Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

24.08.2021 10:45 Вторник
Категория:

Населенный пункт и пожар

Автор: Г.В. Захарьева, инструктор ПЧ-83 ГКУ ВО 2отряд ПС.
Источник: Даниловские вести

Что делать, когда огонь, грозящий сжечь не только отдельный дом, но и населенный пункт, появляется неподалеку и распространяется в опасном направлении? Как себя вести, какие действия предпринимать и чего делать категорически нельзя? Об этом мы расскажем в кратком своде правил противопожарной безопасности.

Первое, что следует сделать — сообщить об опасности властям, пожарным, соседям. Это необходимо во всех случаях, даже тогда, когда возгорание кажется незначительным, и с ним может справиться один человек. Никогда точно не определить, как будут развиваться события в дальнейшем, поэтому лучше, чтобы о проблеме знали и другие люди. Сообщая об огне, следует быстро, но четко представиться, назвать место происшествия, рассказать о деталях возгорания, об уровне угрозы лесу, жилому сектору, либо чему-то другому. Если есть возможность и необходимость, следует в условленном месте дождаться пожарных и указать им дорогу к месту возгорания.

В случае опасности распространения огня необходимо созвать местных жителей, организоваться для отпора стихии. Разумно будет избрать аналог штаба по ликвидации пожара или просто руководителя из людей, к которым сельчане (горожане) прислушиваются.

Подготовиться к возможной эвакуации. В случае даже относительной опасности срочно отправить в безопасное место детей, стариков, больных. Определить пути эвакуации и следить за тем, чтобы оны не были перекрыты огнем либо чем-нибудь другим.

В домах, к которым огонь вероятнее всего не доберется, или в домах у водоемов организовать условия для временного проживания людей, чьи жилища находятся на опасной территории.

Срочно возобновить минерализованные полосы вокруг населенного пункта и в местах, где они есть. Максимально убрать все горючие вещества (мусор, сухостой), которые скапливаются у жилых и нежилых зданий. Все имеющиеся баллоны с газом, бензин, дизтопливо и другие горюче-смазочные материалы переместить в безопасное место.

Позаботиться об организации территории безопасности, то есть места, в котором возможно выжить при самых неблагоприятных вариантах развития событий.

Если речь идет о борьбе с низовым пожаром, необходимо попытаться остановить его на максимально возможном от населенного пункта удалении. При этом следует реально оценивать свои возможности по решению данной задачи и не подвергаться неоправданному риску. Соблюдение правил техники безопасности, контроль за изменением ситуации — обязательные условия при тушении пожара.

Для борьбы с огнем можно применять различные средства: ведра с водой, ветки и тряпки для сбивания огня, лейки, различные типы переносных огнетушителей и все, что может пригодиться в таком случае. Хороший эффект дает засыпание огня грунтом, особенно влажным. На влажном же грунте можно оперативно организовать защитную полосу, проехав по нему гусеничным или колесным транспортным средством.

Паника может свести к нулю все усилия, поэтому временным руководителям групп по борьбе с огнем следует определять ответственных за каждый участок, следить за тем, чтобы все были заняты полезной работой, давая краткие, но исчерпывающе понятные задания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2