Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

12.08.2021 08:35 Четверг
Категория:

Ваш юрист

Нам часто не хватает юридических знаний по тем или иным вопросам, поэтому разъясняем вам некоторые актуальные темы.

риема не будет

Согласно ст. 80 ФЗ № 229 "Об исполнительном производстве" арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей. Пристав не будет стучать к вам в двери если ваш долг не превышает 3000 рублей. И тут скорее всего с напряжённой обстановкой по заболеваемости СOVID-19 законодатель вышел с очередным законопроектом, которым ожидаемо будет принят в следующую сессию:

- В отношении должников-граждан по 31 декабря 2022 года включительно судебным приставом-исполнителем не будут применяться меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства, а также принадлежащих должнику-гражданину транспортных средств (автомобильных транспортных средств, мотоциклов, мопедов и легких квадроциклов, трициклов и квадрициклов, самоходных машин), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества.

- С соответствующим документом обратились депутаты Государственной Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеславу Викторовичу Володину от 16.07.2021 года.

Приставы в рамках исполнительного производства будут выносить постановление о запрете на прохождение ТО и снятие с учета автотранспортного средства, постановление о запрете с целью отчуждения недвижимого имущества, если оно имеется и числится за должником.

Расписаться

можно будет дома

Минюст внес изменения в административный регламент предоставления услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния.С 3 августа пара, решившая вступить в брак, сможет попросить расписать их дома, в медицинском или ином учреждении.

Основанием для проведения регистрации заключения брака вне органов ЗАГС являются особые обстоятельства, указанные в заявлении заявителей.

Административный регламент не содержит перечень таких обстоятельств, однако, в статье 11 Семейного кодекса к таким обстоятельствам могут относиться беременность и рождение ребенка, а также непосредственная угроза жизни одной из сторон и другие.

Таким образом, перечень особых обстоятельств не является исчерпывающим, в каждом конкретном случае органы ЗАГС будут рассматривать их индивидуально и принимать решение об отнесении их к особым.При получении от руководителя органа ЗАГС официального письменного отказа в проведении регистрации брака на дому его можно будет обжаловать.

Фото "Компромат" и подарок

Распространение в сети "компромата" (фото или видео частного характера), составляющее личную или семейную тайну человека, является преступлением и наказывается даже лишением свободы (ст. 137 УК РФ)..Нуждающийся бывший супруг, достигший общеустановленного пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет с момента расторжения длительного брака, вправе требовать алименты — абз. 5 п 1 ст.90 СК РФ, п.46 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 №56.

«Скорая помощь» не может вам ответить отказом. Скорая медицинская помощь должна быть оказана бесплатно и безотлагательно. Медработники могут быть привлечены к уголовной ответственности за неоказание помощи больному — ч.1 ст.11 Закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ п.6 ст.35 Закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ», ст. 124 УК РФ.

Дарить смартфон, компьютер, стиральную машину, телевизор, холодильник, ноутбук и другой технически сложный товар нужно в течение 15 дней со дня покупки, чтобы одаряемый успел проверить его и в случае обнаружения любого недостатка мог без проблем вернуть его в магазин -п. 1 ст. 18 Закона "О защите прав потребителей".

Авиабилеты

со скидкой

С 27 июля 2021 начала работать программа льготных семейных авиаперелетов.Семьи с детьми смогут купить авиабилет со скидкой — в зависимости от направления билет будет стоить от 4,6 до 10,9 тысяч рублей.В перечень не вошли популярные южные направления, Москва и Санкт-Петербург, но зато участвуют Казань, Калининград, Нижний Новгород, Владивосток, Ярославль, Красноярск, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург.Всего 46 направлений.

Пока купить льготные авиабилеты еще нельзя, авиакомпании еще не успели подключиться к программе, но ожидается, что их начнут продавать уже в середине августе (Постановление Правительства от 14.07.2021 № 1176).

Рассрочка

для пенсионеров

Если у пенсионера есть просроченная задолженность по кредитам и нет возможности оплатить долг по исполнительному производству, можно получить рассрочку.

В июле 2020 года был принят Федеральный закон от 20.07.2020 № 215-ФЗ об особенностях возврата просроченной задолженности. Он позволяет избежать негативных последствий из-за долгов, которыми занимаются приставы. Должник получает отсрочку для погашения и может оплачивать долг не сразу, а частями. При этом нет риска потерять имущество или деньги на счете.

Есть несколько основных условий. Рассрочку можно получить по исполнительному документу, который предъявлен к принудительному исполнению до 1 мая 2021 года.

