Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

09.07.2021 13:57 Пятница
Категория:

Исполнение требований законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних

Автор: Н.А. ЧЕРКЕСОВ, помощник прокурора Даниловского района.
Источник: Даниловские вести

Защита прав ребенка — одна из важнейших задач государства. Государственная политика основывается на обеспечении единства прав и обязанностей, ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетнего, причинение ему вреда, создает условия для охраны и защиты этих прав.

Органы прокуратуры на постоянной основе осуществляют надзор в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Прокурорский надзор призван обеспечить реальное исполнение законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних, пресечение и предупреждение преступности детей.

Прокуратурой района в истекшем периоде 2021 года проведена проверка соблюдения требований законодательства об организации питания в общеобразовательных учреждениях Даниловского муниципального района.

Пунктом 15 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" установлено, что к компетенции образовательной организации относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации. В силу ч. 1 ст. 37 Федерального закона № 273-ФЗ, организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (далее — СанПиН 2.3/2.4.3590-20), которые устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

По итогам проведения проверки выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в части организации ежедневного меню обучающихся, используемой посуды, отбора суточных проб, хранения продуктов питания.

По результатам проверочных мероприятий прокурором района внесены представления в адрес 3 образовательных учреждений района, по результатам которых выявленные нарушения устранены, а виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0