Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

13.05.2022 09:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родственникам участников спецоперации передали ордена Мужества

Автор: по материалам " Волгоград -ТРВ"

Государственные награды посмертно в Волгоградской области вручили родственникам земляков, которые погибли при исполнении воинского долга в ходе спецоперации.

12 мая в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» были переданы государственные награды семьям военнослужащих-волгоградцев, погибших в Донбассе. За мужество отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении, орденами Мужества посмертно награждены трое наших земляков из Даниловского района, Камышина и Волгограда.

В день передачи наград семьям приехала и сестра капитана Евгения Лисового — Ирина. Выполняя приказ, начальник автомобильной службы мотострелкового полка отдал свою жизнь на поле боя. Евгению Лисовому было 39 лет. Погиб капитан, начальник автомобильной службы 11 марта. В июне этого года Евгений должен был праздновать 40-летие. Вырос Евгений в Даниловке, учился в Даниловской школе имени А.С. Макаренко. После получил техническое и юридическое образование. По окончанию учебы Евгений отправился на службу. Отметим, что погибший герой – потомственный военный, дедушка Жени — участник Великой Отечественной войны, отец – военный летчик. До конца капитан Лисовой остался верным воинской присяге.

Танкист, гвардии старшина Юрий Нестроевой попал в Донбасс уже опытным военным. Родом из Краснодарского края. Служил в Новочеркасске. Ветеран боевых действий в Чечне, в январе исполнилось 40. Жена Наталья говорит, супруг всегда оказывался там, где нужна была помощь. А это его последняя фотография — от 20 февраля 2022 года, перед служебной командировкой. А 12 марта он погиб.

— Зашел в дом, там были дети, женщины без еды и воды. Он отдал, что в танке было. Обратно возвращался, в детсаду нашел детей. Повернул КАМАЗ с продовольствием и поехали в садик. Напоили детей. За ним все шли. А потом зашли в Мариуполь и в засаду попали. Он бежал в укрытие в церковь уже раненый с ребятами молодыми, их спасти. Немного не добежал. Мину бросили, осколками их убило. Мы ужасно им гордимся. Он для нас герой! – рассказывает вдова Юрия Наталия Нестроевая.

Указом президента за мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга в ходе спецоперации на Донбассе, высокой государственной награды — ордена Мужества — посмертно удостоены трое военнослужащих. Все — жители Волгоградской области.

А самому младшему — механику-водителю Даниилу Горягину из Камышина в январе исполнилось всего 20 лет. После службы решил связать жизнь с вооруженными силами и подписал контракт. И не отступил от воинского долга.

— Он последний раз позвонил маме на день рождения 23 февраля. И больше после этого на связь не вышел. 4 апреля нам сказали, что он погиб. Он наш единственный мальчик, которого мы очень сильно любим, — рассказала друг семьи Светлана Тонкова.

— Сегодня все военнослужащие, несмотря на воинские звания, регалии, должности, выполняют свой долг с честью и достоинством. Мы гордимся этими людьми, они являются примером для тех, кто сегодня продолжает выполнять свой долг по защите наших граждан и освобождению наших людей, которые сегодня нуждаются. Они герои, — отметил военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов.

Награды родственникам погибших вручают в знаковом для Волгограда месте — Триумфальном зале музея-панорамы. Вокруг — знамена полков, частей и соединений Красной Армии, участвовавших в героических сражениях Сталинградской битвы. И сегодняшние солдаты и офицеры продолжают дело, начатое поколением победителей, честно выполняя свой долг.

— Все волгоградцы гордятся нашими героями. И мы который раз говорим: вы все от рядовых до генералов находитесь незримо среди нас. Мы будем равняться на них всегда. И помнить всегда. А жизнь они отдали за самое святое — за Родину, – сказал председатель Волгоградского городского совета ветеранов Александр Струков.

— Я уверен, что каждый на их месте поступил бы также. Ведь сталинградская земля не может родить другого человека, как именно защитника своей Родины. Мой прадед прошел Великую Отечественную войну до Берлина. И я горд, что мои соотечественники продолжают подвиг, защищая Родину и свободу, — считает юнармеец Виктор Палухин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53