Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

11.02.2022 08:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Усть-Медведицком казачьем округе

4 февраля в г. Серафимовиче состоялось очередное заседание Совета атаманов Усть-Медведицкого казачьего округа.

Особую значимость ему придало участие в нём председателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Э. Ф. Давыдовского. Надо отметить, Эдуарда Францевича на эту должность назначили не так давно (до этого он возглавлял кадетский казачий корпус имени К. И. Недорубова в г. Волгограде) и впервые приехал в Усть-Медведицкий округ.

Встречали Э. Ф. Давыдовского и его первого заместителя А. В. Бахтурова атаман округа В. Ю. Гречишников со своим первым заместителем А. С. Дьяковым и руководителем отдела Урюпинской и Новоаннинской епархии по взаимодействию с казачеством и духовником Усть-Медведицкого округа протоиереем Сергием (Ивановым) в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре.

Жемчужина Дона всегда рада гостям, особенно казакам, тем более в этом году, когда святой обители исполняется 370 лет. Намоленность этого места, красота храмов покоряют каждого, кто сюда приезжает. Знакомство высоких гостей с храмами Казанской иконы Божией Матери, Арсения Великого, храмами, расположенными в пещерах, провела монахиня Иоасафа. Казаки помолились перед иконами, поставили свечи, сходили в пещеру к святому камушку, попросили у Бога помощи во всех добрых делах, ведь казак без веры — не казак.

А в администрации района после посещения монастыря казачье руководство тепло принял глава района С. В. Пономарёв.

Ровно в 11 часов начал работу Совет атаманов Усть-Медведицкого округа. Повестка была насыщенной и важной. Предстояло рассмотреть восемь вопросов. Как впоследствии оказалось, это были, пожалуй, самые актуальные вопросы казаков Волгоградской области, в т. ч. и Усть-Медведицкого округа.

Работа Совета атаманов началась с молитвы, которую прочитал протоиерей Сергий, затем на правах хозяина к атаманам с приветствием обратился глава Серафимовичского района Сергей Викторович Пономарёв, который поздравил всех с недавно прошедшей датой — 79-й годовщиной победы в Сталинградской битве, отметив взаимопонимание во всех делах исполнительной власти района и казачества.

После рассмотрения вопроса "Формирование мобилизационного резерва Вооружённых Сил РФ из числа членов казачьих обществ" (докладчик А. В. Бахтуров) и активного его обсуждения члены Совета атаманов подошли к вопросу "Внедрение казачьего компонента в образовательных учреждениях на территории Усть-Медведицкого округа на примере станицы Берёзовской".

Докладывал по этому вопросу атаман Берёзовского юрта С. П. Рябухин, а содокладовала Е. Н. Цибенко , начальник отдела образования администрации Серафимовичского района.

Вопрос этот сегодня очень важный и актуальный. В Берёзовской школе накоплен богатый опыт. К сожалению, сегодня в учебных заведениях округа с внедрением казачьего компонента дела обстоят гораздо хуже, чем, скажем, 15 лет назад, позиции утрачены. Как отметил В. Н. Попадьин, председатель совета стариков округа, атаман округа в 2000-2013 годы, не надо изобретать велосипед. В начале 2000-х проводились курсы с преподавателями, были методики, программы, учебники. Всё было и работа велась. «А сейчас, — отметил атаман В. Ю. Гречишников, — всё держится на энтузиазме, нужна помощь комитета по делам казачества». С этим выводом Виктора Юрьевича всё согласились.

Казакам на местах крайне необходима помощь по многим вопросам от областного комитета. К сожалению, в последние годы этого не ощущается. Поэтому члены Совета атаманов с большим интересом выслушали выступление Э. Ф. Давыдовского о его видении решения проблем. «Я, — сказал Эдуард Францевич, — объехал все кадетские корпуса, не всё хорошо. Но сейчас намечен конкретный план по выходу из этой ситуации. У нас будет современный военно-патриотический центр».

Губернатор А. И. Бочаров поставил задачу разработать концепцию развития казачьего образования. Мы намерены в этом плане работать совместно с областным комитетом образования. У нас всё есть для создания кадетских классов в школах. Мы создадим систему подхода к казачьему компоненту. Ведь живём же на исторической земле!"

Э. Ф. Давыдовский доложил о планах создания в регионе второй казачьей сотни, увеличении зарплаты казакам — дружинникам, финансовой поддержке казачьих округов при проведении ими мероприятий. Словом, работа Совета атаманов Усть-Медведицкого казачьего округа завершилась молитвой и на положительной ноте.

Очень хочется донцам верить, что их надежды сбудутся. Ведь этот год у них юбилейный: округу исполняется 220 лет!

Григорий Выпряшкин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87