Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

11.10.2018 08:04 Четверг
Категория:

Консолидированный результат волгоградского АПК представили на выставке «Золотая осень — 2018»

Автор: Служба информации ИД «Волгоградская правда».

Фото пресс-службы губернатора Волгоградской области. 

На всероссийской выставке в Москве администрация Волгоградской области сегодня представила потенциал АПК региона. Сельское хозяйство с 2014 года входит в приоритеты ее работы, и за это время удалось консолидировать сельхозпроизводителей и ученых для развития отрасли. Результаты этой деятельности представили на федеральном уровне.

– Несмотря на сложные, порой критические погодные условия, Волгоградская область показывает хорошую динамику производства сельхозпродукции высокого качества, – отметил Андрей Бочаров. – Она востребована не только в регионе, но и за рубежом. Объемы экспорта возросли в разы по каждому из направлений – как в растениеводстве, так и в животноводстве. Мы видим большой потенциал, на реализацию которого будем направлять дополнительные ресурсы и средства, использовать возможности региона и государства.

В 2014 году развитие АПК было обозначено как приоритет долгосрочной стратегии развития региона, и сегодня отрасль показывает уверенный рост. Валовой объем производства за четыре года увеличился на 60%: с 90 млрд рублей в 2013 году до 145 млрд рублей в 2017-м. Таких результатов удалось достичь благодаря помощи государства – общий объем господдержки АПК с 2014 года составил 17 млрд рублей. Это не только федеральные субсидии, которые получил регион в результате возвращения доверия Правительства РФ и президента, но и средства областного бюджета. Их удалось выделить благодаря наведению порядка в финансово-бюджетной сфере региона.

Сегодня регион входит в десятку крупнейших сельхозпроизводителей России, причем урожаи превосходят лучшие показатели советских времен: в 1,5 раза по зерну, в 3 раза – по масличным, в 2,5 раза – по плодоовощной продукции. Сейчас идет речь о наращивании экспортного потенциала, прежде всего зерновых и зернобобовых культур. Объемы отгруженного зерна сейчас составляют около 1,5 млн тонн, что в 2,7 раза выше, чем в 2014 году, уточнили в пресс-службе губернатора. К 2024 году этот показатель предстоит увеличить до 2,75 млн тонн. Чтобы увеличить географию поставок, в регионе планируется развивать кооперацию и транспортно-логистическую сферу.

Перспективная точка роста – экспорт масложировой продукции.

– В ближайшее время мы запустим ряд объектов и получим дополнительную возможность для приобретения сельхозпродукции у наших селян. После запуска нового завода 50 процентов выращенного в регионе зерна кукурузы будем перерабатывать в регионе, причем в значительной части направим продукцию на экспорт, – отметил Андрей Бочаров. – А после ввода двух новых МЭЗ у нас будет 100-процентная переработка выращиваемого на территории региона подсолнечника.

Кроме того, к 2021 году планируется наладить выпуск лецитина, мальтодекстринов и глютена, которые также могут пойти на экспорт.

В сфере овощеводства сегодня экспортные поставки плодоовощных консервов составляют 27 тысяч банок, в Среднеахтубинском районе готовится увеличение посевных площадей под овощи, а также наращивание перерабатывающих мощностей. Задача – увеличить экспорт до 165 тысяч банок к 2024 году.

– Мы уделяем внимание вопросам мелиорации, потому что это является двигателем в развитии АПК региона, – сказал Андрей Бочаров.

Напомним, при активной поддержке федерального центра площади орошения в регионе по сравнению с 2013 годом увеличились на 50%: с 33,7 до 50 тысяч гектаров.

Выставка «Золотая осень» дает возможность регионам не только представить свои успехи и возможности, но и найти новых деловых партнеров. Так, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел на площадке форума рабочую встречу с генеральным директором крупной компании про производству комбикормов, которая рассматривает возможность реализации на территории Волгоградской области инвестпроекта по строительству комбикормового завода. Его стоимость составит около миллиарда рублей.

– Объединение усилий аграриев и промышленников по приоритетным направлениям, обозначенным Андреем Бочаровым в 2014 году, а также развитие инфраструктуры позволяют достичь сегодня главной цели стратегии губернатора, – отмечает член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Наталья Карпова. – Обеспечена доходная часть областного бюджета, что позволяет увеличивать меры поддержки для сотен тысяч жителей области. Мы видим консолидацию элит и жителей области, что дает высокий уровень социально-политической стабильности в регионе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4