Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

09.08.2021 15:40 Понедельник
Категория:

В Волгоградской области принимают меры для локализации АЧС

Автор: Александр Поляничко

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Вирус африканской чумы свиней выявлен в личном подсобном хозяйстве поселка Стандартного Среднеахтубинского района, а также ЛПХ хутора Ендовского Серафимовичского района. Диагноз установлен Волгоградской областной ветеринарной лабораторией.

Для предотвращения распространения заболевания карантин объявлен в пятикилометровой зоне вокруг поселка Стандартного – она охватывает поселок Средняя Ахтуба, хутор Заяр, а также село Заплавное Ленинского района. Всего на этой территории отчуждено 20 свиней. Владельцы животных в соответствии с законодательством получат денежную компенсацию.

В Серафимовичском районе карантин по АЧС объявлен в хуторах Ендовском и Клетско-Почтовском. Специалисты ветеринарной службы проводят мероприятия по локализации очага, определяется ущерб.

Сотрудники комитета ветеринарии напоминают, что африканская чума свиней не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасна для животных, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только карантинными мероприятиями: в настоящее время в карантинной зоне установлены охранные посты, оборудованные дезинфекционными барьерами, проводятся другие специальные ветеринарные мероприятия.

Для предупреждения распространения инфекции также необходимо строго соблюдать профилактические меры: обеспечить безвыгульное содержание свиней; исключить контакт домашнего скота с дикими животными; не допускать загрязнения территории отходами животноводства; использовать только термически обработанные корма; немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения.

Отметим, всего в 2021 году на территории Волгоградской области выявлено 4 случая АЧС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2