Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

11.01.2022 20:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Око государево, коим он всё будет видеть"

Приближается юбилейная дата образования прокуратуры Российской Федерации — 300 лет.

Уважаемые сотрудники и ветераны прокуратуры Даниловского района!

Поздравляю вас с профессиональным праздником -

Днем работников прокуратуры Российской Федерации!

Многим из вас не раз приходилось жертвовать личным временем и собственными интересами во имя достижения наших общих целей. Все вы добросовестно, честно и принципиально выполняете свой профессиональный долг. Успех в вашем нелегком деле составляют любовь к профессии, обостренное чувство справедливости и, конечно же, люди — грамотные специалисты, преданные своему делу. Уверен, что вы и впредь будете верны службе закону и Российскому государству.

Искренне желаю вам крепкого здоровья на долгие годы, благополучия, мудрости в нелегкой борьбе за правду и сил, которые позволят и в будущем бесстрашно, терпеливо, успешно защищать интересы граждан, общества и государства! Желаю вам и вашим семьям счастья, здоровья, благополучия, новых свершений в благородном деле служения Отечеству!

С.С. КОПЫТОВ,

глава Даниловского муниципального района.

Указом Петра 1 о реформе Сената от 12 января 1722 г. были учреждены должности генерал-прокуроров и обер-прокуроров.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 № 2202-1 прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Создавая прокуратуру, Петр I ставил перед ней задачу "уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония". У прокуратуры как у государственного института всегда было особое место.

Ее надзорные функции предполагали определенную независимость от местных структур. В этом — один из важнейших заветов наших предшественников: не только неподкупны должны быть прокуроры в государстве Российском, но и независимы от каких бы то ни было влияний и воздействий со стороны.

Слова императора о прокуратуре — "око государево, коим он всё будет видеть" — как нельзя сегодня кстати. Прошло три столетия, а задача органов прокуратуры Российской Федерации остаётся всё той же: надзор за соблюдением законов. Таким образом, почти три столетия прокуратура стоит на страже законности и порядка в нашем обществе, защищает права и свободы граждан, интересы государства.

Прокуратура сегодня — гарант порядка и соблюдения законов в Российской Федерации.

Прокуроры достойно продолжают и приумножают славные традиции своих предшественников, выполняют сложные и ответственные задачи, осваивают новые направления деятельности.

А для начала немного истории, фактов и цифр о прокурорах и прокуратуре в районе.

Даниловский район учрежден Постановлением Президиума ВЦИК 23 июня 1928 года в составе Камышинского округа Нижневолжского края. С образованием в 1934 году Сталинградского края район вошел в него, а с созданием Сталинградской области в 1936 году район и в ее составе.

С 1933 по 1937 год прокурором района был Константин Тимофеевич Скворцов, с 1940 по 1941 год Константин Владимирович Федоров, с 1941 по 1943 год Абрам Наумович Островский.

После окончания Великой Отечественной войны её участники впоследствии возглавили районную прокуратуру. В послевоенный период также участники Великой Отечественной войны были прокурорами.

Итак представляем: прокуроры Даниловского района — участники Великой Отечественной войны:

Федоров

Константин

Владимирович

(1907 — 20.05.1942)

Был назначен исполняющим обязанности прокурора Даниловского района 1 июля 1940 года, а 16 октября — прокурором на 5-летний срок.

До этого он окончил Казанскую годичную юридическую школу, Казанский юридический институт, с 1931 по 1937 годы работал народным судьей, с февраля по май 1940 года участвовал в финской компании в качестве помощника военного комиссара 16 запасного стрелкового полка.

19 июля 1941 года освобожден от должности прокурора в связи с призывом в РККА. По информации Центрального архива Министерства оборона России командир батареи 76 мм пушки 1158 стрелкового полка 343 стрелковой дивизии лейтенант К. В. Федоров погиб 20 мая 1942 года, похоронен в центре г. Изюм Харьковской области Украины.

Денисов

Илья Степанович

(1910 — 09.09.1942)

1 августа 1940 года Илья Степанович Денисов, уроженец Сталинграда, после окончания Сталинградской правовой школы назначен на должность помощника прокурора района.

