Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

24.08.2021 10:31 Вторник
Категория:

Голосуем три дня

Источник: Даниловские вести

В стране предстоит избрать 450 федеральных депутатов. С учетом пандемии, согласно решению Центризбиркома, само голосование пройдет три дня: с 17 по 19 сентября.

Нижняя палата российского парламента состоит из 450 депутатов, половина избирается по партийным спискам, половина — по одномандатным округам.

Ключевые особенности этих выборов — три дня голосования, цифровые сервисы для кандидатов и избирателей, масштабное общественное наблюдение.

Процедура этих думских выборов будет существенно отличаться от предыдущих, которые прошли в сентябре 2016 года. За это время в российской избирательной системе появился ряд новшеств. Среди них:

- дистанционное электронное голосование. Уже известно, что оно пройдет в семи регионах. Это Нижегородская, Курская, Ярославская, Мурманская и Ростовская области, города федерального значения Москва и Севастополь;

- многодневный формат. Впервые он использовался в прошлом году на голосовании по поправкам в Конституцию, а затем — на региональных выборах в сентябре;

- цифровые сервисы для кандидатов и избирателей. С 2017 года в России применяется система "Мобильный избиратель", которая позволяет гражданину подать заявление для голосования на любом удобном участке внутри страны и за рубежом, это позволило избавиться от открепительных удостоверений и закрыть вопрос с "каруселями" на федеральных выборах.

Кандидаты в прошлом году получили возможность собирать подписи в свою поддержку через портал Госуслуг, этот формат будет использоваться в нескольких регионах и на предстоящих выборах в Госдуму;

- общественное наблюдение. На прошлых парламентских выборах следить за соблюдением избирательных процедур могли только представители партий, кандидатов и штабов. С 2018 года право направлять наблюдателей получили также общественные палаты;

- видеонаблюдение. Им охвачено порядка 50 тысяч избирательных участков, на которых голосуют около 80 процентов избирателей. Видеокамеры используются также в территориальных комиссиях, это позволяет наблюдать за вводом данных протоколов в систему ГАС "Выборы".

Все три дня избирательные участки будут работать с 8.00 до 20.00 часов. Избиратель сможет проголосовать на избирательном участке по месту регистрации или по месту его нахождения, если заранее подаст такое заявление.

Заявление подается со 2 августа по 13 сентября через портал "Госуслуги" (до 00.00 часов по московскому времени 13 сентября), или в любой МФЦ (в рабочие часы), или в любую территориальную избирательную комиссию (по будням — с 16.00 до 20.00 часов, в выходные- с 10.00 до 14.00 часов); а также с 8 по 13 сентября — в любую участковую избирательную комиссию (по будням — с 16.00 до 20.00 часов, в выходные- с 10.00 до 14.00 часов). Предусмотрена возможность голосования вне помещения для тех избирателей, которые по уважительной причине не смогут прибыть в помещение для голосования. Уважительные причины: состояние здоровья, инвалидность, уход за больным человеком, маленьким ребенком, иные уважительные причины. Для того, чтобы проголосовать на дому, избирателю нужно подать письменное заявление (устное обращение) о голосовании на дому с 9 сентября по 19 сентября до 14.00 часов в участковую избирательную комиссию по месту регистрации, или с 9 по 14 сентября (до 00.00 часов по московскому времени) через портал "Госуслуги".

Члены участковой комиссии 17, 18 или 19 сентября придут к избирателю, который подал такое заявление, для голосования.

Добавлю, что одновременно с выборами депутатов Госдумы пройдут также и местные кампании. Так, в Атамановском сельском поселении состоятся выборы главы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10