Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

04.02.2022 08:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поклонимся великим тем годам...

2 февраля в стране отмечают День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год). Сталинградская битва стала одной из крупнейших в Великой Отечественной войне. Она длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Сначала советские войска обороняли Сталинград (ныне — Волгоград), а с 19 ноября 1942 года перешли в наступление. Битва закончилась разгромом войск нацистской Германии и её союзников. Красная армия одержала победу, но потеряла огромное количество бойцов: в кровопролитных сражениях был убит 478741 советский воин, а ранены 650878 человек.

БОГАЧЕВ

НИКОЛАЙ

ДМИТРИЕВИЧ

Родился 15 января 1923 года в селе Чернореченск Краснодарского края Мостовского района. Призвался на воинскую службу Майкопским облвоенкоматом 15 сентября 1941 года. С 9 сентября 1941 года по сентябрь 1942 находился в составе Житомирского пехотного училища. С 1942 года по 1943 год участвовал в сражениях под Сталинградом. Служил в звании рядового в 175-й гвардейской дивизии с 1942 года по май 1945 года. В 1942 году на Сталинградском направлении фронта в излучине Дона был ранен и контужен.

Войну окончил в Чехословакии 9 мая 1945 года. Награжден медалями: "За победу над Германией", "За освобождение Праги" и всеми юбилейными.

ДОНЦОВА

АННА ФЕДОРОВНА

Родилась 10 февраля 1925 года в селе Контрибуцево Сталинградской области. В 1942 году ушла в армию добровольцем. Служила в танковой части помощником повара на Брянском фронте. В 1942 году после ранения попала в медсанбат. Лечилась и помогала готовить перевязочный материал, после чего вернулась в свою роту под Сталинград в качестве медсестры. Участвовала в боях за освобождение Придонья, Харькова, Киева, прошла через Польшу, штурмовала Берлин.

День Победы встретила в столице Германии. Участвовала в параде Победы в Берлине. Парад принимал маршал Жуков. Весь свой военный путь от Сталинграда до Берлина прошла вместе с 8-й ротой 286 полка 94-й гвардейской стрелковой дивизии. Награждена медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы" и другими боевыми и юбилейными . Вернувшись домой, работала в колхозе "Светлый путь". В 1948 году перешла в налоговую инспекцию. Ушла на пенсию из Даниловской аптеки.

КОНДРАШОВ

ВЯЧЕСЛАВ ВИКТОРОВИЧ

Родился 23 июля 1923 года в Сталинграде. С января 1941 по ноябрь 1942 года готовил сержантский состав в Южно-Уральском полку связистов. Служил в должности младшего лейтенанта. Летом 1942 года был направлен под Сталинград. 18 ноября 1943 года получил тяжелое ранение. В апреле 1944 года был демобилизован. Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали, 14 юбилейных.

После военного периода работал в г. Волгограде преподавателем в школе. Затем вернулся в ст.Островскую, где 40 лет проработал бухгалтером в совхозе "Краснянский".

ОЗЕРИН

ЯКОВ ЗАХАРОВИЧ

Родился 21 октября 1923 года в станице Островской. Призвался 22 августа 1942 года в звании рядового. В районе Клетской участвовал в форсировании Дона в составе роты автоматчиков, участвовал в боях на Курской дуге и Сталинградской битве. Награды: орден Отечественной войны 1-й степени, медали "За отвагу", "За победу над Германией" и 20 юбилейных.

После войны вернулся в станицу Островскую, где работал в колхозе кладовщиком, затем 10 лет проработал школьным завхозом. Последнее место работы — НГДУ.

ПАХОМОВ

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ

Родился 1 декабря 1924 года в хуторе Заплавка Даниловского района. В 1942 году призван в действующую Армию. На фронте воевал в качестве механика-водителя бронетранспортера в составе 11-й бригады 5-й танковой армии. В 1943 году был тяжело ранен. После ранения продолжил службу в Кировограде.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, а также медалями: памятными и юбилейными. После войны вернулся в родной хутор, где работал агрономом.