В феврале 1941 года прокурор района в деловой характеристике дал положительную характеристику работы И.С. Денисова и оценил его профессиональные и деловые качества. Отметил как работника, подающего большие надежды.

Однако в его дальнейшую жизнь вмешалась война. В первые же дни Великой Отечественной Даниловским РВК Денисов был призван на службу в РККА. По данным архива Министерства обороны России заместитель помощника роты 77 стрелковой дивизии лейтенант И.С. Денисов в сентябре 1942 года пропал без вести в боях против немецко-фашистских войск в Краснодарском крае и исключен из списков Красной Армии приказом Главного управления формирования и комплектования войск Красной Армии № 01148/пр. от 25 ноября 1942 года.

Тесленко

Тихон Никитович,

юрист 1 класса

(23.09.1924-2011)

Родился в селе Карповка Городищенского района Сталинградской области в семье крестьян. Во время войны работал в колхозе. Летом 1942 года принимал участие в строительстве оборонительных рубежей под Сталинградом, за что был награждён медалью "За оборону Сталинграда".

С августа 1942 года по январь 1944 года служил в Красной Армии. Воевал солдатом 45 запасной стрелковой бригады, а затем 159 отдельной стрелковой бригады, 28 Армии Сталинградского фронта. После окончания курсов младших лейтенантов и присвоения воинского звания младшего лейтенанта его направили на Южный фронт командиром стрелкового взвода 865 стрелкового полка 271 стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Донбасса. 31 августа 1943 года был тяжело ранен в голову во время штурма вершины Саур-Могила. Награжден медалью "За отвагу".

С 25 апреля 1944 года Тихон Никитович 25 лет работал в прокуратуре Волгоградской области, помощником прокурора Городищенского, затем Новониколаевского района, прокурором Эльтонского района, два конституционных срока прокурором Даниловского района.

С 10 ноября 1953 года по 6 марта 1963 года должность прокурора района занимал Тихон Никитович Тесленко.В дальнейшем был освобожден от должности в связи с упразднением Даниловского района (территория его вошла в состав Котовского и Михайловского районов) и назначен помощником Камышинского городского прокурора. 13 декабря 1970 года Тихона Никитовича Тесленко избрали народным судьёй, которым он оставался целое десятилетие.

Прокуратура Даниловского района была упразднена в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года "Об укреплении сельских районов и изменений подчиненности районов и городов РСФСР" и приказом Генерального Прокурора СССР № 100-л от 9 февраля 1963 года, а вновь образована в 1967 году.

С этого момента ею руководили:

Виктор Тимофеевич Колесников 1967-1974 гг.;

Александр Семёнович Шишкин 1974-1977 гг.;

Валерий Семёнович Анофриков 1977-1986 гг.;

Виктор Алексеевич Черников 1986-1990 гг.;

Виталий Викторович Бычков 1990-2000 гг.;

Вячеслав Александрович Коломыйченко 2000-2005 гг.;

Владимир Владимирович Макеев 2005-2013 гг.

16 июля 2013 года на должность прокурора района назначен Алексей Алексеевич Панфилов. Сегодня в коллективе трудятся заместитель прокурора района Александр Олегович Дудкин, старший помощник Ольга Ивановна Рудницкая, помощник Никита Андреевич Черкесов. Делопроизводство прокуратуры ведет Галина Александровна Швецова, занимающая должность ведущего специалиста, водителем работает Анатолий Викторович Вилесов.

В канун профессионального праздника мы встретились с прокурором Даниловского района Волгоградской области, старшим советником юстиции Алексеем Алексеевичем Панфиловым.

- Алексей Алексеевич, позвольте полюбопытствовать: стать прокурором было вашей мечтой?

- До зачисления в университет такой мечты не было, я даже не до конца представлял, какую функцию выполняют органы прокуратуры. Во время учебы, пожалуй, появилось желание работать в прокуратуре. В 1999 г. после окончания учебы сразу устроиться на службу в прокуратуру не получилось, только в 2000 г. был назначен на должность помощника прокурора Новоаннинского района. Опять же мечты стать прокурором района в тот момент тоже не было, поскольку вначале была задача пройти аттестацию, стать хорошим специалистом и поработать какое-то время. Ну а в дальнейшем удалось стать заместителем прокурора Новоаннинского района, с 2013 г. — прокурором Даниловского района. Назначение на должность прокурора района — это не осуществление мечты, это результат долгих лет службы и результат оценки итогов работы вышестоящим руководством.

