Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

28.08.2021 15:59 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЛОБОДА ОРЕХОВАЯ: ДО И ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ

Источник: Даниловские вести

Крестьянские волнения 1905 года коснулись и наших мест.

В середине ноября 1905 года крестьяне села Лобойково, принадлежавшего также графу Орлову-Денисову, устроили погром двух обеспеченных домовладений. Карательный отряд казаков ст. Островской подавил бунт, а зачинщики были арестованы. В этом же месяце 1905 года в сл. Ореховой также прошла волна народных волнений. Они были неорганизованными и носили характер погрома помещичьего хозяйства: захватывали землю, угоняли скот. Кроме того, рубили барский лес и строили дома. Таким образом, в Ореховой было построено около пятидесяти деревянных домов. Для усмирения бунта среди крестьян управляющий вызвал 200 казаков, которые были определены на жильё в красное кирпичное здание — контору управляющего. Казаки плетьми выгоняли крестьян с захваченной земли. А вот отобрать уже завезённый во дворы лес управляющий побоялся.

Однако эти неприятные события повлияли на незамедлительный приезд владельца слободы. Из Ростова в Ореховку (как называли иногда слободу) приехал наследник, один из младших сыновей В.В. Орлова-Денисова, в сопровождении двенадцати вооружённых казаков. Посоветовавшись со старостой, забрал он из Сретенской церкви две иконы и мундир с золотыми пуговицами. Затем сам отбыл, а казачки остались.

После крестьянских волнений 1905 года в слободе при экономии постоянно находился казачий отряд из 200 человек. Но даже присутствие казачьего отряда и строгий присмотр не помешал тайному созданию первых ячеек РСДРП в Ореховской волости. Протест бедняков приобрёл новую форму. Ячейку РСДРП в Орехово возглавил Андрей Ефимович Рыбальченко. На своих заседаниях члены ячейки изучали питерские листовки. Однако существование тайного революционного общества было недолгим. В 1907 году ячейка А.Е. Рыбальченко была разгромлена.

Летом 1906 года казаки из Ореховой по неизвестным причинам были отозваны. Крестьяне, почувствовав послабления, вновь устраивают погромы в Ореховской волости. А граф, возмущённый вольностью крестьян и бездействием местной власти, срочно телеграфировал Председателю Совета Министров: "В Усть-Медведицком округе, области Войска Донского, Ореховской волости внезапно уведены казаки с моего хутора. Крестьянами разграблен хлеб моего арендатора Фильбрандта. Местная администрация ниже всякой критики. Убедительно прошу понудить её и заставить крестьян немедленно возвратить награбленное. Пишу докладную записку. Граф Орлов — Денисов" (Телеграмма графа Орлова-Денисова Председателю Совета министров о волнениях крестьян в Усть-Медведицком округе Донской области от 17 июля 1906 года). А чуть меньше месяца на имя министра внутренних дел была отправлена другая телеграмма: " Часть крестьян Даниловской и Ореховской волости области Войска Донского открыто грабит. Агитаторы возмущают крестьян на сходах не повиноваться начальству, не платить повинности, не давать новобранцев, делить, пахать землю земледельцев, несогласным грозят убийством, разгромом. Местное начальство жалобы оставляет без внимания, агитаторов знает, против действий их мер не принимает, крестьян не вразумляет, чем как бы сочувствует им, землю делят, сеять, пахать не дают. Просим распоряжения о принятии мер для ограждения мирных трудящихся граждан, ходатайствуем: Концедалов, Лещенков, Гончаров, Водолазков, Величкин, Кабанов" (Телеграмма из Даниловки Донской области министру внутренних дел о волнениях крестьян Даниловской и Ореховской волости от 4 августа 1906 года).

Несмотря на неспокойное время и периодически возникающие волнения крестьян, в 1911 году в Ореховой зажиточный крестьянин А.М. Смоленский строит кирпичный завод и знаменитую на годы Смоленскую мельницу.