.

ПАХОМОВ

РОМАН ТИМОФЕЕВИЧ

Родился 14 октября 1923 года. В 1941 году был направлен на обучение в фабрично-заводское училище г.Баскунчак, для получения профессии помощник паровых машин. Уже через полгода он переправлял вагоны и танки на пароме через Волгу. В 1942 году воевал с врагом в составе 64-й Армии под командованием генерала Шумилова, освобождал Городище, завод "Красный Октябрь", Вишневую балку. 2 ноября 1942 года попал в госпиталь.

После прохождения лечебного курса вернулся в разведку и был направлен в танковый корпус, взявший курс на Брест-Литовское направление. За операцию в Брест-Литовских лесах был награжден орденом Славы 3-й степени, а также медалями, памятными и юбилейными. После ряда ранений День Победы встретил дома, в родном хуторе Заплавка.

РОГАЧЕВА

РАИСА ИВАНОВНА

Родилась 6 января 1924 года в хуторе Тарасов. В 1942 году, в 18 лет, была призвана в действующую армию. Первое время находилась в 7-м отдельном тракторном батальоне тракторной бригады. Затем была переброшена из станицы Островской под Сталинград, там работала на тракторе, расчищала местность после боев.

До 1944 года принимала участие в боях под Ельцом, двигаясь в направлении к Курской дуге. После битвы под Курской дугой была снова переброшена под Сталинград, там и оставалась до конца войны. Награждена юбилейными медалями. После войны вернулась в станицу Островскую, работала в совхозе "Краснянский" трактористом.

ОРЛОВ

ЛЕОН ФОМИЧ

Родился 12 июня 1922 года в хуторе Заплавка Даниловского района Волгоградской области. Судьба забросила его в Красноярский край в город Очинск. Оттуда он был в 1942 году призван защищать Сталинград. Прошел курс молодого бойца.

В сентябре 1942 года в бою под Сталинградом был тяжело ранен, лечился в госпиталях Камышина, Самары, Новосибирска, Чувашии. В апреле 1945 года, за месяц до окончания войны, был комиссован как инвалид войны. Награжден медалью "За оборону Сталинграда", орденом Боевой Славы, а также юбилейными и памятными медалями.

СОЛОВЬЕВА

ОЛЬГА ГЕОРГИЕВНА

Родилась 5 мая 1925 года в хуторе Красный. После окончания Даниловской школы 16- летней девчонкой вместе со своими подругами в г. Капустин Яр закончила ускоренные курсы медсестер. В 1942 году принимала участие в сражениях под Сталинградом. Воевала в 62-й Армии Чуйкова в 61-м полку 74-й дивизии. Служила санитаром. Прошла военный путь от Сталинграда до Одессы.

В июле 1943 года участвовала в боях на Северском Донце в селе Красненьком. В марте 1944 года была ранена и отправлена в госпиталь в г.Баку. В хутор Красный вернулась в ноябре 1944 года инвалидом 2-й группы. В кооперативном техникуме получила специальность товароведа.

Награждена орденом Боевой Славы, юбилейными медалями.

СИТКИНА

АННА МАКАРОВНА

Родилась 25 мая 1926 года в хуторе Попов Даниловского района. Призвана на службу в июне 1943 года в зенитно-артиллерийский полк № 1073. Состояла в должности связиста. В боевых действиях не участвовала. Демобилизовалась в 1945 году из города Деменчук Украинской республики. Награждена юбилейными медалями.

После войны жила в станице Березовской. Работала в МТС бухгалтером.

СТОРОЖЕНКО

ИВАН ИВАНОВИЧ

Родился 13 июля 1924 года в хуторе Поливадино. С 1942 года был призван на фронт на защиту Сталинграда. Служил в 20-м танковом полку на Курской дуге в батальоне разведки. Затем был направлен в 7-й корпус пулеметной армии. Перед окончанием войны его перераспределили в 9-й корпус. Участвовал в освобождении Украины, Польши. В послевоенные годы работал трактористом, налоговым агентом, председателем сельского Совета. Награды: орден Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги". Трудовые заслуги: орден Октябрьской революции, медаль "За трудовую доблесть".

