Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

14.09.2021 15:56 Вторник
Категория:

В Волгоградской области пополнился школьный автопарк

Автор: Альбина Айдинова

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

99 новых транспортных средств уже ждут распределения по муниципалитетам и школам региона в дилерских центрах Волгограда. Для этого осталось лишь пройти процедуру оформления необходимой документации.

Комфортные и безопасные

Новое поступление школьных автобусов стало самым крупным за последние годы. В пользование образовательных учреждений передадут несколько видов автомашин, предназначенных для езды в городской местности, а также по бездорожью, так как не во всех сельских поселениях есть твердое дорожное покрытие. Новеньким автобусам несомненно будут рады дети из отдаленных поселений, которые смогут добираться до школы и обратно домой в комфортных и безопасных условиях. К слову, возможностями автопарка сейчас ежедневно пользуются почти 11 тыс. детей из 700 населенных пунктов.

Все школьные автобусы рассчитаны на перевозку от 10 до 30 человек. О безопасности передвижения переживать не стоит. Автомобили оснащены ограничением скорости до 60 км/ч, четырехточечными ремнями безопасности, а также комфортными сидениями с дополнительной боковой поддержкой.

×

– Это автомобили нового поколения, предназначенные для безопасной езды, – рассказал представитель дилерского центра.

Кроме того, автобусы оснащены системой «ГЛОНАСС» и тахографом.

Стоит отметить, на сегодняшний день школьный автопарк региона обновлен на 91%. За последние 6 лет было передано в эксплуатацию 460 единиц новой техники.

Работа будет продолжена

Преимущества новых автомобилей лично оценили депутат Волгоградской областной думы Алексей Волоцков и председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина. Они подробно расспросили о качествах поступивших школьных транспортных средств у специалиста и даже проехались по территории площадки.

По словам депутата, при закупке школьных автомобилей учитывались пожелания директоров школ, в том числе упор делался на более компактную вместительность транспортных средств. Ведь в некоторых отдаленных поселениях приходится перевозить 5–15 человек и большой автобус для этих целей становится экономически не выгодным.

– В текущем году с данной задачей мы справились, – продолжил Волоцков. – Когда ты заходишь в этот автобус, сразу чувствуешь новизну, комфорт. Наверное, это и есть та задача, которую нам нужно выполнять, чтобы наши школьники смогли в дальнейшем чувствовать себя комфортно и безопасно.

Депутат уверен, что это напрямую влияет на мировоззрение школьников, на правильное видение того, как должны развиваться общество и то пространство, в котором они проводят немалое количество времени. Поэтому в следующем году работа в этом направлении в нашей области непременно будет продолжена.

– В ближайшее время мы увидим эти автомобили в муниципалитетах, пообщаемся с водителями и услышим первые мнения о том, как новый транспорт ведет себя на дорогах. Примем к сведению новые пожелания, – добавил Алексей Волоцков.

По словам председателя регионального комитета образования, науки и молодежной политики Ларисы Савиной, среди множества программ, направленных на совершенствование условий получения образования, одной из полюбившихся стала программа «Школьный автобус».

– Хочу отметить, что наш регион никогда по заявкам на школьные автобусы не был забыт. Мы конструктивно взаимодействуем с федеральными партнерами, коллегами в этом направлении. В этот раз к нам поступило 99 автомобилей, и это очередной настоящий праздник. Ведь автобусы, помимо перевозки детей к месту обучения, также участвуют во внеурочной деятельности, доставляя школьников на конкурсы, фестивали, спортивные состязания не только в пределах муниципалитета, но и в областной центр.

Также было отмечено, что работающие автомобили имеют необходимые лицензию и оснащение для безопасных перевозок. Контроль за этим осуществляет профильный комитет в партнерстве с ГИБДД.

Планируется уже осенью направить полученные автобусы в школы Волгоградской области.

Напомним, приоритетным направлением деятельности региональной власти остается создание современных условий для получения качественного образования каждым ребенком вне зависимости от места его проживания. Продолжается работа по созданию образовательных центров «Точка роста»; ведется обновление мастерских и спортивных залов; возводятся спортплощадки; производится замена оконных блоков, кровель школьных зданий, установка осветительных приборов. Кроме того, в текущем году в рамках нацпроекта «Образование» дополнительно оснащены коррекционные образовательные учреждения, создан первый школьный «Кванториум», модернизированы мастерские в колледжах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1