Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

04.06.2020 10:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИСТОРИЕЙ СТАЛА ВОЙНА

Автор: Инна ЧУРИЛИНА, выпускница Даниловской СШ 1999г.
Источник: Даниловские вести

Андриенко Алексей Васильевич с женой

они подарили нам жизнь и свободу

Шевцов Василий Трофимович

В истории человечества было немало войн. Неисчислимые военные тяготы выпали на долю и нашей страны, особенно в XX веке: первая мировая война, гражданская, Великая Отечественная…

В энциклопедическом словаре даётся такое определение: "Война — организованная вооруженная борьба между государствами, нациями (народами), социальными группами. В войне используются вооруженные силы как главное и решающее средство, а также экономические, политические, идеологические и другие средства борьбы".

Но каждый, думаю, понимает, что этими словами не описать хаос, голод, страх, которые несёт с собой война. Это страдания матерей, тысячи погибших солдат, сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. В этих условиях побеждают только сильнейшие. Сплотившись, они образуют мощный барьер, который даёт отпор любому врагу. Но кто же эти герои? Обычные люди. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки.

Ежегодно наша страна отмечает "праздник со слезами на глазах". Нет, наверное, ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Мы все связаны общей историей и общей победой! Всё дальше уходит от нас битва длиною в 1418 дней. О ней много рассказано, но самыми убедительными документами я считаю бесхитростные фронтовые письма, воспоминания людей, переживших войну.

Что мы знаем о войне?! -

Немного…

По рассказам

бабушек и мам.

Знаем, что надежда

и тревога

Об руку ходили по домам.

Я узнаю о войне не только из книг, фильмов, уроков истории, но и из рассказов моей бабушки Лилии Васильевны Гордиенко, которая в то время была ещё маленьким ребёнком, но многое узнала о том страшном времени из воспоминаний своего отца, Василия Трофимовича, и матери, Прасковьи Васильевны.

Когда началась война, мой прадед уже был бойцом Красной Армии, так как в 1940 году был призван в действующую армию. В боях под Харьковом был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Среднюю Азию.

Вскоре начались бои за Сталинград. Опасаясь за судьбу своих детей, Прасковья Васильевна принимает решение отправиться в Среднюю Азию к мужу. Тяготы военной дороги навсегда остались в памяти детей моей прабабушки. Но встретиться с отцом им удалось только через год, так как Василий Трофимович уже был отправлен на фронт.

И вновь долгая дорога — теперь уже на Украину, в посёлок Банное, где служил отец. Он обучал бойцов, формировал отряды и сопровождал их на фронт. Недалеко от села Банное, которое уже было освобождено от фашистов, находилась Долина смерти. Она получила такое название потому, что там находились тысячи неразорвавшихся снарядов и мин. Естественно, ходить населению туда было строго запрещено, но любопытные мальчишки все равно находили способы оказаться там. Такими были брат Лилии Васильевны Юра и его друзья.

Однажды они решили собраться в Долине смерти и вместе разминировать снаряд. Но Юра задержался, мама заставила поесть. Обед, вся семья за столом. И вдруг громкий взрыв. Юра побледнел, вскочил и что было сил помчался на поле. Ужасная картина: один из мальчишек решил, не дожидаясь друзей, разминировать снаряд в одиночку — произошёл взрыв. Это горе стало эхом войны в освобождённом селе. Это только один из миллионов случаев страшных смертей. А ведь никто точно не знает, сколько погибло на фронте, а сколько в тылу от голода, холода и болезней.

Слушая такие истории, я осознаю, насколько различается моя жизнь и жизнь тех детей, которых затронула война. Тех ребят и девчонок, которым приходилось уходить на фронт в 17 — 18 лет, и тех, кто оставался в тылу, делая всё возможное, чтобы помочь защитникам Отечества.

Бабушка поведала мне ещё одну историю, которая не могла оставить меня равнодушной. В 1944 году прабабушка с пятью детьми вынуждена была вернуться на родину, в слободу Даниловку Сталинградской области. Вокруг была разруха, холод и голод. Прасковья Васильевна отправляла детей за чечевицей, которая росла на песчаных барханах за Даниловкой. Там они собирали её и приносили домой, а бабушка варила вкусную кашу. Лилия Васильевна до сих пор помнит её замечательный вкус.

Из моей семьи на фронт ушли 9 человек: В.Т. Шевцов, И.Г. Вихров, Ф.А. Кравченко, Н.А. Копылов, А.Н. Васильев, Н.К. Вопленко, Н.Г. Брыжин, А.В. Андриенко, И.Т. Гордиенко. Немногие вернулись...

У моего прадеда Василия Трофимовича была награда — медаль " За отвагу", которой он очень гордился. А другой прадед — Алексей Васильевич — защищал Малую землю. На фотографии у него вся грудь в орденах. К сожалению, ни я, ни моя мама не видели прадедов живыми. Об их судьбе мы узнали из рассказа моей бабушки, которая бережно хранит память о них.

