Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

30.03.2022 17:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоград эвакуировали семью беженцев с детьми из Мариуполя

В мобильном телефоне у Алексея и Ольги – жуткие фото и видео Мариуполя, который уже месяц находится в осаде нацбата «Азов» (запрещенная организация в России) и Вооруженных сил Украины. Они не только не помогают мирным жителям эвакуироваться, но и останавливают тех, кто пытается это сделать. Останавливают выстрелами – об этом есть много свидетельств. Семья Садильниковых с двумя маленькими детьми спаслась каким-то чудом – их встретили российские военнослужащие, которые сейчас освобождают Мариуполь район за районом, и переправили в безопасное место. Спустя несколько дней родители с дочками были благополучно эвакуированы в Волгоград.

Сначала пропала связь, потом – вода, еда и газ

Алексей и Ольга Садильниковы со слезами рассказывают о жизни в Мариуполе под обстрелами, о том, как в течение месяца с маленькими детьми прятались в подвале дома, как «партизанскими тропами» ходили на пепелища продовольственных магазинов, чтобы раздобыть хоть какой-то еды. Они говорят: нацбаты и ВСУ заняли город сразу, но эвакуация не проводилась, люди остались живым щитом для украинских военных.

– Нам было страшно, особенно за своих детей, дочерям 3 и 5 лет, – говорит Алексей Садильников. – 24 февраля все началось, и мы не понимали, что происходит, потому что новости мы не смотрим – некогда. На работу нам сказали не выходить. Я системный администратор, а жена в школе работала. Ситуация менялась с каждым днем. Мы собрались дома с родителями и семья брата жены с ребенком – решать, что делать. Нам на тот момент пришло уже много смс о воздушных тревогах, уже сирены выли на весь город. И на улице было опасно.

×

Глава семьи обследовал подвал и стал присматривать мебель для его обустройства. По ощущениям, говорят беженцы, никакой власти в городе не было уже в конце февраля. Эвакуацию никто не организовывал. Вариант только один – укрыться в подвале и попытаться переждать.

Информации на тот момент не было никакой – телефон и интернет не работали, потом отключили свет, газ и воду, кругом грохотали орудия, а люди оставались в городе, мирные объекты которого заняли, подставив под огонь, нацбатовцы и ВСУ.

В подвал всем домом

Пережив несколько обстрелов, все жители дома быстро переселились в подвал и поддерживали друг друга как могли – вместе готовили пищу на костре возле подъезда, ходили на склады за продуктами, пытались найти информацию о том, как можно эвакуироваться.

После месяца жизни в подземелье пытались несколько раз бежать, но не получилось. И вот однажды в момент артпередышки решились снова попробовать выйти из Мариуполя. Каким-то чудом остались живы. К этому времени часть территории уже освободили российские военные, но, сидя в подвале, люди об этом не знали.

– Увидели людей в военной форме с белыми повязками (военнослужащие ВС РФ. – Прим. ред.), они нас сразу отвели в палатки, дали воды, накормили, – рассказывает Ольга. – А потом русские нас эвакуировали...

«Благодарны до слез!»

В автобусах мариупольцы через несколько населенных пунктов с остановками ехали в Волгоград. Говорят, что везде, начиная со встречи русских военных и дальше, во всех русских селах и городах их принимали словно родных.

– Это невозможно описать, люди несли нам все – продукты, вещи, о нас заботились, – рассказывают Ольга и Алексей. – А дочки были просто счастливы, что нигде не стреляют, что можно гулять на улице, смотреть на звезды, что тут спокойно и тишина…

Они благодарят Бога за то, что остались живы и даже не ранены.

– Хотя рядом с нами, когда бежали из Мариуполя, были раненые, российские военные сразу им оказали помощь, а нас, слава Богу, не зацепило, – говорит Алексей.

В Волгоград супруги решили ехать, потому что тут были родственники, город знаком. Здесь их поселили в комфортабельной гостинице, обеспечивают всем необходимым, но Алексей и Ольга хотят обустраиваться самостоятельно.

– Попробуем начать жизнь, как говорится, с нуля, – объясняют они. – Будем решать вопросы с работой, жильем. Знаем, что российское государство помогает беженцам материально, но надо вставать на ноги и самим.

Возвращаться в разрушенный Мариуполь у них пока планов нет. Вспоминают, что с 2014 года, когда в городе стали командовать нацбатовцы, жизнь изменилась.

– Много плохого о них говорили, – рассказывают Ольга и Алексей. – У нас деды воевали против нацизма, и то, что творилось все эти годы в Мариуполе, конечно, было неприятно. Да еще и детям в садике насаждали украинский, а мы все здесь русскоговорящие были.

Сегодня на территории Волгоградской области находятся более 1000 беженцев из Донбасса. Почти все – организованные большие группы, которых эвакуировали власти народных республик.

Всем власти Волгоградского региона предоставили жилье, питание, дети ходят в школу, для семей организуют культурную программу. Тем, кто решит остаться насовсем, обещают помощь в трудоустройстве.

Жители региона активно участвуют в сборе гуманитарной помощи беженцам, многие из которых остались безо всего. Также власти Волгоградской области взяли на себя организацию для прибывших из Мариуполя, других городов и населенных пунктов ДНР, ЛНР и регионов Украины медицинской и социальной поддержки, миграционная служба оказывает содействие в получении гражданства России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112