Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

14.02.2018 16:31 Среда

Фермеры Волгоградской области направляют гранты на развитие животноводства

Автор: Юлия Ермакова

фото РИАЦ

Около 19 миллионов рублей глава крестьянского хозяйства Владислав Караваев направит на увеличение поголовья, а также приобретение оборудования для выпуска молочной продукции. Средства фермеру предоставлены по итогам конкурса по распределению грантов на развитие семейных животноводческих ферм.

50 голов племенных нетелей молочного направления, тракторы, оборудование для содержания КРС на 84 места, доильные установки, молокоохладитель, линии автоматического розлива молока в пластиковые бутылки — приобрести все это фермер из Иловлинского района Владислав Караваев сможет благодаря государственной поддержке. В 2017 году глава крестьянского хозяйства стал одним из получателей грантов на развитие семейных животноводческих ферм.

До этого в КФХ уже было небольшое поголовье, помещения для скота, а также линия по переработке молока. Новое оборудование, часть из которого уже закуплена, позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции, а также нарастить объемы производства.

Отметим, развитие животноводства наряду с увеличением площадей орошаемых земель, объемов переработки сельхозпродукции и наращиванием показателей в овощеводстве в 2014 году было определено одним из векторов развития АПК — приоритетного направления долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Увеличению объемов производства животноводческой продукции способствует государственная поддержка отрасли: в 2017 году на 12% выросли показатели по объемам произведенного мяса, на 2% — по молоку.

С 2014 года гранты получили 204 начинающих фермера и 69 семейных животноводческих ферм, создано около 500 новых рабочих мест на селе. В 2017 году получателями грантов на развитие семейных животноводческих ферм стали 13 крестьянских (фермерских) хозяйств из Дубовского, Иловлинского, Клетского, Николаевского, Палласовского, Светлоярского, Среднеахтубинского, Старополтавского районов. Общая сумма поддержки составила более 101 миллиона рублей. Также в течение прошлого года 69 начинающих фермеров получили около 150 миллионов рублей для развития хозяйств. Грантовая поддержка фермерам сохранится и в 2018 году — на эти цели предусмотрено около 310 миллионов рублей.

Кроме того, для развития животноводства будет принята региональная программа — такую задачу поставил Андрей Бочаров в ходе заседания Совета по развитию сельских территорий и АПК при губернаторе. «Необходимо подготовить в течение 2018 года, а затем принять отдельную региональную программу по животноводству, такую, какая уже есть по благоустройству, по культуре, здравоохранению. Животноводство должно стать приоритетом, базовым проектом», — подчеркнул глава области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12