Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

14.03.2022 09:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дети Донбасса - за мир без войны

В Волгограде открылась уникальная выставка детских рисунков против украинской агрессии в Донбассе. Её организатор — наш земляк, иконописец, член Союза художников России, православный художник и миротворец Роман Илюшкин.

В экспозиции "Мы из Донбасса" представлены его авторские фотографии и рисунки ребят из Донецкой и Луганской Народных Республик, созданные в 2015-2016 годах. Именно тогда он вместе со своим отцом и другими представителями нашего региона побывал в Донбассе с гуманитарной миссией.

Дети рисовали на уроках мира, которые проводил сам Роман, участвовали в конкурсах рисунка и писали письма своим ровесникам о мире без войны. Все они мечтают жить в городах, которые не обстреливает собственная страна.

- Слушал, смотрел новости, которые всех сейчас волнуют, и пришёл к мысли, что Отечество моё в опасности. Я понял, что если не покажу эти рисунки, предам детей, которые доверили мне свои работы, — сказал Роман Илюшкин на открытии выставки.

На ней также представлены его фотографии, красноречиво говорящие о происходящем: разрушенные жилые дома и детские площадки, а ещё глаза детей, глядя в которые мурашки бегут по коже. Роман считает: если бы военные видели войну глазами ребёнка, мир бы навсегда поселился на всей Земле.

Роман Илюшкин побывал почти во всех горячих точках планеты, создав целую серию фоторабот, на которых запечатлены не только разрушения, но и повседневная жизнь военного детства.

От одних названий рисунков выступает холодный пот: "Как нас убивали", "Боже, спаси нас", "Нас уничтожало НАТО" — словно безмолвный крик в детских безыскусных творениях. Есть здесь также письма детей на нескольких языках, но даже не зная их, понимаешь, что все они призывают к миру.

Возможно, это защита хрупкой детской психики или желание таким образом воплотить в реальность свои мечты, но донецкие дети не рисовали разрушенные здания и летящие снаряды — слишком это ещё живо в их памяти. На рисунках — жар-птицы, цветущие луга, голубое небо, мама и папа. И это вселяет надежду.

- С войной и террором у меня свои счёты. В мае 1999 года, приехав в военный Белград, вместе с сербской детворой я пережил ужас ракетно-бомбовых ударов США и НАТО, — говорит Роман Илюшкин. — А в Сирии террористами был зверски казнён мой ученик — русский юноша из Чечни, которого я во время второй чеченской войны учил рисовать мир в детском доме села Гвардейское в Надтеречном районе республики.

Хочу, чтобы к детям соседнего, братского нам Донбасса, переживающим затяжную военную агрессию, быстрее пришёл мир. Но сегодня в сторону донецких и луганских малышей снова мрачно глядят пушечные жерла всевозможных калибров и установки залпового огня. Под прицелом наводчиков, которыми руководят заокеанские и натовские инструкторы, — города свободолюбивого Донбасса...

Выставка Романа Илюшкина побывала в разных регионах России. В его мечтах — показать экспозицию в Крыму, Санкт-Петербурге и, возможно, в украинских городах, где скрывали правду об истинной ситуации в ЛНР и ДНР.

Роман не только мечтает о возрождении детского и молодёжного движения за мир, но и активно действует в этом направлении. В Волгограде воспитанники Казачьего кадетского корпуса имени Героя Советского Союза Константина Недорубова записали на Мамаевом кургане обращение к к детям и молодёжи всего мира на четырёх языках: русском, английском, немецком и китайском. Юные волгоградцы предложили возродить движение за мир. Инициатором акции стал Роман Илюшкин.

А в 2018 году по его инициативе воспитанники изостудии при Берёзовской кадетской (казачьей) школе-интернате имени Недорубова выступили с видеообращением к президентам России и США Владимиру Путину и Дональду Трампу. В своём послании они просили помочь, объединив свои силы, в возрождении детского и молодёжного движения за мир.

С выставкой "Мы из Донбасса" можно ознакомиться до 5 апреля в выставочном зале музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова на улице Чуйкова, 37.

По материалам

ИА "Город героев".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1