- Обозначьте основные направления работы.

-Основное внимание прокуратурой района уделяется вопросам борьбы с преступностью, противодействию коррупции, обеспечению антитеррористической защищенности района, правовой защите интересов слабозащищенных слоев населения и несовершеннолетних, соблюдению режима законности в сфере бюджетных, земельных, трудовых правоотношений. Особый акцент делается на рассмотрение обращений и прием граждан.

Практика работы показывает, что для Даниловского района наиболее остро стоит вопрос экономического развития и занятости населения. Поэтому одной из основных задач, стоящих перед коллективом прокуратуры, является защита прав и интересов граждан в трудовой и социальной сферах.

Добавлю, что традиции этого заложены еще в далекие годы. Так, в архиве сохранился бланк телеграммы 1944 года, где тогдашний прокурор области Бекедов дает указания прокурору Комсомольского района (упразднен в 1959-м году, а его территория вошла в состав Даниловского района) по проверке сигналов о невыплатах зарплаты учителям, медработникам и работникам сельского хозяйства.

Актуальным в настоящее время является и надзор за соблюдением конституционных прав участников уголовного судопроизводства, надзор за соблюдением экологического и земельного законодательства.

-А остальные отрасли?

- Все без исключения отрасли охватываются пристальным вниманием сотрудников нашей прокуратуры. Для выявления и пресечения правонарушений сотрудниками прокуратуры активно используются современные информационные технологии. Значительное внимание в этой связи уделяется работе по предотвращению распространения в сети Интернет противоправного контента.

- Алексей Алексеевич, большой объем работы, а хватает времени на увлечения, спорт, досуг?

- Посвящая значительное время исполнению должностных обязанностей, конечно же, стараемся, чтобы было время и для отдыха. Свободное от работы время сотрудники прокуратуры проводят со своими семьями. Ну и, кроме того, участвуют в спортивных мероприятиях, проводимых как прокуратурой области, так и в районе. Я и водитель прокуратуры находим время и для любимого увлечения — рыбной ловли. А помощник прокурора Черкесов активно занимается футболом.

-Любой труд должен быть вознагражден, особые заслуги, несомненно, поощряются. Есть ли у вас награды и что можете сказать о коллективе?

- За примерное исполнение должностных обязанностей прокурор района, заместитель прокурора, старший помощник прокурора, ведущий специалист и водитель прокуратуры поощрялись как прокурором области, так и Генеральным прокурором Российской Федерации.

Значимым достижением коллектива является победа в смотре-конкурсе на звание "Лучший коллектив прокуратуры Волгоградской области" по итогам работы за 2018 год.

Добросовестный труд, принципиальность и требовательность при исполнении служебных обязанностей являются основой уважения и укрепления доверия жителей района к прокурорским работникам. О достигнутых результатах можно рассказывать долго, но только раз в году — в наш профессиональный праздник. Все остальное время — это нелегкие будни коллектива работников районной прокуратуры. В целом коллектив состоит из 6 человек. Это небольшой, но слаженный коллектив единомышленников, большинство которых — профессионалы своего дела, эффективно выполняющие поставленные перед нами задачи.

- Алексей Алексеевич, что бы вы хотели пожелать сотрудникам и ветеранам районной прокуратуры в преддверии вашего профессионального праздника?

- Уважаемые коллеги, в преддверии нашего профессионального праздника выражаю вам искреннюю благодарность за нелегкий труд! Перед вами стоит трудная и ответственная задача — защищать права и свободы граждан, беспристрастно и бескомпромиссно противодействовать преступности и коррупции. Уверен, что вы и впредь будете с честью исполнять свой гражданский и служебный долг по охране интересов граждан и государства!

Желаю ветеранам прокуратуры, а также всем работникам прокуратуры Даниловского района крепкого здоровья, благополучия, творческой энергии, семейного благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

271