Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

13.08.2021 08:24 Пятница
Категория:

На круглом столе в Волгограде рассказали о нововведениях на выборах

Автор: Диана Зеленская

Сегодня представители Общественной палаты региона и избирательной комиссии, а также эксперты и политологи обсудили ход подготовки к предстоящим выборам.

Беспрецедентный уровень контроля

С 17 до 19 сентября состоятся выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва. Трехдневный период голосования позволит уменьшить одновременное пребывание на участках избирателей, что важно в условиях действия ограничительных мер по недопущению распространения COVID-19. Особое внимание было уделено вопросам организации видеонаблюдения на выборах, чтобы у всех участников избирательного процесса была возможность полностью контролировать происходящее.

Всего по России на участках с видеонаблюдением смогут проголосовать 98% избирателей.

В Волгоградской области для реализации общественного контроля за избирательными процессами создается центр видеонаблюдения, который будет работать на площадке Общественной палаты Волгоградской области.

– В 2018 году на выборах Президента России видеонаблюдением было охвачено 80 процентов, на нынешних выборах планируется охватить 98 процентов избирательных участков, дополнительно в трудноподключаемых местах будут применены видеорегистраторы с сохранениями записей, – отметила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.

3

Также будут смонтированы панели и созданы автоматические рабочие места, а доступ к информации получат партии, облизбирком, территориальные избирательные комиссии, Общественная палата Волгоградской области. Видеонаблюдение с записью трансляции будет вестись в течение всего периода выборов. В частности, фиксироваться видеонаблюдением будут все точки избирательного участка, где происходит работа с данными по голосованию, включая места работы с сейф-пакетами и списками избирателей, места выдачи бюллетеней.

Под видеоконтролем КОИБы, все ящики для голосования, сейфы для хранения избирательной документации. Видеофиксация будет вестись на заседаниях ТИК, включая подведение итогов. Данная система контроля расширит условия для проведения легитимных выборов.

Все три дня будет вестись видеонаблюдение. Практически 70 часов непрерывной работы.

– Мы видим, что сейчас действительно создана система тройного контроля – видеонаблюдение, общественный и партийный контроль, – комментирует директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП) Андрей Серенко.

– Напомню, что 15 июня комитет Европарламента по международным делам заявил о возможности непризнания Брюсселем нового российского парламента, обвинив Россию в ограничении конкуренции и недопуске оппозиции на выборы. Вторит этому и надуманное обращение «Голоса» (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) к Президенту России о якобы неэффективности видеонаблюдения, – отметил эксперт Независимого общественного мониторинга, кандидат социологических наук, член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш. – Доступ к трансляции имеют все акторы процесса, включая партии и кандидатов, Общественные палаты, штабы контроля за выборами – все те, кто ведет пристальный мониторинг.

Записи хранятся год, и доступ к ним имеет любой участник избирательного процесса, включая наблюдателей и самих избирателей, что важно для правовой работы.

В сочетании с полным покрытием партийным и общественным наблюдением – открытость полная. Достаточно сказать, что видеонаблюдение на выборах в масштабах всей России – уникальная, нигде, кроме нашей страны, не применяющаяся, в том числе в силу своей дороговизны, технологическая модель контроля, что подтверждается выводами западных экспертов.

Звучащие иногда мнения об ограничении конкуренции на российских выборах не соответствуют действительности – факты говорят об обратном: конкуренция растет. Так, на выборах в Госдуму 2007 года было отказано в регистрации списков трем партиям, в бюллетень попали 11 политических сил. Спустя девять лет, в 2016 году, были зарегистрированы уже списки 14 партий, а отказ в регистрации получили 5 объединений. В этом году в думских выборах участвуют кандидаты от 14 партий, отказ получил 1 федеральный список.

– Количественные и качественные изменения показывают рост конкурентности в политической борьбе, повышение активности участников, появление новых партий и персоналий, готовность избирателей голосовать и наличие уже сформированных электоральных предпочтений, – отметил эксперт Независимого общественного мониторинга, член Общественной палаты Волгоградской области Павел Переходов. – Это важный результат формирования в последние годы политического сознания.

Максимальная прозрачность и открытость

Как отметил председатель областной избирательной комиссии Виктор Черячукин, регистрация кандидатов, выдвинутых по 4 одномандатным избирательным округам на территории Волгоградской области, завершена. Всего на выборы выдвинут 41 кандидат, в том числе 6 в порядке самовыдвижения и 35 кандидатов от 11 политических партий. 7 кандидатам в регистрации отказано. Из них 6 не представили документы на регистрацию, один из кандидатов имел судимость.

– Таким образом, зарегистрировано 34 кандидата от 11 политических партий, – подвел итоги Виктор Черячукин. – От 7 партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», «Партия пенсионеров», «Партия Роста», «Новые люди» – зарегистрированы кандидаты в каждом из 4 округов. От партии «Родина» зарегистрированы 3 кандидата, от партии «Яблоко» – 1 кандидат, от партии «Гражданская платформа» – 1 кандидат, от Российской экологической партии «Зеленые» – 1 кандидат.

Важно отметить, что с 2018 года в нашей стране действует такой механизм, как «мобильный избиратель», позволяющий осуществлять голосование по месту фактического пребывания.

– Интересны результаты исследования ВЦИОМ, в соответствии с которыми 51% опрошенных хотят голосовать, есть рост осознанной активности, – подчеркнула эксперт Независимого общественного мониторинга, адвокат Марина Ускова.

О том, что результаты социологических исследований фиксируют и интерес граждан к избирательной кампании, говорил и эксперт Независимого общественного мониторинга, доктор политических наук Сергей Панкратов.

– Организационная сторона региональных выборов совершенствуется, избирательная система сейчас открыта. Появляются игроки, активизируется работа в регионах не только парламентских партий, все имеют возможность работать с избирателями, – подчеркнул профессор ВолГУ, эксперт Российского общества политологов Александр Стризое.

В целом, как отметили эксперты, конкурентность выборов опасений не вызывает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5