Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

24.08.2021 10:44 Вторник
Категория:

В лесу

Источник: Даниловские вести

Ситуация с пожарами на территории Волгоградской области в настоящее время остаётся сложной. Поэтому отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Даниловскому, Котовскому и Ольховскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Волгоградской области НАПОМИНАЕТ и доводит до жителей, а также руководителей организаций и учреждений, что на территории Волгоградской области действует особый противопожарный режим, который введён с 18.05.2021 г. Постановлением губернатора Волгоградской области от 17.05.2021 г. № 356.

Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. Статистика утверждает, что в подавляющем большинстве случаев виновник лесных пожаров — человек. В выходные дни количество загораний в лесу достигает 40 процентов от их числа за неделю; в 10-километровой зоне вокруг населенных пунктов, наиболее посещаемой населением, возникает до 93 процентов всех загораний.

Большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи и даже просто ради баловства. Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки. Также лесные пожары могут возникнуть и от других причин, например, от искр из выхлопных труб двигателей и т.п.

Находясь в лесу, необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время. При обнаружении лесного пожара главная задача — не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует попытаться самостоятельно потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо немедленно сообщить о пожаре в службу спасения по телефону 112, пожарную охрану 01, 101, службу лесной охраны, в местные органы власти или полицию 02, 102.

В условиях особого противопожарного режима за нарушение и несоблюдение требований пожарной безопасности предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Сумма штрафа составляет для граждан от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей. Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2