Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

14.01.2022 13:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собаки-поводыри заменяют незрячим волгоградцам глаза

Автор: Диана Зеленская

Фото из архива героев публикации

Специально обученные собаки помогают своим хозяевам вести практически полноценный образ жизни, но найти такого бесценного помощника не так просто.

Из истории вопроса

Первых собак-поводырей в Советском Союзе обучали в Центральной школе служебного собаководства. Они предназначались для инвалидов Великой Отечественной войны, которые потеряли зрение в результате ранений.

А в 1960 году Центральное правление Всероссийского общества слепых открыло свою школу для обучения собак-поводырей. Сначала она находилась в Москве, а затем перебралась в Подмосковье, в маленькое село Купавна, где функционирует и по сей день.

За 60 лет здесь подготовили и передали незрячим людям почти 4000 собак «особого назначения».

За такими собаками люди могут стоять в очереди годами

Обучение собаки-поводыря очень трудоемкое, длительное (12‑15 месяцев) и дорогостоящее – около 250 тыс. рублей.

Приобретают щенков 4‑6 месяцев или молодых, восприимчивых к обучению собак.

Согласно российскому закону получить собаку-поводыря могут инвалиды по зрению I группы, причем совершенно бесплатно. Но нужно стоять в очереди около года.

Средняя цена собаки-поводыря в России доходит до $10 тыс., найти и подготовить такого помощника сложно, это требует затрат.

Поэтому лишь 3‑5 % незрячего населения России могут стать владельцами собаки-поводыря. Для сравнения: в Европе четвероногие помощники «выделяются» для 50‑80 % людей с ограниченными возможностями здоровья.

Чтобы получить обученную собаку-проводника, незрячим волгоградцам необходимо оформить заявку в органах соцзащиты населения.

Если заявка будет одобрена, то в центре подготовки подберут будущего питомца с учетом всех обстоятельств – возраста, роста, веса и даже характера будущего хозяина.

Ведь он может оказаться бегуном, музыкантом или, скажем, человеком в возрасте, так что и питомцы нужны соответствующие.

Когда подходящий претендент на роль поводыря будет определен, будущий хозяин приезжает в Центр подготовки.

Задача – познакомиться с питомцем и в течение 2 недель пройти обучение: как работать с собакой, как кормить ее и ухаживать за ней, как при необходимости оказать первую ветеринарную помощь. Словом, всему тому, что пригодится в новой жизни.

Из истории вопроса

Лучшими породами собак-поводырей считаются лабрадоры, золотистые ретриверы, немецкие овчарки, колли и ризеншнауцеры. Но на самом деле порода не является ключевым фактором. Главное, чтобы собака была стрессоустойчива. Такие питомцы обучены игнорировать все отвлекающие факторы и сосредотачиваться исключительно на потребностях их владельцев. Поэтому нельзя гладить, кормить или разговаривать с собакой-поводырем, не спросив предварительно разрешения владельца.

Владелец Иджи: «С ней не страшно!»

Лабрадор Иджи появилась в семье 68‑летнего волгоградца Евгения Проскурякова 2,5 года назад.

– Я хотел, чтобы мой помощник был степенным, дружелюбным, – рассказывает Евгений Евгеньевич. – Так и получилось. Иджи очень умная. Она не обращает внимания на отвлекающие факторы, на машины, на других собак, перед каждым препятствием останавливается.

Евгений часто гуляет с Иджи по родному Дзержинскому району, вокруг Больничного комплекса, мужчина говорит, что без собаки он бы далеко не пошел, но с Иджи ему не страшно, она все увидит и все заметит.

У Евгения Проскурякова проблемы со зрением начались более 40 лет назад из‑за осложнения после заболевания. Привыкать к появившимся в его жизни трудностям было очень непросто. Но теперь Иджи помогает решать многие проблемы.

Собака-поводырь сопровождает своего владельца в поездках на отдых, пляж и тоже, как и он, любит купаться: вначале, вспоминает волгоградец, не хотела заходить в воду, но быстро поняла, как же это здорово – плавать и играть в воде.

Любит Иджи бывать и на даче. У супругов Проскуряковых большой сад и огород. Одних орехов в этом году собрали 6 ведер – и Иджи тоже активно участвует в процессе.

Уже дважды Евгений Евгеньевич со своим питомцем были героями ТВ-программ, и всегда во время съемок Иджи вела себя очень достойно, ее не пугали ни софиты, ни суета.

А еще Евгений Проскуряков проводит встречи со школьниками в областном отделении общества незрячих. Рассказывает им, кто такие собаки-проводники и как они помогают в жизни своему хозяину. И в качестве примера приводит лабрадора Иджи – самую умную, самую дружелюбную и самую красивую собаку на свете.

Из истории вопроса

Чем поводыри отличаются от других собак? Такой пес, во‑первых, должен помнить и водить своего владельца по десяткам постоянных маршрутов: на работу, в магазин, к родственникам и домой. Таких маршрутов может быть до 40.

Во-вторых, собака-поводырь не должна охранять владельца. В случае критической ситуации агрессивный пес может не подпустить к незрячему человеку врачей или прохожих, которые хотят помочь. Поэтому собака должна спокойно относиться к посторонним людям.

