Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

23.10.2018 08:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградцам объяснили, как не допустить у ребенка «цифрового слабоумия»

Автор: Тат Гаспарян, Маргарита Бабанова

ИД «Волгоградская правда»/ Фото Сергея Каширского. 

Современные дети очень умны, но парадокс в том, что ребята с трудом запоминают информацию с приходом смартфонов и интернета в повседневную жизнь.

Как передает «Вечерний Волгоград.ру», печальный диагноз «цифровое слабоумие» ставят многим подросткам. Симптомы как у старческой деменции, только пациенты моложе.

Психолог Ирина Голицына рассказала, как помочь ребенку не впасть в зависимость от смартфона и избежать деградации.

Дети сейчас не видят смысла запоминать и держать в голове что-то. Зачем, если все можно найти в Сети. Следствие − отмирание участков мозга, которые отвечают за память и внимание. Современных подростков называют «поколением медийщиков» − они могу быстро найти информацию, передать, но ничего не запоминают.

– Чтобы научиться анализировать, принимать решения, ребенку нужно больше внешних стимулов, раздражителей. Один из основных таких импульсов для развития мозга – запоминание чего‑то нового, в моменты, когда мозг активен, человек обучается, развивается, − говорит Голицына.

У современных детей отвращение к длинным текстам. В интернете есть целое движение, которое адаптирует классическую русскую литературу под новый формат.

− Убирают различные философские рассуждения, описания быта и переживания героев. Оставляют только сюжетную линию. Так они надеются, что книги хоть кто‑нибудь прочтет, − рассказывает эксперт.

Интернет предлагает много вакансий − занятость в Сети приводит лишь к одиночеству. Распространители спама, создатели фейковых страниц − это все иллюзия настоящей жизни. Ты чувствуешь себя в обществе, но на деле всегда один. Из-за обилия информации может нарушиться сон, начаться депрессия, нервный срыв.

Специалисты говорят, что после двух часов в Сети психика меняется, а мы проводим в интернете от 9 до 15 часов в день.

– Интернет – не абсолютное зло, если научиться им пользоваться и дозировать информацию. Развитие технологий невозможно остановить. Как же быть родителям? Все очень просто. Им нужно с первых дней жизни ребенка научиться его занимать.

Именно реальной, а не виртуальной жизнью. Водить на экскурсии, читать, устраивать походы в театр, кино или на природу. Гаджеты не исчезнут из нашей жизни, но они должны быть только полезным дополнением к реальности, а не заменять ее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5