Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

19.09.2021 11:11 Воскресенье
Категория:

В Волгограде освящают восстановленный храм Александра Невского

Автор: Дмитрий Норовлянский

Фото: ИД «Волгоградская правда».

В эти минуты в центре города началась торжественная церемония освящения Александро-Невского собора. В ней принимает участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который накануне вечером прилетел в областной центр. Волгоградцы много лет ждали открытия восстановленного храма, который взорвали на этом месте в 1932 году.

Строительство запланировали после крушения поезда 17 октября 1888 года, в котором чудом уцелели император Александр III и царская семья. Они благодарили за это святого князя Александра Невского, покровителя всех Александров царской фамилии.

Собор возвели в 1915 году. Он стал последним храмом России, который построили в византийском стиле.

В марте 2016 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым благословил воссоздание собора. Тогда же и началось строительство храма. Попечительский совет возглавил лично глава региона.

7

За 5 лет были выполнены все строительные работы, в том числе роспись стен, изготовление специальной мебели и утвари, написание икон. В звоннице установлены 18 колоколов. Купол и кресты были освящены по всем канонам Русской православной церкви.

Все колокола, установленные на храме, весят 21,9 т. Они были изготовлены в апреле 2018 года. Диаметр основания самого большого составляет 2,7 м. 4 ноября 2018 года торжественно освятили и подняли на звонницу 4 колокола, среди которых и главный благовестник, который весит 12 т.

Купол был спроектирован специально для Александро-Невского собора, византийский восьмиконечный крест изготовлен из нержавеющей стали по индивидуальному проекту.

В это воскресенье, 19 сентября, в Волгограде проходит освящение восстановленного собора и первая Божественная литургия. По приглашению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова сюда прибыл патриарх Кирилл.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1