Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

28.08.2021 15:50 Суббота
Категория:

ДЕТСКАЯ КНИГА ВОЙНЫ

Источник: Даниловские вести

В читальном зале Даниловской библиотеки 24 августа состоялась встреча с Сергеем Владимировичем  Басалаевым, директором Регионального информационно — аналитического центра, который преподнес в дар библиотеке книгу "Детская книга войны. Дневники 1941-1945".

Эта книга — документ истории. Впервые за 70 лет в одном томе собраны все дневники детей Великой Отечественной войны, которые удалось найти журналистам газеты "Аргументы и факты". Для них, задумавших этот труд, — собрать под одной обложкой эти тексты — соприкосновение с детским миром военных лет — оказалось потрясением. И они хотели, чтобы его пережили и мы, взявшие в руки эту необычную книгу.

Эти дневники — страшные и честные свидетельства того, через что пришлось пройти и что довелось испытать миллионам маленьких жителей великой страны. В память о них создана эта книга. 35 дневников, и ни один не похож на другие. Более половины из них публикуется впервые. Из тыла, с оккупированных территорий, из гетто и концлагерей, из блокадного Ленинграда и из нацистской Германии…

Журналисты не просто показали войну глазами ребенка, а протянули ниточку от каждого бьющегося сейчас сердца к сердцу, пережившему главную катастрофу XX века, к человеку маленькому, может быть, ровеснику, но видевшему самые страшные страницы истории.

Мы, взрослые, должны вырастить из наших детей и внуков людей мужественных, энергичных, отзывчивых, готовых всегда прийти на помощь, преданных своему великому Отечеству, которые будут достойны памяти победителей в Великой Отечественной войне.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из одного дневника.

УБИЛ НЕМЕЦ-СНАЙПЕР

Аня Арацкая вела свой дневник под пулями, едва ли не на линии фронта. Её семья, где было 9 детей, жила в Сталинграде, на поливаемой огнём улице. Потом папу убили, и они стали скитаться по голодной и холодной волжской степи. Выжили не все.

...Думала, что в огне, слезах, бесконечном горе и холоде никогда не появится желания снова писать дневник. А сегодня случилось такое, что заставило меня писать... Папа, как и всегда по утрам, приготовлялся идти развести костёр, чтобы сварить манной каши... открыл крышку окопа и крикнул соседу: "Шура, выходи, вы жив..." — и на этом недосказанном слове и оборвалась его жизнь. Раздался выстрел, а скорее какой-то щелчок — и Папа стал медленно оседать на ступеньках окопа... Папа был мёртв, хотя пульс и сердце ещё бились, а кровь лилась "ключом" из его правого виска, я попробовала пальцем остановить кровь, но мой палец легко прошёл в это отверстие...

Так мы и сидели, с мёртвым Папой, без еды, воды и сна 2 дня. Много погибло людей в этот день, самый первый погиб наш Папа. Погибли наши соседи, здесь же, рядом с окопом, было много убитых бойцов...

...Пока мы добрались до переправы, мы пережили страшную бомбёжку и миномётный обстрел... Осень началась в этом году рано, пошли холодные со снегом дожди, а надеть нам было нечего... Переночевать нас никто не пускал, да и что мы могли дать за ночлег? Так мы дрожали и мокли под ледяным дождём...

Наш корр.

В свободном доступе книгу можно прочитать в Интернете по адресу https://children1941-1945.aif.ru/

Дневники печатаются с сокращениями, орфография авторов сохранена.

Смотрите также новый спецпроект "АиФ": Аудиоверсия "Детской книги войны". Собрание дневников детей Великой Отечественной войны читают известные артисты, журналисты, спортсмены, музыканты и режиссёры, по адресу https://children1941-1945audio.aif.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21