Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

12.05.2022 11:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЛАВНЫЕ ДЕЛА ПИОНЕРИИ

Через пионерскую организацию прошло не одно поколение ребят. Умение дружить и помогать друг другу, умение трудиться и выполнять свой долг перед коллективом, умение любить Родину — все эти качества советские люди впитали в себя с пионерской организацией.

Страна Пионерия — какой она была в Островской школе, каким делам отдавали свои горячие сердца, ум и все свои силы пионеры разных лет и поколений?

С этим вопросом я обратилась к ветерану педагогического труда, бывшей старшей пионерской вожатой, а впоследствии замечательному педагогу, учителю начальных классов, ныне находящемуся на заслуженном отдыхе, Трудовой Лидии Николаевне.

- Структура пионерской организации нашей школы не отличалась от структуры всей пионерской организации. Вся школа — одна дружина. И носила она имя одного из руководителей советской подпольной антифашистской комсомольской организации "Молодая гвардия" Олега Кошевого.

Каждый класс — это пионерский отряд, который выбирал представителя в Совет дружины. Это были достойные, ответственные, надежные ученики. Члены Совета дружины выбирали себе председателя Совета дружины. Возглавляла и руководила работой дружины старшая пионервожатая.

В отряде выбирали представителей в Совет отряда и председателя отряда. Каждый отряд делился на несколько звеньев, где школьники выбирали себе командира звена (звеньевого).

Много хороших дел на счету пионерской организации в те годы: пионерские сборы, торжественные линейки, трудовые десанты по сбору макулатуры и металлолома, уроки мужества, концерты, фестивали, военно- патриотические игры и многое другое.

Пионеры активно занимались тимуровской работой: рубили дрова, расчищали снег, сажали и убирали огороды у одиноких пожилых людей.

Были и знаменательные даты в календаре пионерской организации каждой школы, которым уделялось большое внимание: 22 апреля — день рождения В.И.Ленина, 19 мая — день рождения пионерской организации, 8 февраля — день юного героя-антифашиста. 2 октября ежегодно проводилась Всесоюзная пионерская радиолинейка. В торжественной обстановке пионеры рапортовали о своих делах и получали в конвертах новые задания. Традицией было 29 октября, в день рождения комсомола, проводить торжественную линейку, на которой лучших третьеклассников принимали в пионеры.

Такова в общих чертах история пионерского движения в Островской школе. На его счету за 100 лет деятельности немало славных дел и свершений. Но самой главной его заслугой является то, что все пионерские организации способствовали воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к Родине.

Н.В. СЕРЕДИНА,

учитель начальных классов Островской СШ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8