Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

09.09.2021 08:36 Четверг
Категория:

Волгоградцы научились распознавать первичные симптомы коронавируса

Автор: Валерий Коновалов

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Каждый волгоградец, который в период заболевания терял обоняние, а попросту говоря, нюх, едва ли не впервые в жизни сталкивался с этим необычным явлением. Возможно, у кого-то оно возникало и раньше, но оно не обнаруживало себя так, как в ходе начавшейся пандемии коронавируса.

Держи нос по ветру

Просто о потере обоняния вдруг стали много писать в прессе и соцсетях, говорить по радио и телевидению. Многие стали себя проверять и принюхиваться ко всему: а не потерял ли и я этот самый нюх? Большинство пострадавших от новой напасти обнаруживали потерю обоняния, простите за правду, в собственном туалете. И там же после с радостью узнавали, что обоняние снова вернулось и со здоровьем, кажется, все в порядке.

Помню, как и я после первого неожиданного открытия перенюхал все флаконы с парфюмом и протестировал содержимое баллончиков с освежителями воздуха – никакого запаха не почувствовал. Естественно, немного запаниковал: коронавирус или нет? Особое беспокойство вызывало то, что пропажу обоняния я обнаружил через несколько дней после недельной простуды. Терапевт в поликлинике тогда поставила мне заурядный диагноз – ОРВИ.

Но прошло время, обоняние вернулось, и никаких признаков нового заболевания, которого сейчас боятся почти все, так и не возникло. Близкие люди уверяли, что, скорее всего, у меня тогда была не острая респираторная, а коронавирусная инфекция, которую я перенес относительно легко. Кто знает... Но я все же верю своему врачу. К тому же самому приятнее сознавать, что переболел простудой, а не ковидом. С тех пор всегда держу на рабочем столе флакончик с арабским парфюмом и каждый раз, включая компьютер, открываю его и проверяю, чувствую запах или нет…

Сегодня Роспотребнадзор обнародовал результат своих долгих изысканий о природе потери обоняния. Оказывается, оно возникает не только в результате заражения коронавирусной инфекцией, но и при других ОРВИ, однако реже – примерно в 20% случаев.

Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сообщила, что при заражении коронавирусной инфекцией средняя продолжительность нарушения обоняния и вкуса составляет около восьми дней. При этом она отметила, что у женщин эти признаки встречаются чаще, чем у мужчин.

Возможно, кто-то действительно терял обоняние на неделю или на две-три, а в среднем, по сведениям Роспотребнадзора, на восемь дней. У меня же, помнится, оно точно отсутствовало больше двух недель. По наблюдениям главного терапевта сети клиник «РЖД-Медицина», кандидата медицинских наук Сергея Черемушкина, которыми он поделился с прессой, восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца. Это, на мой непросвещенный взгляд, к истине ближе.

Ученые установили, что потеря вкуса и обоняния происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную системы. По словам медиков, чтобы избавиться от этих симптомов, необходимо вылечить сам ковид, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохой свертываемости крови) и гиперответа иммунной системы.

Никакого спирта!

Любителей самолечения ЛОР-врачи предупреждали, что для восстановления вкуса и обоняния не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. Нужно, наоборот, создать организму условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.

Сегодня же Росздравнадзор назвал долю привитых среди болеющих COVID-19 россиян. Оказывается, среди всех заразившихся коронавирусом в России только 2% прошли полный курс вакцинации. Среди госпитализированных с ковидом непривитые пациенты составляют 90%. В связи с этим медики не перестают повторять, что прививка от COVID-19 значительно снижает риск оказаться в больнице и практически сводит к нулю возможность попасть в реанимацию.

Любопытные цифры приводились сегодня и в популярной телепрограмме Елены Малышевой «Жить здорово»: у привитых риск заразиться коронавирусом снижается в 8 раз, а лечение в случае заражения проходит легче в 25 раз. Насколько точны эти цифры, сказать трудно. Но и данные Росздравнадзора подтверждают вчерашние слова министра здравоохранения России Михаила Мурашко о том, что более 92% поступающих в ковидные госпитали пациентов не привиты от COVID-19.

В Волгоградской области прививочная кампания проходит успешно. Общий уровень и темпы вакцинации у нас выше, чем в среднем по стране. По последним данным, на минувший понедельник, 6 сентября, у нас полностью было привито 705 000 человек, что составляет 28,5% от всего населения региона, или 35,3% от взрослого. Еще 810 000 человек (32,7% от всего населения, 40,5% от взрослого) привиты хотя бы одним компонентом вакцины.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, на территории Волгоградской области по итогам последних недель оценивается специалистами как стабильная, но остается достаточно напряженной. Число ежедневно выявляемых случаев заболевания сохраняется практически на одном уровне. Количество же выписываемых по выздоровлении из стационаров людей стабильно выше числа госпитализируемых.

На территории региона уже идет подготовка к плановой вакцинации от гриппа. Вакцина уже закуплена в достаточном количестве, обеспечена ее поставка в лечебные учреждения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5