Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

29.09.2021 22:31 Среда
Категория:

В Волгоградской области набирает темпы вакцинация от гриппа

Автор: Марина Романова

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, архив.

За последние три недели в регионе прививку от гриппа получили около 400 тыс. жителей, вакцинироваться от сезонной болезни можно не только в лечебных учреждениях, но и в пунктах вакцинации от коронавирусной инфекции. Из-за резкого похолодания растет число случаев заболевания острыми респираторными инфекциями, поэтому прививочная кампания от гриппа началась в этом году раньше срока.

Защитить себя и близких

Председатель областного комитета здравоохранения Анатолий Себелев заявил, что для выработки коллективного иммунитета к гриппу нужно привить 65% населения.

– Это 1 млн 490 тысяч человек, – пояснил Себелев. – Для выработки иммунитета организму необходимо время, поэтому к сезону простуд лучше подготовиться заранее, то есть именно сейчас. – Школьников мы должны привить до 15 октября, а остальное население – до 1 ноября. Ресурсы и препараты для этого у нас есть. Вакцина в регион поступила в достаточном количестве, прививочные пункты работают исправно.

×

По оценке руководителя облздрава, активность жителей в вопросах вакцинации от гриппа высокая, а вот прививочная кампания против коронавирусной инфекции пока не набирает нужные обороты. Медики говорят, что для создания коллективного иммунитета необходимо привить еще около 700 тыс. жителей Волгоградской области.

– Если необходимое количество людей не будет привито, мы не сможем на территории нашего региона создать коллективный иммунитет и получить ту безопасную границу, которая поможет нам избежать эпидемий и стабилизировать нагрузку на здравоохранение, – отметил Анатолий Себелев.

К слову, сам глава облздрава сделал прививку от гриппа на базе прививочного центра в интерактивном музее. Еще ранее от гриппа вакцинировался губернатор Андрей Бочаров.

– Очередей нет, общее время на всю процедуру, включая оформление и осмотр врача, всего 10 минут, – прокомментировал Анатолий Себелев.

Сегодня прививку от гриппа сделала также председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы, заслуженный врач РФ Наталья Семенова.

– В числе волгоградцев есть такие, кто опасается лишний раз идти в лечебные учреждения, объясняя это скоплением там больных людей, поэтому вакцинацию от гриппа организовали также на базе мобильных пунктов, которые есть в 11 торговых центрах и в музее, – уточнила депутат. – Созданы комфортные условия для медиков и посетителей.

Врачи рекомендуют

Специалисты подчеркивают, что защититься от гриппа поможет только вакцинация – других способов застраховать себя от грозной болезни нет. Врачи напоминают также, что слабость и утомляемость после прививки – это временные побочные эффекты и в целом нормальная реакция организма на вакцину.

– Прививаться надо, это аксиома, ничего доказывать не нужно, – настаивает Наталья Семенова. – Если сделать прививку сейчас, в сентябре и начале октября, то вы будете под защитой весь период разгула гриппозной инфекции.

К слову, пока чиновники и депутат делали прививку от гриппа, в музей подтянулись желающие вакцинироваться от COVID-19. Директор школы в Ворошиловском районе Ольга Черненко пришла на ревакцинацию «Спутником Лайт». Педагог уверена, что именно прививка, сделанная еще в январе этого года, уберегла ее и коллег от страшного заболевания.

– За этот период никто из нашего коллектива не заболел, не выбыл из строя, все оставались на своих рабочих местах, так что я с уверенностью могу сказать, что прививка работает, – говорит Ольга Черненко. – Делать ее необходимо, это наша гражданская ответственность друг за друга, за будущее поколение, за пожилых и родителей.

Напомним, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу повысить темпы вакцинации от гриппа и коронавирусной инфекции на территории всего региона. Ситуацию с заболеваемостью ковидом осложняет возросшее число социальных контактов среди людей: жители региона вернулись из отпусков, студенты и школьники вышли с каникул, все больше горожан посещают места предоставления услуг и торговые центры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0