Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

19.08.2021 11:30 Четверг
Категория:

На линии огня

Автор: Наш корр.
Источник: Даниловские вести

13 августа в 16:00 ликвидирован крупный лесной пожар в Даниловском районе. Сотрудники МЧС, спасательные подразделения и лесники вынуждены были бороться с огнем с вечера 11 августа — трое суток подряд.

Тушили пожар площадью 330 га. Всего в ликвидации огня участвовали более 130 человек, было задействовано порядка 40 единиц техники. На помощь в Даниловский район прибыли пожарные расчеты из Фролово, Ольховки, Котово, Рудни и Волгограда. Незамедлительно был развернут штаб, в котором оперативно принимались решения в связи со сложившейся ситуацией.

В первые сутки руководил операцией начальник 1-го отряда ФПС по Волгоградской области Н.Ю. Клименти, затем в район прибыл заместитель начальника ГУ МЧС по Волгоградской области (по ФПС) С.М. Девяткин. Глава Даниловского района С.С. Копытов также являлся членом штаба. Администрация района оказывала необходимую помощь в ликвидации стихии. Так для спасения жизней и имущества людей на случай ухудшения обстановки было оборудовано несколько пунктов эвакуации, подготовлены автобусы. В оперативном порядке было организовано питание для огнеборцев. Сотрудники полиции и ГИБДД Даниловского района оставались на круглосуточном дежурстве в хуторе.

На территории распространения огня — сложный рельеф, балки, песчаные, непроходимые для техники дороги плюс усиление и изменение направления ветра. Существовала прямая угроза населенному пункту, в котором проживает больше 100 человек. Людей оперативно подготовили к эвакуации в пункты временного размещения.

Ирина Сараева, жительница х. Каменночерновский: "Пожар был сильный. И к концу дня сразу предупредили, если в течение двух часов не потушат, значит, эвакуация. Всех предупреждали. Мы и скотину убирали. Все быстро".

Сил и средств на месте ликвидации пожара было достаточно. Хутор отстояли, эвакуация не понадобилась. Утром 12 августа казалось, что стихию удалось усмирить, но из-за шквального усиления ветра огонь в сосновом бору разгорелся вновь. Благо, что силы и средства еще оставались на своих местах.

С.М. Девяткин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Волгоградской области по ФПС: "Порывы ветра мешают проведению работ по тушению пожаров. Конечно, осложняется все еще не только погодными условиями, но и труднопроходимыми местами".

Небольшое хозяйство Александра Столярова к линии огня оказалось ближе всех. Глава КФХ на ногах больше суток: "Вроде ночью затишье, почти уже потушили, а днем опять вот... Ветер поднялся, его кружнуло, и пошло на сосну опять. Я все переживаю: сколько труда вложено и денег в хозяйство. Тут как не переживать, до сих пор трусит. Я вон только сейчас с пожара бычка гнал, еле догнал, конечно".

Добавлю, руководство штаба во время мониторинга ситуации, объезжая территорию, увидело молодого бычка, испуганно метавшегося по сторонам, остановились, помогли животному вернуться домой, в хозяйство фермера.

Гектары полей огонь выжигал буквально в считанные минуты. Тушение осложнял очень сильный порывистый ветер. Видимость порой не достигала и десятка метров.В таких условиях пожар может идти несколькими волнами. Сначала, выжигая лесную подстилку, а затем очень быстро, стремительно распространяясь по кронам деревьев.

За работой пожарных жители хутора наблюдали со стороны. Все встревожены. Жители вспоминают: больше 10 лет назад в борьбе со стихией многим приходилось полагаться лишь на себя. Техники катастрофически не хватало. Драгоценное время было потеряно. В сентябре 2010 года огонь уничтожил строения, включая жилые дома, 7 человек погибли.

Сейчас подход к решению подобных задач абсолютно иной. Первые расчеты на место прибывают в течение считанных минут. Техники и людей хватает как на передовой борьбы с огнем, так и в резерве.

- Мы очень благодарны пожарным. Сначала все испугались, истерика, потом успокоились. Они поставили, расставили, вот это все окружили и все! Спасибо! — отмечают жители Каменночерновского.

Яркий пример важности профилактической работы, которая проводится в Волгоградской области, по опашке и созданию минерализованных полос. В данном случае дорога стала естественной преградой на пути распространения огня.

Бок о бок с сотрудниками федеральной противопожарной службы МЧС работают огнеборцы областной пожарной охраны. Это расчеты с противопожарных постов. Десятки таких депо в отдаленных поселениях региона были открыты за последние несколько лет. В работу включились все противопожарные опорные посты нашего района.

В.Е. Синичкин, заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: "Задействованы силы и средства от всей территориальной подсистемы РСЧС. Это лесничество, это федеральная группировка, это группировка областного комитета безопасности жизнедеятельности. Я вам скажу так, что слаженная работа именно между профильными подразделениями позволяет в кратчайшие сроки локализовать, ликвидировать. Спасибо огромное этим пожарным. Молодцы! И вообще вся администрация, все просто здесь, все силы. И слава Богу, что люди живы и не пострадали».

Благодаря работе наземной группировки к утру 13 августа пожар был локализован на площади в 330 гектаров.

В Рослесхозе смогли назвать предварительные причины разгула стихии. Специалисты отрицают человеческий фактор.

Напомню, до 30 августа включительно в регионе действует запрет на пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, а также проведение определенных видов работ, не связанных с лесохозяйственной деятельностью. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152