 349сд в соседстве с 333сд удерживала оборону до середины мая 1942г.

Гитлеровцам нужно было ликвидировать выступ русских войск в направлении Изюма для последующего форсирования р. Северский Донец и продвижения на восток.

Наступление под Харьковом потерпело крах в силу недооценки сил противника. Немецкие дивизии были лучше укомплектованы, хорошо вооружены и обеспечены транспортом.

ПОРАЖЕНИЕ

ПОД ХАРЬКОВОМ

Начало Харьковского наступления было успешным. За первые трое суток войска Юго-Западного фронта прорвали оборону врага и продвинулись на 25-30км. Но тут произошло неожиданное.

Утром 17 мая после мощной арт- и авиаподготовки немецкие войска атаковали части 9Армии и направились под основание Изюмского выступа, угрожая тылам наших наступавших войск.

Потом немецко-фашистские войска перешли в контрнаступление. Оборона у соседей слева была прорвана. Вскоре приказ об отходе получила и 349сд. В самый критический момент сильно обескровленная дивизия была брошена для прикрытия фронтовой бреши, образовавшейся южнее Изюма. Оружия и боеприпасов не хватало…

Оборона 349сд была атакована из района Славянска. После упорного боя 17 мая оборона дивизии была прорвана. Дивизия отходила на северный берег р.Сухой Торец к Ново-Дмитровке. 18 мая остатки дивизии отходили к переправам через Северский Донец в районе Червоный Шахтер, где переправлялись мелкими группами и одиночными бойцами, потеряв почти все тяжелое вооружение.

Перед Северским Донцом попал под бомбежку артиллерийский полк. Артиллеристы укрылись в Жовтуновском урочище. К вечеру подошли немецкие танки. В районе сел Копанки и Малая Камышеваха дивизия была окружена. Зажатые со всех сторон противником в урочище Жовтуновское, штабисты дивизии отстреливались до последнего. Когда силы и боеприпасы иссякли, было принято решение закопать наиболее ценные документы дивизии на поле боя. Прижав остатки дивизии к берегу реки, немецкие войска взяли много пленных. Среди них был и мой дедушка А.В. Колесников.

В ПЛЕНУ

В плену дедушка был с 18 мая 1942г. по 20 апреля 1945г. Можно сказать, что ему повезло, и он работал у хозяина, где выполнял разную работу и по дому, и на поле: убирал, чистил, ремонтировал, столярничал, слесарничал, делал то, что говорили. Помню только, что об этой семье, которая его взяла к себе в работники, он отзывался хорошо. Его никто не унижал и не обижал, что было далеко не везде.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

После освобождения служил несколько месяцев во 2-ом отдельном трофейном батальоне слесарем-демонтажником.

Демобилизовался 20 октября 1945г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945г.

После войны продолжил работать в Даниловской межрайконторе техноруком, мельником, техноруком на Краснянской мельнице, в Серафимовичском мельуправлении, механиком во Фроловском МЗУ, в Даниловском межколхозстрое мастером, столяром, на Даниловском маслозаводе прорабом, рабочим, кладовщиком. Работая здесь и механиком, освоил специальное оборудование и четко обеспечивал его бесперебойную работу.

Уже будучи на пенсии трудился в Даниловском лесхозе. Не было задания, которое было бы ему не по зубам. Это очень ценили и директор лесхоза, и работники. Дедушка производил строительные работы, делал ограды для родников, выполнял различные сложные заказы. И делал это не только прочно и надежно, на высшем уровне, но и красиво: он любил порядок и дисциплину. Везде, где он трудился, проявлял личную ответственность, был наставником молодых кадров и доброжелательным товарищем, за что имел грамоты и Благодарственные письма.

Мебель в доме и до войны, и после была сделана его руками. Много чего он умел и многих выручал: и дом построить, и окна вставить, и кухню летнюю соорудить, и погребицу, и хозпостройки, и стулья, и столы, и шкафчики, и полочки, и этажерки…И люди с благодарностью отмечали, что у него золотые руки и доброе сердце.Дети часто просили лодку, чтобы порыбачить или просто покататься по Ильменю.А он просто получал удовлетворение, когда выполнял просьбы людей от мала до велика…

В 1980 г. дедушка получил удостоверение участника войны. Награжден юбилейными медалями "20 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.", "25 лет Победы в ВОВ", "30 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.", "40 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.", "60 лет Вооруженных Сил СССР", "70 лет Вооруженных Сил СССР", орденом Отечественной войны II степени. Умер в 1991 г.

Сколько бы лет ни прошло, война не уйдет из памяти. И в сердцах новых поколений будет вечно жить благодарность участникам Великой Отечественной, тем, кто спас мир от фашистской чумы, отстоял право людей быть свободными.

Память живет в добрых делах и поступках, направленных на процветание и благополучие людей. Пусть наши деды и прадеды будут для нас вечным примером, образцом стойкости и преданности своему Отечеству.

Галина НОСАЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36