В конце 1917 года возвращающиеся солдаты привезли весть о новой молодой власти. Уже в январе 1918 года в Даниловке установилась советская власть. Ореховое — одно из первых поселений, которое поддержало большевиков. Был срочно создан Ореховский революционный комитет — временный властный орган. Председателем Ореховского Совревкома был избран Корнеев Иван Алексеевич (расстрелян 26 декабря 1921 года), а секретарём — Живитько Филипп Яковлевич (расстрелян в 1918 году).

В 1918 году белогвардейские части захватили слободу. Начались аресты и преследования коммунистов. В августе 1918 года белогвардейцами был схвачен Клименко Иван Филиппович, бывший матрос, который неоднократно выступал на митингах за власть Советов.

С период с 1918 по 1919 годы власть часто менялась, красные и белые поочерёдно брали её в свои руки. В 1919 году был жестокий бой. Белые стояли у холма Липовая могила, красные наступали со стороны Прыдков. В этом бою погиб Георгиевский кавалер слободы Ореховой Шурдуков Иван Степанович.

В 1919 году на партсобрании партийной ячейки был поднят вопрос об организации первой ячейки РКСМ из передовой молодёжи слободы. Собрать молодёжное собрание с вопросом о задачах молодёжи было поручено секретарю партячейки Новикову Якову Степановичу.

Яков Степанович встретил большое желание молодёжи быть в рядах РКСМ. Здесь же, на собрании, были поданы заявления о вступлении в Союз молодёжи. Была создана ячейка РКСМ из двадцати человек активной молодёжи. Первым секретарём ячейки был избран Рубанов Александр Максимович. Он возглавлял ячейку до 1924 года, затем был избран секретарём Даниловского волостного РКСМ.

Первыми комсомольцами были: Сушков Иван Борисович (впоследствии секретарь РКСМ), Запорожцевы Иван Дмитриевич и Николай Дмитриевич, Базилевский Семён, Рубанов Михаил Васильевич, Белоноженко Антонина Ильинична (активная участница отряда ЧОН), Живитько Иван Филиппович, Костенко Иван Андреевич (с 1924 года возглавлял ячейку РКСМ в Ореховой), Квочкин Василий Дмитриевич, Бережнов Александр Алексеевич, Рубанов Пётр Максимович (принимал активное участие в коллективизации). При установлении Советской власти все члены партии и комсомола состояли в отряде ЧОН (части особого назначения) для оказания помощи органам Советской власти по борьбе с контрреволюцией. Чоновцы выставляли ночные посты на подъездах в Ореховую и при появлении банд оповещали население.

17 декабря 1920 года в слободе Михайловка Усть-Медведицкого округа командир караульного батальона Кирилл Тимофеевич Вакулин организовал группу в 80 человек, состоящую из дезертиров и поднял открытое восстание против Советской власти. 22 декабря вакулинцы были выбиты из Михайловки, но не уничтожены. Отряд отправился на север области, захватывая станицы и сёла и бесчинствуя там. Особенно жестоко действовали скрывающиеся в лесах отколовшиеся от банды преступники. Зимой ореховцев известили, что вакулинцы чинят свои расправы в Олейниково. Чтобы выяснить обстановку, председатель революционного комитета И.А. Корнеев направил в Олейниково в разведку чоновцев — коммунистов Беликова Сергея, Пономарёва Сергея Васильевича и комсомольцев Базилевского Семёна, Фоменко Терентия на подводах. Около села Олейниково разведку из-за стогов сена перехватили бандиты. Разведчики вели себя достойно. Узнав, что они коммунисты и комсомольцы, Вакулин приказал их расстрелять. Затем бандиты неожиданно появились в слободе Ореховой и на дому арестовали председателя реввоенкомитета И.А. Корнеева и двух присланных из Петрограда рабочих. Все они были вывезены за село и расстреляны. Ореховцы после ухода бандитов привезли казнённых. Их похоронили на площади в братской могиле.

