Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

08.09.2021 14:31 Среда
Категория:

«Кульминация избирательной кампании-2021»: волгоградские эксперты спрогнозировали итоги выборов

7 сентября в Региональном информационно-аналитическом центре Волгоградской области состоялась дискуссия по вопросам выборов депутатов Государственной Думы России

7 сентября в Региональном информационно-аналитическом центре Волгоградской области состоялась дискуссия по вопросам выборов депутатов Государственной Думы России, в которой приняли участие представители Общественной палаты Волгоградской области, эксперты Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», ведущие политологи региона: Александр Стризое, профессор ВолГУ, эксперт Российского общества политологов; Андрей Серенко, директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП); Антон Лукаш, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), кандидат социологических наук, член Общественной палаты Волгоградской области; Алексей Бардаков, эксперт НОМ, профессор Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС, доктор полит. наук, член Общественной палаты Волгоградской области; Виталий Арьков, основатель и владелец экспертно-аналитической сети PolitRus; Марина Ускова, эксперт НОМ, адвокат; Павел Переходов, эксперт НОМ, старший преподаватель ВолГУ.

В ходе дискуссии обсуждены материалы круглого стола, состоявшегося в пресс-центре «Россия сегодня» на тему: "Кульминация избирательной кампании 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов", в том числе показатели партий (по рейтингам) в прошлых избирательных кампаниях, приведённые руководителем лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петром Кирьяном: в 2011 и 2016 годах на выборах в Госдуму «Единая Россия» получала от 46,5% до 47%. У КПРФ была динамика от 18,7% до 14,7%, у «Справедливой России» — от 17,3% до 8,2% соответственно, у ЛДПР — от 13,7% до 15,6%.

Региональные компании в законодательные собрания в 2020 году показали, что «Единая Россия» набрала 47,6%, что близко к думским результатам 2016 года, КПРФ — 13,4%, ЛДПР – 11,5%, «Справедливая Россия» – 7,8%, что меньше, чем на думских выборах.

В целом мнение волгоградских экспертов совпадает — 4 партии — лидера получают представительство в ГосДуме, «Единая Россия» становится партией большинства, КПРФ, ЛДПР, справороссы сражаются на второе и третье место.

Подтверждают это видение и данные руководителя практики политического анализа ВЦИОМ Михаила Мамонова, что 2 сентября 2021 г. ВЦИОМ представил результаты опроса россиян, посвященного предстоящим выборам в Государственную Думу, которые состоятся 17-19 сентября 2021 года.

Большинство россиян (70%) с той или иной степенью уверенности декларируют намерение проголосовать на выборах депутатов Государственной Думы. Среди них 51% респондентов заявили о твердой уверенности. Не планируют принимать в них участие 19% опрошенных, а 11% пока не определились. С ноября 2020 г. доля граждан, решивших отдать свой голос на выборах в Государственную Думу, выросла на 7 п.п. (63% в ноябре 2020 г.). При этом доля тех, кто точно решил голосовать, увеличилась на 14 п.п. (51% против 37% в ноябре 2020 г.), а доля неопределившихся снизилась вдвое (11% против 22% в 2020 г.).

Партийные предпочтения электорально активных россиян распределились следующим образом: партия «Единая Россия» — 34%, КПРФ — 18%, ЛДПР — 10%, партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7%, Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — 2,8%, «Новые люди» — 2,8%, «Яблоко» — 2,2%, Российская экологическая партия «Зеленые» — 2,1%, Российская партия свободы и справедливости — 1,8%.

Напомним, что в 2016 году в Волгоградской области голоса избирателей на выборах в ГосДуму РФ при явке в 42 процента распределились так: «Единая Россия» — 50,64%, ЛДПР — 16,17%. КПРФ — 14,94%, «Справедливая Россия» — 5,61%.

Согласно прогнозам руководителя научного совета Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова о возможном соотношении мест по федеральным и одномандатным округам, где «вилка» может быть такова: «Единая Россия» — между 292 и 305 мандатами, КПРФ — между 64 и 68, ЛДПР — между 43 и 46, «Справедливая Россия – Патриоты-За правду» — между 31 и 33 мандатами.

«Родина», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров», «Партии Роста» имеют шанс взять по 1 мандату, у «Яблока» возможно 2 мандата.

В Волгоградской области избирателю представлен практически весь политический спектр — зарегистрированы 33 кандидата от 10 политических партий:

«Партия пенсионеров», «Партия Роста», «Новые люди», «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», «Родина», «Яблоко», Российская экологическая партия «Зеленые».

В регионе создана система защиты процедуры выборов, включающая работу аккредитованных СМИ, общественное и партийное наблюдение на избирательных участках (порядка 4000 кандидата в наблюдатели прошли подготовку по специальным программам), доступное видеонаблюдение и видеозапись всего периода голосования со годовым сроком хранения видеорезультатов, работа горячих линий и штабов контроля за голосованием.

Волгоградские эксперты полагают, что условием победы в выборах является наличие ядра сторонников, активная работа с избирателями, встречи и предложение актуальных для людей, реальных и обоснованных программ.

Важным моментом будет способность мобилизовать через Интернет.

Инициативный всероссийский опрос был проведен ВЦИОМ 31 августа — 1 сентября 2021 г. В опросе приняли участие 1000 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Участникам задавались следующие вопросы:

"Как Вы думаете, Вы примете или не примете участие в выборах депутатов Государственной Думы России, которые состоятся в сентябре 2021 года?"

"Скажите, пожалуйста, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу России, за какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали?"

Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3