Мой двоюродный прадед Вихров Иван Григорьевич — Герой Советского Союза. Прошагал со своей пушкой несколько тысяч километров. Особое мужество и отвагу проявил в боях у озера Балатон. В том бою погиб комбат, тяжело ранило наводчика. Иван Григорьевич встал к пушке и поджег два танка, уничтожил до 80-ти вражеских солдат и офицеров. После боя на поле осталось 9 подбитых фашистских "тигров".

Все они были героями. Нам не забыть их подвиги. Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории нашей страны. Невообразимые тяготы пережили все, кого она коснулась: и мирные жители, и офицеры, и простые солдаты, и матери с женами, и дети, и взрослые... Горе и потери не обошли стороной ни одну семью. Война стала судьбоносной и для моих родственников.

Как давно закончилась самая кровопролитная война в истории человечества! Но почему-то до сих пор болит сердце и наворачиваются слезы, когда вспоминаешь многочисленные рассказы наших бабушек и дедушек, когда смотришь фильмы о войне. В наше относительно мирное время мы понимаем, как тяжело досталась победа нашим предкам.

Сейчас правительство проводит специальные федеральные программы, обеспечивающие нуждающихся ветеранов квартирами, благоустроенными домами, льготами, бесплатной медицинской помощью. Молодёжь создаёт общественные организации, куда ветераны могут обращаться за помощью. Волонтёры выполняют работу по дому, ходят в магазины за продуктами, в аптеки за лекарствами.

В стране создаются и центры, которые помогают людям найти своих родных и близких, без вести пропавших во время Великой Отечественной войны. В Волгоградской области тоже есть такая молодежная общественная организация "Поиск", которая реализует социальную программу увековечения памяти защитников Отечества, организует поиск, захоронение, а также перезахоронение останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Ежегодно 9 Мая проводятся парады в честь Великой Победы русского народа. В городах и селах ветераны войны и тыла встречаются и вспоминают всё, что пережили. В этот день всё пронизано гордостью за наш народ, за героев войны.

С каждым годом на празднике мы видим всё меньше и меньше ветеранов. Они не вечны! Нам надо сделать всё, чтобы их старость ничем не была омрачена. Ведь они своей кровью, верой в победу, любовью, мужеством и героизмом подарили нам самое замечательное — жизнь и свободу. Нам нужно доказать, что достойны этих жертв, что сделаем и готовы сделать всё, чтобы над нашими головами и головами наших детей было мирное небо.

Нужно беречь мир! Нужно беречь историю! Только так мы можем быть достойны памяти павших.

Анастасия ГОРДИЕНКО,

выпускница

Даниловской СШ 2016г.

«мы смело шли в бой»

Необыкновенная доброта, ласковость в обращении со всеми и светлый ум дедушки невольно располагали к нему каждого. Вот и сейчас, сидя рядом с дедушкой и глядя ему в глаза, понимаешь, как нелегко ему было в жизни.

Мой дедушка Евгений Трофимович Касатов — участник Великой Отечественной войны, человек с интересной судьбой.

"Всё началось, — рассказывал дедушка, — когда мне было 18. В моей немаленькой семье было 8 человек, детей было шестеро, среди них я был самым старшим. Отец мой, Трофим Григорьевич, тоже побывал на войне с осени 1942 года по март 1943. В бою во время сражения был ранен, помещен в госпиталь. В сталинградских боях уцелел, но во время сражения на правом берегу реки Северский Донец был смертельно ранен. Его и похоронили там". На некоторое время дедушка прервал свой рассказ, он вспоминал об отце, погибшем в бою.

"После смерти отца, — продолжал дедушка, — я должен был позаботиться о семье. В 1941 г., в семнадцать лет, получив аттестат отличника (с золотой каемкой), окончил школу. Год работал в колхозе. В 1942 г. поступил в Астраханскую авиационную школу, там был зачислен в 3-й штурмовой корпус 1-й Воздушной армии в качестве курсанта-стажера. После окончания учебы был направлен на фронт. Первый бой показал, что одного умения водить машину, знания самолета, желания победить врага, одной лишь смелости мало — надо уметь определять замысел врага, опережать его. В сражениях за Родину разгорались бои за каждый клочок земли".

Тут дедушка вспомнил один из дней войны: "Были грустные августовские ночи. Пахло осенней ненастной погодой. Дул резкий пронзительный ветер. За его яростными порывами чуть слышна была артиллерийская стрельба. Местность кругом неизвестная, на каждом шагу нас подстерегала опасность со стороны врага. Но смерть не пугала нас. Мы смело шли в бой".

После паузы продолжил: "Куда только меня ни кидала судьба! Я побывал под Элистой и на Курско-Орловской дуге. Сражался со всеми за наш любимый город Сталинград. В городе было сожжено, взорвано и разрушено много домов. Были уничтожены здания школ, институтов, театра, музея, больниц. Не уцелело ни одного промышленного предприятия.

Сейчас перед нами предстает другая картина: город окреп и вырос. За мужество, проявленное в боях за Родину, я награжден орденом Отечественной войны II-й степени, медалью "За отвагу". Да, трудно нам было, но русский народ — сильный. И, несмотря на все невзгоды и потери, мы победили".

Этими словами дедушка закончил свой рассказ. И сейчас, уже спустя много лет, мы не перестаем восхищаться нашим русским народом, освободившим Родину от иноземных захватчиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31