Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

06.08.2021 14:23 Пятница
Категория:

Как мошенники прикидываются брокерами для обмана людей

Автор: Алёна Баранова

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

На территории Волгоградской области постоянно фиксируются действия злоумышленников.

Стражи порядка предупреждают: в период пандемии коронавируса активизировались кибермошенники, которые используют интерес людей к фондовому рынку.

Чаще всего злоумышленники действуют по следующей схеме: человеку поступает звонок от мошенника под видом опытного брокера, который предлагает ему приумножить свой капитал. Порой кибермошенники предлагают людям купить криптовалюту для перепродажи на игровой бирже.

Лжеброкеры втираются в доверие, после чего мошенник предлагает завести личный кабинет, что потерпевший и делает, не осознавая, что страница полностью контролируется злоумышленником. Впоследствии звонящий предлагает перевести на интернет-кошелек, который находится в личном кабинете, небольшую сумму денег.

После этого кибермошенник опять звонит потерпевшему и утверждает, что его ставка увеличилась в связи с выигрышем. Человек, который входит в личный кабинет, убеждается, что его активы выросли, и начинает больше доверять лжеброкеру.

Обычно после такого выигрыша человек вносит на счет крупную сумму денег. После этого накопления со счета исчезают, телефон злоумышленника становится недоступен, а страница с личным кабинетом на игровой бирже оказывается заблокированной, сообщает ГУ МВД России по Волгоградской области.

Так, за последнее время у 41-летнего и 49-летнего жителей Волжского мошенники похитили денежные средства в сумме 250 тыс. и 310 тыс. рублей при покупке криптовалют и переводе на счета злоумышленников.

У 59-летнего волгоградца из Фроловского района кибермошенники под предлогом дополнительного дохода сумели похитить 820 тыс. рублей.

Также на удочку мошенников попалась 84-летняя жительница города-героя. У нее злоумышленники украли 109 тыс. рублей. 608 тыс. рублей перевел 29-летний житель Камышина, полумиллиона лишился 51-летний житель областной столицы.

Сотрудники полиции предупреждают: «Не стоит верить незнакомым лицам, пытающимся убедить в быстром получении легких денег. Если у вас еще остались сомнения, обратитесь в ближайшее подразделение полиции».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0