Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

05.08.2021 09:14 Четверг
Категория:

ЗНАМЕНОСЕЦ ФРОНТА

Источник: Даниловские вести

Москва ждала этого дня. Почти два месяца лучшие из лучших воинов всех фронтов ежедневно готовились к необычному параду — параду Победы. Занятия начинались с утра и заканчивались лишь к обеду. А потом фронтовики рассыпались по Москве. Гвардии майор И.Д. Лебедев с радостным чувством, в котором смешались и гордость за армию, повергшую гитлеровскую махину в прах, и счастье жизни (жив ведь остался в такой бойне), ходил и ходил по столичным улицам и переулкам, с удовольствием принимал восхищенные взгляды незнакомых прохожих. На груди офицера сверкали многочисленные боевые ордена, Золотая Звезда Героя Советского Союза.

До войны как-то не довелось Лебедеву побывать в столице. Вся его жизнь связана с Поволжьем, а позже с армией. Родился в бедняцкой семье в Даниловке Сталинградской области. За четыре года до начала войны окончил в Балашове техникум агрохимии и почвоведения. Но работать пришлось недолго. В том же 1937 году начал службу в пограничных войсках. В армии закончил курсы политруков. После увольнения в запас вернулся в родную Даниловку. Работал агрономом МТС. С самого начала войны ушел на фронт.

Ленинград, Карелия, Днепр, Днестр, Болгария, Венгрия, Австрия… Позади и горечь отступления, и счастье побед. А теперь он, плотный, обветренный фронтовой гарью, майор — замполит артиллерийского полка, один из многочисленной армии победителей — никак не придет в себя от сознания того, что завтра ему шагать по Красной площади.

24 июня 1945 года… Красная площадь. Только что начался парад Победы. Колонну 3-го Украинского фронта открывает Маршал Советского Союза Ф.И.Толбухин. В нескольких шагах за ним твердо печатает шаг Герой Советского Союза, гвардии майор И.Д. Лебедев. Крепко держит он в руках боевое знамя, на полотнище которого надпись: "3-й Украинский фронт". Иван Данилович чуть косит глазами направо — на мавзолей В.И.Ленина, на трибуны, где стоят члены правительства, маршалы… Немало фронтовых дорог пройдено, немало боев осталось позади. Может, не все, но тот, у Днепра, останется в памяти на всю жизнь.

…Раннее утро 1943 года. Над Днепром стелется холодная дымка. От берега отчаливают лодки, наскоро сколоченные плоты с бойцами, пулеметами, орудиями. В первой лодке гвардии капитан Лебедев. Что ждет их на занятом гитлеровцами берегу? Пока тихо. Бойцы гребут изо всех сил. Надо пройти как можно больше, пока враг еще их не обнаружил. Но вот "затакал" пулемет. В воздухе вспыхнули светлячки ракет.

Теперь незачем было маскироваться.

- Огонь! — подал команду замполит.

Еще удар веслами — и они уже на мелководье. Лебедев первым прыгает с лодки. Рядом разворачиваются в атаку пехотинцы. Они устремляются к господствующей высоте. Вслед за ними выкатывают орудие артиллеристы, ставят на прямую наводку. Вскоре причаливают и другие паромы. Четыре орудия открывают огонь по контратакующим гитлеровцам.

Артиллеристам приходится тяжело. У фашистов пока преимущество в артиллерии. Очередной вражеский огневой налет выводит из строя два орудия. А справа немецкие танки обходят высоту. Они пытаются прорваться в тыл нашего десанта и отрезать его от реки. Лебедев немедленно разворачивает орудия. К одному становится сам. Подводит перекрестье к головной машине. На башне четко виден крест. Выстрел. Недолет. Гитлеровский танк останавливается. Лебедев видит, как из открывшегося люка выглянул фашист. "Хочет, гад, лучше разглядеть, откуда бьют". Гитлеровец не успевает захлопнуть люк, как второй снаряд, посланный Лебедевым, разворачивает борт машины.

Появился еще один танк. Метрах в десяти от Лебедева громыхнул разрыв, рядом просвистели осколки. Упали командир и наводчик соседнего орудия. Самого Лебедева отбросило в сторону. Теперь лишь одно орудие, у которого стоял замполит, сражалось с врагом. Гитлеровец повернул башню и нацелился на орудие Лебедева.

Надо было опередить врага. Собрав все силы, гвардии капитан сумел этого добиться. Прогремел выстрел. Из вражеского танка показалось пламя, потянулся черный дым…

В том бою Иван Данилович уничтожил лично еще два танка и около взвода пехоты врага. Меткий огонь артиллеристов помог нашим стрелкам удержать плацдарм до подхода главных сил дивизии.

… И вот он, Иван Лебедев, несет знамя своего фронта по Красной площади. Много боев, тяжелых испытаний осталось позади. Позади осталась война.

Гремит победный марш на Красной площади. Вокруг ликующие лица. Победа! Ради этого радостного дня сражались герои, прошли через все испытания и невзгоды, через все походы и бои.

Материал взят из книги "Герои-волгоградцы", выпущенной Нижне-Волжским книжным издательством в 1967 году, повествующей обо всех героях земли волгоградской. Сборник подготовлен научными сотрудниками Волгоградского государственного музея Обороны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3