Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

29.07.2021 16:43 Четверг
Категория:

И поклон примите до земли

Источник: Даниловские вести

Алексей Васильевич Стороженко в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. самоотверженно защищал родину. В свой 95-й день рождения он с удовольствием принял у себя дома главу Даниловского района С.С. Копытова и главу городского поселения Даниловское А.А. Умнову.

Тепло поздравив юбиляра с прекрасной датой, гости пожелали ему здоровья, благополучия, долгих лет жизни, вручили поздравление Президента России В.В. Путина, цветы и подарки.

- За Вашими плечами большая и достойная жизнь. Вы принадлежите к тому героическому поколению, которое пережило суровые испытания Великой Отечественной войны и послевоенных лет. Вы прошли непростой жизненный путь, насыщенный роковыми историческими и политическими событиями, всегда находясь в строю победителей.Самоотверженным трудом Вы внесли весомый вклад в развитие Даниловского района. А Ваш многолетний добросовестный труд является образцом преданности своему делу, выдержки и терпения. Вы и сегодня помогаете мудрыми советами, вдохновляете нас своей удивительной стойкостью и жизнелюбием, — отметил С.С. Копытов.

Стоит отметить, что, несмотря на свой солидный возраст, Алексей Васильевич по-прежнему жизнерадостен и активен. Он отлично водит автомобиль и помнит все даты и события прожитых лет и очень обрадовался приходу гостей. А еще Алексей Васильевич — изумительный рассказчик, его истории — это реальные события и если внимательно слушать — понимаешь, насколько они поучительны и имеют глубокий смысл.

В 1941 году Алексей Стороженко окончил 7 классов и начал трудовую деятельность. А в 1943 году в неполные восемнадцать лет был призван на фронт. В артиллерийском полку под Харьковом учился искусству побеждать врага. После обучения нес службу командиром артиллерийского расчета в 18-ой истребительной Двинской Краснознаменной бригаде резерва главного командования. В тяжелом бою на территории Чехословакии получил ранение позвоночника и остался жив один из расчета. После госпиталя продолжил боевой путь. День Победы встретил в Праге. Но его служба растянулась еще на семь лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5