К осени 1920 года на землях, принадлежащих роду Орловых-Денисовых, были созданы несколько ТОЗов (товарищества по обработке земли). К концу 1922 года Ореховская волость упразднена, а слобода Орехово вошла в состав образованной Островской волости Усть-Медведицкого округа Царицынской губернии. По состоянию на конец 1922 года в слободе Орехово числилось 555 дворов с числом жителей 2 281 человек.

В здании графской управы успешно расположился волисполком, где писарем работал Зюзик Фёдор Матвеевич, старшиной — Беликов Иван Васильевич, казначеем — Запорожцев Степан Иванович. Чуть в сторонке, в лавке зажиточного крестьянина, открыли избу-читальню.

После событий, связанных с революцией и гражданской войной, возникла необходимость восстановления разрушенных хозяйств. Эта задача осложнялась тем, что все планы хозяйств, лесничества и их архивы были частично уничтожены, частично увезены или просто разграблены бандитами и населением.

В 1929 году было образовано первое коллективное хозяйство. Первый колхоз назывался "Красный партизан" и насчитывал 25 колхозников. Первым председателем был И.Н. Никитин. Первыми в колхоз вступали бедняки, быков свели в общий баз. Пахали на быках и коровах.

В 1933 году поступили первые трактора СТЗ. Это был великий прогресс и большая радость.

Коммунисты и комсомольцы принимали активное участие в установлении Советской власти в слободе.Комсомольцы той поры проделали большую работу, участвуя в продотрядах. Кроме того, они вели большую разъяснительную работу среди своих земляков.

Но была и другая сторона в строительстве нового общества. К концу 1932 года сталинградские власти заявили о проведении сплошной коллективизации сельского хозяйства и полной ликвидации кулачества как класса.Многие трудолюбивые и грамотно ведущие своё хозяйство крестьяне были отправлены в "кулацкую ссылку". Туда же оправлялись и "неблагонадёжные". Это страшные годы раскулачивания и репрессий, что привело к упадку производства продуктов и голоду. При коллективизации перестали существовать винокуренный и кирпичный заводы.

Октябрьская революция круто изменила и отношение к церкви. Церковь была отделена от государства. Новая жизнь была не совместима с верой. Власть принимала всевозможные меры к закрытию церквей. В апреле 1924 года была взята из церкви как музейное достояние окружным партийным комитетом отбитая князем Михельсоном во время сражения и переданная церкви пушка. В 1935 г. для раскрытия белоказачьего заговора полковника Смирнова в соседней станице Островской ОГПУ, по воспоминаниям старожилов, направило в Сретенский храм священника Корнева, побывавшего в лагерях и отпущенного, вероятно, под подписку о сотрудничестве с органами. Вероятно, священник был обновленцем и многие откровенничавшие с ним расстреливались и арестовывались.Во второй половине 30-х годов сняли колокола на переплавку. Церковь закрыли, и далее она служила как склад для хранения зерна и удобрений.

С 1928 года слобода Орехово входит в состав Даниловского района Камышинского округа (упразднён в 1930 году) Нижне-Волжского края, с 1934 года — Сталинградского края, с 1936 года — Сталинградской области.

Согласно данным справочника административно-территориального деления на 01 апреля 1940 года Даниловский район включал 17 сельсоветов, в числе которых был Ореховский сельсовет.

(Продолжение следует).

Комментарии (1)

  • VVZ1956, 04.04.2023 16:54 #

    Интересная история, мой дед Зайцев Иван Алексеевич уроженец с.Орехово, тоже был в числе первых коммунистов, но про него ничего не сказано, был и председателем сельсовета, председателем колхоза, в Лобойково, в Олейниково, в Орехово...если можете найдите информацию про него. Спасибо!

    Зайцев Вадим Владимирович

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

202