Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

15.09.2021 13:34 Среда
Категория:

Как волгоградцы относятся к фальшивым сертификатам о прививках

Автор: Валерий Коновалов

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Ну вот тебе и раз… Главная новость дня: Владимир Путин ушел на самоизоляцию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил журналистов на сегодняшнем брифинге, что «президент абсолютно здоров»… Никто и не сомневается…

Новая волна?

Эту новость сообщили едва ли не все информационные агентства страны и мира. Президент России ушел на самоизоляцию, как подчеркивается, из-за «выявленных случаев заболевания COVID-19 в его окружении». Только и всего…

За время пандемии мы не раз говорили и приводили самые впечатляющие примеры того, что опасный вирус не щадит никого: ни бедных, ни богатых, ни начальников, ни подчиненных. От ковида умирали и руководители государств, и самые разные знаменитости, и даже те, кто в коронавирус не верил и категорически отрицал его пагубное влияние на судьбы и жизни людей.

На сборе труппы Большого театра России его руководитель Владимир Урьев сообщил сегодня, что из 4,3 тыс. работающих в театре переболели коронавирусом более 500 человек. Из-за заражения ковидом некоторых оперных звезд первой величины даже отменялись премьеры и рядовые спектакли. Сейчас инфицированы опасным вирусом еще 11 работников театра, которые находятся на больничном. К счастью, наших земляков-волгоградцев, работающих в Большом театре, по их сообщениям, опасный вирус обошел стороной. Они соблюдали и продолжают соблюдать все меры безопасности.

×

А это важно и для каждого из нас. В нашей области продолжает действовать масочный режим, об отмене которого пока нет даже речи. Ученые и врачи-инфекционисты постоянно говорят о неизбежности прихода этой осенью четвертой волны пандемии с ростом заболеваемости и смертности от COVID-19.

Новая волна пандемии, как и все предыдущие, по оценкам специалистов, продлится 2–3 месяца. И все мы должны быть готовы к этому. Но и сегодняшние сводки официальной статистики свидетельствуют о том, что рост заболеваемости не остановлен и продолжается во многих регионах страны.

За минувшие сутки в России зафиксировано 17 837 новых случаев заражения COVID-19. Число смертей от коронавируса за сутки выросло почти на 10%: умер 781 человек, о чем свидетельствуют данные федерального оперативного штаба.

«Липа» наказуема

В нашей Волгоградской области за прошедшие сутки опасный диагноз «коронавирусная инфекция» поставлен 341 пациенту, умерли 15 человек. В больницах области на лечении сейчас находится 7216 жителей области, а в целом под медицинским наблюдением – 18816 человек.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории региона продолжает оставаться напряженной, но стабильной и полностью контролируется областным оперативным штабом под руководством губернатора Андрея Бочарова. Система здравоохранения Волгоградской области работает в режиме повышенных нагрузок и при этом в целом справляется с поставленными задачами.

Жители области продолжают приходить в лечебные учреждения для прохождения вакцинации, которая теперь ведется не только от COVID-19, но и от гриппа. В текущем сезоне, как и в прошлом году, прививками против гриппа планируется охватить 60% от всей численности населения региона, чтобы свести к минимуму заболеваемость сезонной инфекцией.

Медики советуют привиться именно сейчас, до наступления эпидемического сезона. В настоящее время, по данным областного управления Роспотребнадзора, уровень заболеваемости в нашем регионе острыми респираторными инфекциями находится ниже эпидемического порога на 13%. Важно не допустить его роста до критического уровня.

В социальных сетях и сейчас не стихают разговоры и споры о вакцинации против коронавируса, которая из разряда добровольных в некоторых трудовых и учебных коллективах постепенно становится обязательной. Не все и не везде с этим согласны и считают правильным. На днях социологи портала SuperJob во всех регионах страны, включая и Волгоград, опросили представителей экономически активного населения о том, как они относятся к тем, кто не хочет вакцинироваться от COVID-19 и покупает фальшивые сертификаты о прививках.

Ответы получились и интересные, и кое в чем даже поучительные. Только 41% опрошенных, как выяснилось, осуждает тех, кто покупает справки о якобы сделанной прививке от коронавируса: «С липовой вакцинацией нас ждет и четвертая, и пятая волна ковида»; «Вирус потом сертификат не спросит», – предупреждают участники опроса.

Напротив, почти каждый третий россиянин (32%) признается, что не берется судить тех, кто купил прививочный сертификат, а 27% опрошенных не смогли дать однозначную этическую оценку поведению сограждан. Напомним, что за подделку и покупку «липовых» сертификатов о вакцинации грозит уголовная ответственность.

Осуждают обладателей поддельных прививочных сертификатов чаще россияне с доходом свыше 80 тыс. рублей (56%), опрошенные старше 45 лет (51%) и те, кто уже вакцинировался от коронавируса (50%). Характерно, что мужчины настроены по отношению к такому поведению более негативно, чем женщины (49% против 34%).

Такая вот статистика… О ней стоит серьезно задуматься и тем, кто вакцинировался, и тем, кто был и остается противником любых прививок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25