Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

06.08.2021 15:15 Пятница
Категория:

В волгоградские лесничества поступает новая техника

Автор: Марина Злобина

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Сегодня в Волгограде состоялась передача лесопожарной и лесохозяйственной техники директорам лесничеств региона. Около 40 единиц техники приобретено в рамках регионального и одноименного федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Василий Синичкин отметил, что лесничества области пополнились двадцатью единицами лесопожарной техники – это 13 единиц автомобилей УАЗ, 4 грузовика ГАЗ повышенной проходимости и три колесных трактора. Трактор – это универсальная техника, он используется для проведения опашки, минерализованных полос, работ с мульчером для подготовки почвенных грунтов для посадки и воспроизведения лесопитомников, для доставки прицепных средств для тушения пожаров. Тракторы были и остаются основной «боевой единицей» в лесной отрасли.

Данная техника будет выполнять работы по воспроизводству лесов и тушению лесных пожаров, и это очень большой плюс для развития лесного хозяйства региона. К сожалению, климат поменялся не в лучшую сторону, а это требует увеличения расходов по уходу за лесными насаждениями.

До конца года ожидается поставка еще 9 лесопосадочных машин и 6 культиваторов. Таким образом, с 2017 года материально-техническая база лесничеств пополнилась почти 700 единицами техники.

Основной перспективой развития лесного хозяйства Волгоградской области замглавы облкомприроды назвал улучшение качества лесных питомников.

– Есть поручения губернатора Андрея Бочарова по созданию программы озеленения муниципальных районов, – сказал Василий Синичкин. – Мы готовим предложения по обеспечению посадочным материалом и прорабатываем вопросы водоснабжения, а именно капельного полива насаждений, районирование семян. Так, приобретено оборудование для переработки шишки, обескрыливатель семян. Из наших местных посадочных материалов шишек будем готовить семена для воспроизводства леса.

Директор одного из лесничеств региона Сергей Теслюк отметил, что за последние три года благодаря участию региона в федеральных нацпроектах было произведено уже несколько поставок специализированной техники, которая необходима для выполнения работ по охране и защите лесов.

– Сегодня мы получили вездеходную машину «Садко некст», она еще будет оборудована пожарными модулями с объемом воды до полутора тонн. Это позволит затушить пожар на территории от 1 до 2 гектаров и не дать в дальнейшем распространиться огню, – пояснил Сергей Теслюк.

Волгоградский регион находится в высокорискованной климатической зоне, что ставит перед органами власти сложные задачи по обеспечению безопасности территорий, инфраструктуры и жителей. В настоящее время в регионе в круглосуточном режиме функционируют 22 лесопожарные станции. Обновление специализированного автопарка, своевременно проведенный комплекс профилактических мероприятий позволяют оперативно реагировать на возгорания, в короткие сроки и с минимально возможными потерями локализовать огонь.

Работа по лесовосстановлению в Волгоградской области проводится на системной основе с 2014 года и включает не только высадку деревьев, но и развитие сети питомников, обновление необходимой техники. Площадь лесовосстановительных работ увеличилась с 700 га в 2014 году до 1550 га в 2021-м. Задача регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» – к 2023 году увеличить площадь лесовосстановления до 1700 га.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1