ОТЛИЧИЛСЯ ПРИ ФОРСИРОВАНИИ ДНЕПРА
Жизненный путь Петра Тернового — это путь трудового человека, выросшего в годы Советской власти. Жил и учился он в селе Даниловка, работал трактористом, а перед войной стал бригадиром.
В октябре 1942 года двадцатилетний Петр Терновой был призван из села Даниловки в армию. Служить ему довелось в 226-й стрелковой дивизии разведчиком. Много подвигов совершил Терновой. Во время боев на Курской дуге он подобрался к вражескому дзоту, перебил его гарнизон и привел в часть двух "языков". Тогда он был награжден орденом Красной Звезды. Но особенно отличился Петр Терновой при форсировании Днепра.
С несколькими бойцами Терновой переправился ночью на западный берег реки, разведал удобные места для высадки десанта, уничтожил сторожевую заставу противника, доставив в часть важные документы, захваченные у фашистского офицера. На следующую ночь разведчик повел десантников и вместе с ними овладел плацдармом, на который переправилась первая рота. Бой в районе переправы продолжался два дня. Выполняя задание командования, отважный разведчик спас двух раненых советских офицеров.
17 октября 1943 года за подвиг на Днепре Петру Ивановичу Терновому присваивается звание Героя Советского Союза.
Материал взят из книги "Герои-волгоградцы", выпущенной Нижне-Волжским книжным издательством в 1967 году, повествующей обо всех героях земли волгоградской. Сборник подготовлен научными сотрудниками Волгоградского государственного музея Обороны.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.