Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

17.02.2022 15:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МОСКОВСКИЙ ГОСТЬ

Источник: Даниловские вести

К 275-летию Даниловки.

Из воспоминаний Е.В. Терновой.

"В октябре 1996г. в Даниловку должен был приехать Николай Дмитриевич Иловайский, доктор технических наук, профессор госуниверситета путей сообщения России, главный научный сотрудник ВНИИ железнодорожного транспорта. Но поездку Николаю Дмитриевичу пришлось отложить. Об этом он написал мне в письме: " По случаю окончания года я теперь между лекциями в университете выезжаю к заказчикам для сдачи научных работ. Поездка в Волгоград была отменена, поэтому не состоялся мой "попутный" заезд в Даниловку. Я мечтал о поездке, чтобы коснуться земли, которой некогда любовался Данила Ефремов. И еще передать Вам фотографии, обсудить пояснения к ним. Сейчас готовлю копии некоторых карточек Ефремовых, подбираю комментарии к ним и ссылки на литературные источники.

Наиболее вероятен мой приезд в Даниловку 14 декабря…"

Но получилось все по-другому, и 30 ноября мы уже встречали Николая Дмитриевича на вокзале, за что он был благодарен всем, кто помог ему без волнений и тревог прибыть в давно желанную Даниловку.

Погода была ясная, спокойная. Над нами блестящее небо. Но особенно торжествовала заря, разлившись огненными языками по бесконечному светлому горизонту, предваряя появление небесного светила.

В 8 часов утра мы были на месте. Пребывание Николая Дмитриевича в Даниловке было ограничено рамками 7 часов. И чтобы плодотворно провести их, мы пригласили членов общественного оргкомитета. Художник А.П. Петченко прибыл с проектами памятника и герба, Ю.М. Занченко — с материалами подготовки слободы к юбилею. Николай Дмитриевич принял живое участие в обсуждении представленных материалов, проектов и попросил Анатолия Петровича написать для него лично портрет Данилы Ефремова, на что художник дал свое согласие.

Н.Д. Иловайский прибыл в Даниловку не с пустыми руками. Он подарил для музея альбом "Донской парадный портрет 17-19вв.", около двух десятков фотографий и комментариев к ним.

Из далекого прошлого на нас смотрят его прадед — Михаил Николаевич Ефремов, надворный советник, камер-юнкер, и прабабка — Екатерина Александровна (ур. Иловайская). У них родилась дочь Екатерина Михайловна, его будущая бабушка, прекрасная пианистка. Она вышла замуж за Мокия Николаевича Иловайского. Их сын — Дмитрий Мокиевич — будущий отец Николая Дмитриевича был артистом Ленинградского музыкального театра, к сожалению, в 40-летнем возрасте умер в блокадном городе. Светлый образ его сохранен на прекрасной фотокопии.

Свой портрет в молодости преподнес нам Н.Д.Иловайский.

А еще подарил "Казачью памятку" — цветной групповой портрет известных донцов 18-19в., сформулировав три подвига казаков: охрана рубежей, подвиг землепроходства, освоение земель.

На "Казачьей памятке" изображены исторические личности: С.Д. Ефремов, С.Ф. Балабин, Ф.П. Денисов, В.Л. Орлов, В.В. Орлов-Денисов, Т.Ф. Греков, Д.Е. Ефремов, М.И. Платов, семь генералов Иловайских, Е.Д. Кутейников, Т.Д. Греков и др.

В поступках и действиях Н.Д. Иловайского просматривается любовь к людям, великодушие, доброта и щедрость русского сердца, что присуще обоим казачьим родам.

Непринужденно и непосредственно лилась живая, задушевная беседа, с какой-то радостью я почувствовала, что со мной рядом прекрасные люди.

Николай Дмитриевич вызвал во мне искреннее восхищение. С восторженным удивлением я рассматривала его, вслушивалась в его беседу с Ю.М. Занченко и А.П. Петченко. Личное обаяние, высокая культура, интеллигентность, одаренность, простота и некоторая застенчивость, как мне кажется, — все это восхищает и пленяет. Я испытывала какое-то непередаваемое чувство…

Время пролетело быстро. Совершили короткую прогулку по центру Даниловки. Осмотрели здания школ — новой и старой, которую он нашел великолепной, озеро и улицу Мордовцева… Николай Дмитриевич уехал, оставив после себя самые приятные воспоминания и чарующие звуки музыки.

Я благодарна судьбе, что она дарит мне замечательных людей, встреча с которыми всегда есть радость в жизни".

Из архива редакции.

Подготовила

Г.НОСАЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2