Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

02.09.2021 15:17 Четверг
Категория:

Бочаров: на 1,3 млрд рублей выросли отчисления в бюджет от промышленности

Автор: Александр Поляничко

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; пресс-служба губернатора Волгоградской области.

Губернатор Андрей Бочаров ознакомился с работой санитарно-промышленной лаборатории и передвижным экологическим постом металлургического завода на севере Волгограда. Промышленность региона показывает уверенный рост при ужесточении экологических стандартов – за 1-е полугодие 2021-го в облбюджет предприятиями перечислено более 18 млрд рублей налогов и сборов, что на 1,3 млрд, или 7,6%, выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экономика должна быть экологичной

Сегодня перед заседанием Совета по развитию промышленности и ТЭК, главная тема которого – экологическая безопасность и внедрение предприятиями региона природосберегающих технологий, губернатор ознакомился с работой одного из волгоградских заводов в этом направлении.

– Промышленность Волгоградской области лидирует по доли формирования консолидированного бюджета региона. Причем в 1-м полугодии 2021 года предприятия увеличили свои отчисления в доходную часть бюджета на 7,6%, что составляет 1,3 млрд рублей, – сообщил Андрей Бочаров. – С господдержкой продолжается реализация инвестпроектов по развитию производств. За полгода по 5 проектам вложено 6 млрд рублей в энергетику, расширение выпуска продукции.

До конца года модернизируют еще около 20 участков на общую сумму около 40 млрд рублей. Лидируют отрасли добычи газа и нефти, энергетики, водоотведения, металлургии, а также пищевая промышленность и химия.

4

– Экономика Волгоградской области активно диверсифицируется, по итогам года объем промпроизводства будет не ниже уровня 2020 года. Господдержка промышленности будет продолжена, – подчеркнул глава региона. – Особое внимание уделяется экологическим вопросам, по ряду предприятий произошли серьезные положительные изменения. Около 3 млрд рублей в январе – июне было направлено предприятиями на экологические программы.

Для снижения нагрузки на природу до 2024 года в промышленности Волгоградской области реализуют проекты на общую сумму 30 млрд рублей. Это не только ликвидация накопленного ущерба, но и реализация промышленных проектов с минимальной нагрузкой на окружающую среду.

В феврале 2021 года при губернаторском Совете по развитию промышленности и ТЭК создана специальная рабочая группа, в которую вошли экологи ведущих индустриальных организаций. Площадка позволяет предприятиям обмениваться опытом по внедрению наиболее доступных природосберегающих технологий, вырабатывать решения в сфере экологии.

В целом в 2017–2020 гг. объем инвестиций индустриальных организаций региона в экологические проекты превысил 14 млрд рублей, в 2021 году более 60 ведущих промышленных предприятий Волгоградской области планируют направить на эти цели еще более 3 млрд рублей.

Опыт волгоградских предприятий федеральные эксперты включают в информационно-технические справочники и рекомендуют для тиражирования в других регионах.

Власть решает застарелые проблемы

Регион занимается не только вопросами модернизации действующих производств, но и подходит к решению задач ликвидации накопленного экологического ущерба промпредприятиями. Один из ключевых таких объектов – шламонакопитель «Белое море». На днях был подписан государственный контракт на выполнение инженерных изысканий, которые будут положены в основу проекта ликвидации химически опасного объекта.

Эта работа идет в рамках регионального и одноименного федерального проектов «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Решение о ликвидации в 1 этап всего объема химических отходов, размещенных на площади 25 га, было принято по итогам рабочей поездки на объект губернатора Андрея Бочарова, руководства Минприроды РФ, профильных федеральных и региональных служб.

Как считает руководитель комиссии Волгоградской областной думы по реализации национальных проектов Олег Савченко, ликвидация «Белого моря» станет одним из важнейших этапов устранения экологических угроз для всех территорий вдоль Волги вплоть до Каспийского моря.

– В «Белом море» около 1,5 млн кубометров шлама. Какие там сейчас концентрации опасных химических отходов, нужно установить точно, – отметил депутат. – Работа по проведению тщательных изысканий начата очень своевременно. Как мы все знаем, шламонакопитель находится прямо на берегу Волги. Там довольно узкий песчаный перешеек. Нужно оградить нашу прекрасную реку от попадания в нее загрязняющих веществ.

Аварийная ситуация с «Химпромом» уже была в начале 60-х годов прошлого века. Тогда стоки попали в Волгу, была катастрофа на десятки километров – до самой Астрахани.

– Ничего подобного допустить нельзя. Подписание госконтракта с компанией, имеющей хороший опыт проведения инженерных изысканий на объектах накопленного вреда, можно считать началом большого дела, – уверен Савченко. – Путь к этому был непростым, но удалось добиться вхождения в федеральную программу, продумать алгоритм дальнейшей работы с «Белым морем». Это забота обо всех нас, тех, кто сейчас живет в Волгоградской области, и ради будущего новых поколений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1