Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

05.07.2021 09:27 Понедельник
Категория:

Эксперт: негативное влияние "Спутника V" на репродуктивную способность не выявили

Источник: ТАСС

Главный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью женщин Наталия Долгушина сообщила, что исследование стартовало в декабре, уже проанализированы данные 45 мужчин и 54 женщин, получивших две дозы вакцины

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Исследования Минздрава РФ демонстрируют безопасность вакцин от коронавируса для репродуктивного здоровья мужчин и женщин. Об этом сообщила главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин, замдиректора НМИЦ акушерства и гинекологии им. академика В. И. Кулакова Наталия Долгушина в интервью газете "Известия", опубликованном в понедельник.

НА ЭТУ ТЕМУ

"Спутник V", "Эпиваккорона", "Ковивак", "Спутник Лайт". Что известно о российских вакцинах

"У нас проходит клиническое исследование по влиянию вакцинации на репродуктивную функцию мужчин и женщин. В исследование включено 200 мужчин и 200 женщин репродуктивного возраста. У женщин оценивается овариальный резерв, исследуются иммунный статус и уровень антител в крови, проводится УЗИ малого таза. У мужчин исследуются параметры сперматогенеза. Потом проводится вакцинация. И через 90 дней после вакцинации опять анализируются те же самые показатели. По предварительным данным, негативного влияния вакцинации на фертильность (способность к зачатию) у мужчин и женщин мы не наблюдаем", — сказала Долгушина, добавив, что речь идет о результатах вакцинации "Спутником V".

Долгушина также сообщила, что это исследование стартовало в декабре, к настоящему моменту проанализированы данные 99 человек (45 мужчин и 54 женщин), получивших две дозы вакцины. Всего же в рамках исследования провакцинировано 320 человек.

Массовая вакцинация взрослого населения старше 18 лет началась в регионах России с 18 января. В стране зарегистрированы четыре вакцины от коронавирусной инфекции: "Спутник V" и "Спутник Лайт" Центра имени Гамалеи Минздрава РФ, "Эпиваккорона" разработки центра "Вектор" Роспотребнадзора, а также "Ковивак", созданная Центром имени Чумакова РАН. Препараты "Спутник V", "Эпиваккорона" и "Ковивак" — двухкомпонентные, "Спутник Лайт" — однокомпонентная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0