СОРОКИН

АЛЕКСАНДР

ПЕТРОВИЧ

Родился 3 декабря 1925 года в слободе Даниловка. Со школьной скамьи в 1942 году ушел добровольцем на фронт. Был распределен в 51-ю армию, которую солдаты называли между собой "ударной". Был зачислен в 325-й отдельный линейный батальон связи. Участвовал в освобождении Украины, Крыма, Прибалтики, Японии. Закончил боевой путь в Маньчжурии. Домой вернулся в конце 1948 года.

После войны работал связистом, затем экстерном сдал экзамены за 10-ый класс. После чего был назначен 2 секретарем райкома комсомола. Позже поступил в Волгоградский педагогический институт. В 1953 году по распределению был направлен в Даниловскую среднюю школу, где и проработал учителем математики до 1986 года. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За боевые заслуги", 20-ю памятными и юбилейными.

СОРОКИНА

РАИСА ИВАНОВНА

Родилась 10 января 1925 года в селе Лобойково Даниловского района. В ноябре 1942 года со многими одноклассниками 10 "а" класса Даниловской средней школы добровольцем ушла на защиту Сталинграда. Раиса Ивановна попала в отряд разведчиков Сталинградского обкома комсомола. Отбор в него был жесткий. Всего было зачислено 15 человек. Девчата из этого отряда часто бывали за линией фронта, собирали разведданные. Просуществовал отряд вплоть до полного завершения Сталинградской битвы.

Из разведотряда была отозвана на комсомольскую работу в обком ВЛКСМ в качестве инструктора райкома комсомола. Награждена медалью "За оборону Сталинграда", а также юбилейными и памятными медалями. В 1946 году была направлена в областную партийную школу, после учёбы назначена 2 секретарём райкома комсомола в Перелазовский район.

ШИНКАРЕНКО

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

Родился 15 июля 1924 года в хуторе Миусово. В 1942 году закончил Даниловскую среднюю школу, в этом же году был призван в армию. Служил в 20-м отдельном учебном танковом полку в звании командира бронетранспортера. В мае 1943 года был направлен на первый Украинский фронт в 3-ю танковую армию 7-й танковый корпус 4-й отдельный гвардейский мотоциклетный батальон. За боевые заслуги награжден: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, орденом Славы, имеет медали "3а отвагу", "За взятие Берлина" и "За освобождение Праги". Демобилизован в 1950 году в звании мл.сержанта.

В послевоенные годы работал преподавателем в Новоаннинском, Даниловском районах. Ушел на пенсию из Миусовской школы.

ТАМОЖНИКОВ

ВЛАДИМИР

АНДРЕЕВИЧ

Родился 24.02.1924 года в х. Прыдки Даниловского района Волгоградской области В 1938 году вместе с родителями переехал на место жительства в ст. Островскую Даниловского района, откуда в 1942 году был призван на действительную военную службу.

В 1942 году в июле месяце в звании рядовой в составе минометного батальона был направлен на защиту Сталинградского завода "Красный Октябрь". В ходе боев был ранен и направлен в военный госпиталь. После излечения продолжал воевать в составе противотанкового батальона под Сталинградом.

В боях при защите Сталинграда получил второе тяжелое ранение, после чего проходил лечение в госпитале Ульяновской области. Затем Тамбовским пересылочным пунктом распределен в 7-й механический гвардейский корпус 25-й бригады, в составе которой воевал на Орловско-Курской дуге. Военную службу окончил в 1947 году в республике Грузия в составе 39-го радиодивизиона. Награжден орденом Красной Звезды, медалями"За оборону Сталинграда", "За освобождение Праги" и юбилейными.

Из архива редакции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7