Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

23.10.2018 08:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области строго контролируют качество сельхозпродукции

Автор: Людмила Бреусова.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Людмила Бреусова и архив.

О порядке изъятия неиспользуемых сельхозземель, особенностях ветеринарного контроля и фальсификации волгоградских сыров рассказали на публичных слушаниях межрегионального управления Россельхознадзора.

Сельхозземли использовать по назначению

Ежеквартальное публичное обсуждение промежуточных итогов работы стало нормой для руководства Россельхознадзора. На нем присутствуют представители муниципальных властей, сельхозпроизводители и переработчики.

− Подобные мероприятия призваны показать открытость нашей работы, предупредить правонарушения законодательства, рассказать о нововведениях и ответить на вопросы сельхозпроизводителей, – говорит Виталий Цепляев, замруководителя Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия. – Наша структура проводит надзор и контроль за использованием земель, качеством продукции животного происхождения, объектами аквакультуры, в области карантина растений и семеноводства. От проверок сейчас освобождаются малые предприятия – это надзорные каникулы.

За 2018 год специалисты Россельхознадзора выявили около 1,4 тыс. правонарушений законодательства на общую сумму штрафа в 15 млн рублей. Среди них нерациональное использование сельхозземель, которые являются важным ресурсом и подлежат охране. Самыми распространенными нарушениями этой статьи закона является нецелевое использование, снятие верхнего плодородного слоя, захламление бытовыми и другими отходами.

− За неиспользование сельхозземель более трех лет вынесено семь постановлений, если в течение года владельцы не введут их в оборот, то они будут изъяты, – напоминает начальник отдела земельного надзора Илья Пушков. – Также за это будет повышаться налоговый коэффициент.

Как рассказали специалисты, они выявили 11 случаев снятия плодородного слоя почвы, за это юридическим лицам был выписан штраф от 2 млн рублей, а в Михайловском, Городищенском и Светлоярском районах обнаружены несанкционированные свалки на сельхозземлях. Такое нарушение тоже влечет за собой штрафные санкции.

По словам специалиста администрации Алексеевского района Надежды Барминой, органы местного самоуправления работают в тесном контакте с Россельхознадзором и занимаются проверкой физлиц, владеющих землями.

− За этот год мы в муниципалитете провели 30 плановых проверок и по заявлениям, при этом выявлено шесть нарушений земельного законодательства, – рассказала Бармина. – Среди них – захват земли (по документам зарегистрирована одна площадь, а фактически используется другая), нецелевое использование земель (вместо оформленного гаража на участке построен магазин). За подобные нарушения, если они не устраняются после предписания, выписывается штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

За безопасную и качественную продукцию

В компетенцию Россельхознадзора входит также ветеринарный контроль за продукцией животного происхождения. За девять месяцев этого года было проведено более 300 проверок хозяйствующих субъектов и выписано штрафов на 4 млн рублей.

− Наша служба отвечает за безопасность животноводческой продукции, – пояснила специалист отдела ветеринарного контроля и надзора Лариса Петрова. – Чтобы обеспечить благоприятную эпизоотическую ситуацию и уберечься от АЧС, в хозяйствах должны быть ограждения, препятствующие бесконтрольному выгулу поголовья, и его ветеринарная обработка. При переработке продукции должна быть система контроля качества, сопроводительные ветеринарные документы, соблюдение техрегламента и маркировка.

Речь также зашла о фальсификации молочной продукции − на подделки пожаловалась представитель молокозавода из Елани. Недобросовестные производители под маркой еланского молзавода выпускают сыры, не соответствующие стандартам. От этого страдает имидж волгоградского предприятия, его усиленно контролируют.

− Мы всегда проверяем свою продукцию на соответствие техрегламенту, а также ее постоянно контролируют надзорные органы, поэтому за качество отвечаем, – поясняет переработчик. – Но есть случаи ее фальсификации, что мешает работе предприятия, поскольку отзывается декларация и проводится усиленный лабораторный контроль в течение трех месяцев, хотя это не наша вина.

За открытые границы

При экспорте сельхозпродукция тоже должна пройти тщательный контроль на соответствие требованиям страны-импортера. С 1 июля в силу вступили единые карантинные требования, поэтому специалисты ведомства при отгрузке зерна и круп за рубеж выдают сельхозпроизводителям карантинные документы. Поступающие в регион семена проверяют на наличие маркировки, включены ли они в госреестр. Если продукция не соответствует требованиям безопасности, то она изымается и уничтожается.

− Перед сельхозпроизводителями стоит важная задача по увеличению экспорта, и для этого регион налаживает контакты с другими государствами, – рассуждает руководитель элеватора из Фролово Анатолий Быков. – Так, недавно волгоградская делегация во главе с губернатором Андреем Бочаровым побывала в Иране, где было заключено соглашение о сотрудничестве − в нашей области откроется торговый дом провинции Мазандаран. Нам помогают, чтобы мы могли без проблем работать с иранцами. Например, они готовы у нас закупать красное мясо на халяльных условиях, но мы должны четко знать все требования законодательства. Просьба к специалистам Россельхознадзора – провести для них и нас разъяснительную работу.

Виталий Цепляев заверил, что в ведомстве всегда готовы оказать консультативную поддержку. А на сайте Россельхознадзора в ближайшее время будет размещена памятка для производителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10