В-третьих, поводыри не должны ни на что отвлекаться. Что бы ни случилось на улице – салют, шум машин, мимо пробежала кошка или другой пес – собака-поводырь должна оставаться на маршруте и вести своего человека. Конечно, животные иногда отвлекаются, однако хорошо выдрессированный пес возвращается к работе после первой же команды владельца.

Хозяйка Дотти: «Мы с ней и в театр, и в музей»

Татьяна Перекупко со своей хвостатой умной помощницей Дотти ходит и в магазин, и в аптеку, и в гости, и на пляж, и даже в театр. Почти год, вспоминает Татьяна, они с Дотти привыкали другу к другу, вырабатывали ритм прогулок. Зато теперь они понимают друг друга без слов. Овчарка хорошо чувствует свою хозяйку, порой поворачивая в нужном направлении, даже не получив команды.

Но иногда понимание достигается с трудом. Когда в доме Перекупко появился кот Котофей, Дотти целых 3 дня обижалась, ревновала. Но Татьяна серьезно поговорила с ней, объяснила, что меньше Дотти они любить не будут.

И с тех пор кот Котофей и собака Дотти – лучшие друзья.

– По характеру Дотти спокойная, мудрая, послушная, – рассказывает Татьяна. – Особенно ей нравятся прогулки у Волги. Она с удовольствием плавает и катается на моторной лодке – так, чтобы ветер навстречу.

Дотти сопровождает хозяйку не только в городских маршрутах, но и в поездках в другие регионы.

Вместе они посетили друзей Татьяны в Воронежской области, побывали в Кисловодске на отдыхе. А недавно Дотти сопровождала хозяйку к стоматологу. В кабинете врача собака-поводырь чувствовала себя комфортно, не отвлекалась на звуки работающей медтехники, просто спокойно лежала, наблюдая за докторами.

– А врачи, надо отдать им должное, с пониманием отнеслись к нашему с Дотти визиту, – радуется Татьяна.

Волгоградка отмечает, что раньше при посещении ими с Дотти ряда учреждений возникали трудности. Собак-проводников немного, поэтому не только в магазинах, но и в соцучреждениях на Татьяну смотрели удивленно.

Но сейчас привыкли и с большим уважением относятся к собаке «особого назначения», которая «на работе».

Из истории вопроса

Пес-проводник выполняет для слепого и такую наиважнейшую функцию как психологическая реабилитация. Собака становится связующим звеном между потерявшим зрение и теми, кто видит мир во всех красках. Окружающие, как правило, сначала реагируют на нее, перенося затем свое благожелательное внимание на слепого. Собака-проводник помогает инвалиду по зрению справиться с психологическим напряжением, выровнять эмоциональный фон и обрести утерянный оптимизм.

Хозяин Пабло: «Мы дружим!»

Волгоградцу Антону Зубцову 47 лет. Раньше он работал техником-электриком на заводе «Баррикады». Но после того как 20 лет назад начались проблемы со зрением, привычный жизненный уклад пришлось менять. А теперь вот главным его помощником стала немецкая овчарка Пабло. С ним Антон ходит на рынок, в магазины и даже в церковь.

– Оставляю его у скамейки или под навесом, если моросит дождь, и Пабло терпеливо ждет, когда закончится служба, – улыбается Антон. – Он очень внимательный. Если что‑то уроню, после команды сразу подберет и принесет. Из вкусненького любит печеньку и сыр.

Собственно, с кусочка сыра их дружба и началась. В школе подготовки собак-поводырей для первого знакомства с будущим питомцем Антон взял кусочек сыра – понравиться псу хотел, и этот сыр сразу же покорил сердце сурового Пабло.

Но, признается Антон, суров Пабло только с виду. На самом же деле пес очень любит играть – чтобы его игрушки и любимый мячик спрятали, а он бы их искал. В такие моменты он не серьезная собака-поводырь, а веселый щенок.

– Пабло намного облегчает мне жизнь, – признается Антон Зубцов. – Когда иду один с тросточкой, то все препятствия могу «собрать», все бордюры. Раньше, до того как появился Пабло, носы всех моих ботинок были сбиты.

А сейчас с обувью все в порядке. Собака остановится перед препятствием, предупредит о возникшей проблеме. А самое главное – живая душа рядом с тобой. Любит он, чтобы его погладили, почесали. Со всеми дружит, хоть и большой пес.

Содержать собаку-поводыря, говорит Антон, несложно – государство помогает.

Как сообщили в реготделении Фонда социального страхования, инвалиды по зрению не только обеспечиваются собаками-проводниками, но и получают компенсацию на их содержание и ветобслуживание.

Официально собаки-проводники считаются… техническими средствами реабилитации (ТСР). В этом году таких хвостатых ТСР в Волгоградской области получили еще 4 инвалида по зрению.

Так что очередь движется!

Важно знать

К сожалению, владельцы собак-поводырей иногда сталкиваются с непониманием работников магазинов, транспорта, иных организаций. Между тем, в соответствии с российским законодательством, собаки-поводыри бесплатно ездят любым видом общественного транспорта: в поездах, на пароходах и в пассажирских отделениях самолетов. Собак-поводырей при наличии специального паспорта и шлейки с красным крестом обязаны пускать во все общественные места, включая магазины, рестораны, театры, гостиницы и государственные учреждения. Будьте добры и внимательны к этим умнейшим животным, помогающим незрячим людям жить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5