В документе содержится требование о взыскании долга на сумму до 1 млн рублей. Цель кредита не имеет значения. Совокупный размер пенсии по старости, инвалидности или потере кормильца менее двух МРОТ — это 25 584 рублей. У пенсионера нет других доходов, а из недвижимости — только единственное жилье. Рассрочка позволяет погашать долг частями — не позднее чем до 1 июля 2022 года. Платежи нужно вносить ежемесячно. Если не внести деньги вовремя, рассрочка аннулируется. Второй раз она не предоставляется. Для оформления рассрочки нужно обратиться к судебному приставу и написать заявление. Пристав вынесет постановление о рассрочке и направит его взыскателю. Нельзя применять принудительные меры исполнения — например, арестовать имущество или списать деньги со счета. Сам взыскатель и коллекторы не смогут требовать погашения всего долга. В течение рассрочки должник не сможет свободно распоряжаться имуществом.

Как вернуть

отправленные

по ошибке деньги?

Если вами по ошибке были отправлены кому-то деньги и этотчеловек отказывается их возвращать, придётся идти в суд с иском о неосновательном обогащении. И тут на вашей стороне закон: а именно статья 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации "Обязанность возвратить неосновательное обогащение". Верховный суд разъяснил, что именно каждая из сторон должна доказать в суде:

- истец (вы): должен доказать лишь сам факт перевода;

- ответчик (кому ушёл перевод): должен доказать, что у него были основания для получения перевода (договор, переписка в телефоне) — и чтобы подтвердить сам факт перевода вам, достаточно взять в банке выписку по счету.

- Если у вас нет данных получателя платежа, то можно подать в суд на банк, в котором у нег открыт счет. После первого судебного заседания банк представит суду данные владельца держателя карты, и судья проведёт процедуру замены ответчика. После вынесения судебного решения получаете исполнительный лист и предъявляете его в структурное подразделение службы судебных приставов по месту нахождения должника.

Когда долги

не спишут

Банкротство представляет собой процедуру законного освобождения от долгов. Решение вопроса о списании или несписании долга принимает суд и учитывает добросовестность должника.Суд не освобождает должника от исполнения обязательств, если должник действовал незаконно:

- совершил мошенничество,

- злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности,

- уклонился от уплаты налогов и (или) сборов,

- предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита,

- скрыл или умышленно уничтожил имущество.

При выявлении данных обстоятельств арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств. Таким образом, должник после процедуры должен будет погасить все долги.При этом повторно обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом должник вправе не ранее, чем через 5 лет. В любом случае, даже действуя добросовестно, при банкротстве видов обязательств:

- алименты,

- текущие платежи, возникшие в ходе процедуры банкротства (коммунальные, налоговые и тд),

- требования о возмещении вреда жизни или здоровью,

- требование о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданину умышленно или по грубой неосторожности,

- иные долги, напрямую связанные с личностью должника.

Можно ли пить пиво

в машине?

В нашей практике встречаются истории, когда кто-тo решил один или со своими друзьями выпить алкоголь в машине, и не важно, заведена машина или заглушена в это время, сотрудники ГИБДД подъезжают лишают водительского удостоверения и выписывают штраф.

По закoну наказание грозит, если вы управляете автомобилем или передали управление лицу в нетрезвом виде. И врoде бы все понятно. Но сама прoблема кроется в том, что наши правила не расшифровывают термин "Управление ТС". То есть если вы просто решили попить пива и послушать музыку в машине и для этого вы завели автомобиль, это можно считать как управление?

В 2019 году Верховный суд дал четкое oпределение термину "Управление ТС".

И все-таки теперь, если ваш автoмобиль перемещается в пространстве, то за это предусмотрено наказание, а если вы прoсто стоите на месте и даже двигатель заведен, но автомобиль не перемещается, никакoго наказания быть не должно. Поэтoму важно, даже если вы просто вышли и выпили у себя во дворе в автомoбиле, никогда не передвигайте его даже на пару сантиметров.

Рассмотрим такую ситуацию.

Вы сидите в машине и пьёте алкоголь, к вам подходит сотрудник ГИБДД просит предоставить ему документы, вы вправе по закону отказать ему в этoм требовании, так как вы не водитель и в правах нет никакой необходимoсти, а автомобиль — это ваша собственность.

Если инспектoр будет настойчиво просить "дунуть в трубку", также смело отказывайте, так как вы не являетесь вoдителем, а ваш автомобиль — это не общественное местo. Если и этo не остановило инспектора и он продолжает настаивать на проверке, сразу звoните на горячую линию телефона доверия.

Нужно изложить всю суть происходящей ситуации плюс неoбходимо зафиксировать на телефoн или переписать на бумагу данные сoтрудника. Никогда не слушайте дoводы сотрудника, так как в этой ситуации он не прав.

Предупреждён — значит вооружён .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1