Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

22.04.2021 13:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДАЙ МНЕ РУКУ, ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ БРАТ!

В Даниловском районе открыт памятник чернобыльцам — ликвидаторам последствий Чернобыльской катастрофы. Данные о пяти участниках страшных событий, награжденных медалью ордена "За заслуги перед Отечеством", наших земляках, опубликованы в книге "Наперегонки со смертью", изданной Волгоградской областной организацией Общероссийской общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль" России к 20-летию катастрофы в 2006г.

ПОД ТАЙНОЙ

ЗАВЕСОЙ

Алексей Юрьевич Комиссаров, инвалид третьей группы. Родился 7 мая 1964 года в р.п. Даниловка. Впервые об аварии на ЧАЭС услышал в Таджикистане, где работал сварщиком на Рагунской ГЭС. "А началось все с того, что меня и еще пять человек направили в командировку в Днепропетровское спецуправление "Союзгидро-строй". Вот так я попал на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС по специальности сварщик.

Проживали в городе Чернобыле в здании бывшего детсада. Находился на ликвидации аварии с 27 мая по 2 июля 1986 года, но дозу облучения, полученную мной, не знаю.

В первые дни мы чувствовали себя как "зайцы", всего боялись, чуть что, "прижимали уши". Но потом освоились и стали ходить по улицам мертвого Чернобыля. Совершенно жуткое впечатление: людей нет, а на балконах развешено белье, все утопает в зелени, и тишина…

Наше управление занималось работами в самом пекле аварии: на четвертом энергоблоке ЧАЭС. Выдали специальные пропуска и дозиметры-накопители в виде маленьких полиэтиленовых пакетиков с тремя таблетками (дозиметры и пропуска нужно было носить на шее на тесьме), спецодежду и десятка полтора респираторов, а мне, как сварщику, выдали еще и специальные рукавицы. Работы велись в основном под реактором. Как сварщик занимался сваркой труб под аммиак или азот для охлаждения огненной атомной лавы. Работали без выходных в две смены. С объемом работ не считались, ограничение было лишь одно: не более одного рентгена в сутки. По нашим подсчетам, эту дозу мы набирали за три часа.

В 1986 году максимальным дозовым пределом для нас было 25 рентген. Но по нашим данным, за месяц мы набирали намного больше, а спорить было бесполезно — везде тайная завеса. Своих ребят по бригаде сейчас, к сожалению, не помню. Они были намного старше меня. И дальнейшую их судьбу не знаю".

НА ЛЕДОВОЙ

ПЕРЕПРАВЕ

Владимир Викторович Ситкин, старший лейтенант запаса, в должности командира инженерно-саперной роты войсковой части 43187, находился в 30-километровой зоне с 10 декабря 1986 года по 11 мая 1987 года, выполнял задачи по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. С личным составом роты в декабре 1986 года участвовал в наведении ледовой переправы через реку Припять у Чернобыля. В январе 1987 года личный состав роты под командованием Ситкина отсыпал фильтрующие мойки в районе пляжа Припяти. В феврале — марте 1987 года выполнял ответственную задачу по отсыпке заграждающей дамбы по реке Брагинка, а с марта по май — по дезактивации помещений здания вспомогательного сооружения отделения реактора №3.

За время работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Ситкин неоднократно поощрялся командованием войсковой части, начальником оперативной группы ГО СССР за достойный вклад в дело ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и образцовое выполнение патриотического долга перед Родиной.

ВОДИТЕЛЬ

ТЯГАЧА

Сергей Валентинович Шурдуков, гвардии рядовой запаса, в должности водителя войсковой части 26784, находясь в 30-километровой зоне с 16 мая по 30 июня 1986 года, выполнял ответственное задание по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

На закрепленном автомобиле он доставлял строительные материалы и оборудование со станции Вильно на четвертый блок ЧАЭС. В июне 1986 года работал непосредственно на территории четвертого энергоблока ЧАЭС водителем дежурного тягача. Показал себя дисциплинированным, решительным, знающим свое дело специалистом, за что неоднократно поощрялся командованием части.

Принимал участие в создании общественной организации по защите прав пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

СПЕЦИАЛИСТ

ПО АВИАЦИИ

Командование и политический отдел объединенной авиационной группы отмечали добросовестную и самоотверженную работу прапорщика Виктора Петровича Болоцкого при выполнении правительственного задания по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

За период с 20 октября по 22 ноября 1986 года прапорщик Болоцкий зарекомендовал себя исполнительным, грамотно эксплуатирующим авиационную технику специалистом. Его отличали высокая профессиональная подготовка, организованность, дисциплина, морально-психологическая готовность к действиям в экстремальных условиях, в опасной радиационной обстановке.

За время работы в составе объединенной авиационной группы обеспечивал безаварийную работу авиационной техники, чем способствовал качественному и своевременному выполнению задач по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

КОМАНДИР ХИМИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ

Николай Александрович Лобачев в октябре 1987 года принимал непосредственное участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В период с 18 ноября по 17 декабря 1987 года, являясь командиром отделения радиационной и химической разведки, вместе с отделением участвовал в работах по сооружению объекта "Укрытие" в зоне повышенной радиоактивности четвертого энергоблока ЧАЭС.

Проявляя выдержку и самоотверженность, сумел организовать действия личного состава отделения в сложных условиях и четкое выполнение поставленных задач.

За проявленные мужество и героизм неоднократно поощрялся вышестоящим командованием.

С 1990 года Н.А Лобачев организовал и налаживал работу районной и областной организации инвалидов союза "Чернобыль" России. Своей принципиальностью, заботой о чернобыльцах и членах их семей завоевал уважение среди членов коллектива, руководства района и области. За активную общественную работу награжден Почетным знаком Союза "Чернобыль" России, чернобыльскими наградами и занесен в Книгу Почета.

Православной церковью Украины учреждена икона "Чернобыльский Спас", освященная 28 августа 2003 года в Киево-Печерской лавре в день Успения Пресвятой Богородицы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53